В круизе Каптюра нравится практически всё. Активный разгон до установленной скорости. Четкое отслеживание превышение, сброс газа своевременный. Очень редко +1 к установленной бывает поднимается скорость на рельефе, не больше. Индикация установленной скорости при первичной фиксации, при +/-, при отключении. Яркая индикация активности на приборке. Единственное, что мешает - перебивание всех прочих индикаций на экранчике БК своими сообщениями. Постоянно приходится давить кнопку на подрулевом для возврата на показ текущего расхода, например.
Как говаривал Фокс Малдер - истина где-то рядом. Самый верный способ - приехать под камерой с одновременным отслеживанием спидометра и гпс.
С чего вдруг gps считает горизонтальную скорость то?! Он считает скорость по изменению координат за единицу времени. Ему триединую в каком направлении движется точка, хоть вглубь земли, хоть в космос!
А так и делаю периодически - на въезде в город есть камеры с индикатором - показывают тебе твою скорость... Получается как раз по GPS
С того, что сам GPS ничего не считает. Считает приемник и прога к нему. Как она работает в конкретном случае вопрос открытый. С теми прогами, что я сталкивался, выше об этом писал, он считал именно горизонтальную.
1. Математически задача вычисления горизонтальной скорости с применением трехмерных координат сложнее, чем вычисление скорости в пространстве. 2. Горизонтальная скорость не имеет никакого практического применения. 1+2 - полное отсутствие смысла
Не понял, но звучит здорово. Вычислить горизонтальную скорость занятие элементарное и в большинстве случаев жизни вполне себе удовлетворяет потребностям. Но, нам, как жителям горной местности, такое мало подходит. Очень хреново поехать в командировку за 1000 км и получить компенсацию всего за 800-850 км пробега просто потому, что косорукие писатели программ экономят сами и волнуются за экономию бюджета.
А так дело не в gps и скоростях! Вам просто ещё до поездки считают планируемый пробег по карте, без учёта рельефа местности! Линейкой так сказать
Нет, по факту после приезда по разработке одной из сибирских контор, которая измеряет и считает по ЖПС. П.С. с такой проблемой сталкивались куча народу, у кого на предприятиях внедряли подобные системы. Скоростной режим и пробеги очень сильно отличались.
так считают путь явно тупо по координатам, а не по одометру. Т.е., как уже выше расписано, по плоской карте.