Лучше замариновать. Главное не переборщить с солью, сахаром и уксусом. И специй никаких. Если только перец горошком и чуть лаврухи. Тогда вкус будет нежный и можно не промывать, сразу на стол из банки .
Ну я и имел ввиду,замариновать,а так да,перец,лавруха, ещё гвоздики немного. В прошлом году мариновали белые и подосиновики,а в этом придётся опята,ну хоть что-то.
Если нравятся соленые опята, только остаеться пожелать приятного аппетита. Главное чтоб все на пользу. За форумчан буду радоваться, когда сам че нить наберу. Пока только завидки берут ))))))))))).
Гвоздики низяяяя!! )))) Если сам закрываешь, то попробуй одну банку вообще без душистых специй. Потом сравнишь. Специи забивают вкус самого гриба. Впрочем это на вкус и цвет..сколько людей столько и мнений.
Жена делает, вроде всегда вкусно было,но попробовать можно, только вот у опёнка особо вкуса и нет,ну точнее,почти нет,но это для меня)))
Пока сезон, могу поделиться своим опытом закатывания. Я стерилизую банки "холодным" способом. Банку и крышку вымыть. Затем наливаю в банку около 200гр водки, закрываю крышкой и трясу секунд 20 крышкой вниз. Если крышка течет, выкидываю и закрываю новой. Потом эту же водку переливаю в след. банку и по новой. И так все. И важно все банки потом плотно закрыть крышкой. Там еще осталось немного водки и лишнее обеззараживание не помешает. И главное КРЫШКУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Банка прослужит три года, но крышку только новую!
Про водку вот не слышал. Мы все по старинке дедовским методом термообработкой и с гвоздикой если маринуем, а делаем 50\50 в смысле мариновку и солёнку.
Напарник обломалс ((( Животом , заболел !! А я один в такую даль не поехал , но тогда съездил недалече - за опятами !!
Больше фоткать не стал , но нарезал полный кузовок !! Ну и по пути попалось 5 белых , таких !! и 9 для разбавочки , таких )))