Одним из несправедливо забытых проектов является плавающий вариант легендарного ВАЗ-2121 «НИВА», который получил название ВАЗ-2122 «Река». По замыслу разработчиков, данный автомобиль должен был стремительно передвигаться по скоростным магистралям страны и ближнего зарубежья, а в случае необходимости – преодолевать сложное бездорожье и даже неглубокие водоёмы, тем самым став первой «амфибией», произведённой на территории СССР. Ключевым потребителем конструкторы видели жителей крупных деревень и удалённых населённых пунктов Сибири, а также охотников и рыболовов, для которых ВАЗ-2122 «Река» мог стать настоящей панацеей в погоне за добычей. Сама идея разработки зародилась в начале 1970-х годов, а уже к лету 1976 были готовы первые прототипы, обладающие 80-сильным мотором, выполненным из цельного листа металла водоизмещающим кузовом и «спартанским» внутренним убранством, которое в случае необходимости можно было бы помыть водой из шланга. Последующие годы ушли на доработку ВАЗ-2122 «Река», а также выявление проблем во время эксплуатации автомобиля в режиме «амфибии». Главная задача инженеров на то время – улучшить систему охлаждения двигателя, которая из-за герметичности корпуса испытывала воздушное голодание и была склонна к перегреву. Доработки заняли существенное количество времени, и только к 1984 году была собрана пробная партия ВАЗ-2122 «Река» из 10 автомобилей. К большому сожалению, перестройка и отсутствие должного финансирования новых технологий заставили «ВАЗ» прекратить свои эксперименты за государственные средства. Всего на свет был выпущен 21 автомобиль ВАЗ-2122 «Река», многие из которых с течением времени были распроданы «среди своих» и потеряны. В данный момент первая «амфибия», реально способная выйти в серию, является заветной мечтой автомобильных коллекционеров не только России, но и всего мира.
Наеб.... , видно что когда налил тосол - есть склейка видео ))) Да и когда он его туда вливает - он прозрачный ))
На северных месторождениях нефти никто, как на постоянном месте жительства, не живет. Люди приезжают работать вахтами, селятся в гостинице, обедают в столовой. Приходят к обедам нефтяники в чистой одежде, на входе меняют уличную обувь на сменку, чтобы сохранить чистоту в помещении. Все общественные тапочки – с дырками в подошве. Для чего такая хитрость? Оказывается, рабочие столовой прибегнули к такой уловке, чтобы рабочие не бегали в этой обуви на улицу – не очень-то побегаешь в дырявых тапочках по снегу.
Я в советское время был в командировке в Киеве с товарищем. Зашли в кафе,перекусить. Заказали, в числе прочего кофе. А там все чашки, с отбитыми ручками! Горячий кофе,Карл! И это в центре Киева! Догадайтесь с трёх раз, почему ручки отбиты у чашек?