Если двигатель вытащить, тоже не поедет. А так - понятное дело, дифференциал работает. Если у переднего привода одно колесо вывесить, он тоже никуда не поедет. Но это не значит, что момент при езде передается только на одно колесо.
Теоретически он должен передаваться на все, но практически это не возможно, если только на неё поставить колёса железнодорожные и ездить по рельсам. На том колесе на каком момент меньше то и ведущее, какое колесо меньше накаченное на то и будет больше момент передаваться. У тебя есть шанс посмотреть на 4 везде, если ты её вывесишь на подъёмник да и то если всё будет в идеале.
Конечно передаётся, от дороги. Вывесь одно колесо и попробуй съехать. Потом расскажешь где момент на этих трёх оставшихся колёсах.
Может крутится от 1 до 4 и любое из колёс можно будет остановить рукой. Они могут также крутится от потока масла в редукторе и в раздатке и крутятся они как правило с разной скоростью. И где на этом колесе будет 25 процентов? Для этого надо знать как работает дифференциал, которых в Ниве целых три , это своего рода аптекарские весы, которые очень сложно обмануть. Настоящий полный привод на Ниве, это как сейчас модно называть маркетинг. Чтобы он был настоящий туда надо установить ещё две блокировки. Александр вот и замерий этот момент на вывешенных колёсах, раз ты говоришь что он там есть.
Можно сказать что отлично, главное в диагональ не попасть. Поэтому и ставят в мосты самоблоки, тогда вообще трактор. В Дастер тоже такое же практикуют, тоже не плохо получается. По крайней мере разница с просто Дастером с блоком и без существенная. У нас хоть противобуксовочная система есть, на многих Дастерах её нет, которые без ЕСП.