Задняя без проблем. Передняя крестовина жариться от гофры выхлопной на 2л, они там почти впритык. Подвесной действительно не может слишком уж греться от катализатора, во всяком случае у Каптюра. Посмотрел у себя, когда ставил Алфеко на катализатор... Вопрос возник от "посиделок" на форуме дастерововодов по поводу скоропостижной смерти крестовин на кардане. Там настойчиво бочку катят на установленные защиты, притом что никакой статистики естественно нет.
На Дастере без допзащит я уже менял кардан целиком, крестовина и подвесной убит. Правда пробег 100 000+.
Я не присматривался к крестовине, но не заметил на фото резиновой муфты, которая передает крутящий момент от вала с коробки на вал на колеса. На мерседесе, валы кардана, соеденены между собой через резиновую муфту, крест на крест, муфта со временем рассыхается, рвется и кардан начинает бить. У нас вроде жестко соеденены, там просто болты, чему греться и накрываться?
Я думаю, что устройство крестовины вам знакомо. Вы должны понимать, что после того как из подшипников вытечет вся смазка, пушной зверь не заставит себя ждать. Смазок способных долговременно выдерживать температуры больше 300 грС не так много, и их точно не кладут в крестовины дастеро-каптюров.
Значит надо положить и периодически обслуживать на каждом ТО или не ставить защиту, но тогда пушной зверь придёт раньше к какому нибудь другому узлу, например к балке усиливающей как это было у меня.
Смазка просто так быстро не вытечет , даже нагретая, там уплотнительные кольца стоят. Время увидеть ,что "засопливело" будет. Думаю ,что этот узел не нагреется до критической (для смазки) температуры . Это сколько надо стоять на месте с заведенным ДВС при полном штиле ? Греться будет безусловно ,что не есть хорошо . Но ! Фатальной для узла температура не будет, .....надеюсь.
На дастерокаптюрах крестовины не обслуживаемые, только замена на новый кардан или как вариант ремонт с установкой неоригинальных подшипников. Нагрев передней крестовины заложен конструктивом заводским, имхо, кривым, из серии "как получилось". Однако глядя на это"в натуре", я не могу поверить, что наличии защиты датчика кислорода может ухудшить тепловой режим этого узла, имхо, можно ставить спокойно.
На Дастерах уже давно научились " запиливать " доступные крестовины в специализированных автосервисах , цена от 4 т.р. Оригинал стоит от 14 , Есть и усиленный вариант за 18 т разборный под крестовину от Классики. https://www.drive2.ru/b/478909882737623138/
Сегодня ехал в пробке, параллельно ехал грузовик, у которого очень хорошо виден был кардан с крестовиной. Так вот даже в пробке, кардан крутится очень быстро. Поэтому, я подумал, а крестовина сама не охлаждается? Она крутится же с большой скоростью, как вентилятор, если не быстрее.