Я написал! Вы оветили! На что я вам ответил! Что не так!Так? Всё верно!Нет? Полемику начали кто!Вы? Я вам и сделал замечание,почему?наверное потому что цитировали вы меня!засомневались вы, что у меня что то там нету!!! Какие ещё вопросы остались конкретно ко мне!? Что Вы выплёскиваете здесь очередной ушат! Не с того начинаете общение молодой человек!
Это по динамометру. А если по чутью, то тот ключ который есть в комплекте, при Вашем усилии и том плече ( кажется коротким у штатного ключа) к которому будете прилагать усилия хватит, чтобы прикрутить и открутить колеса.
Нет, надо же метровую трубу наставить на ключ, а потом ещё и попрыгать на ней, чтоб уж наверняка. А инженеры лохи, придумают какие-то моменты затяжки... а ты мучайся..
Вот придумали штатный балонник. Ну а каком динамометрическом ключе речь.. на дороге проколол. Достал запаску. Открутил/закрутил потуже.. Всё. Ни о каком динамометрическом ключе никто не задумывается...поехал дальше...до замены колеса..
Ну я в принципе об этом же... что штатный балонник как бы и рассчитывают на момент затяжки и более длинный рычаг не нужен. А про динамометрический ключ, как-то давно на техосмотре в ГАИ ещё, видел, как им момент затяжки колёсных болтов проверяли
Я за динамометрический ключ, мне как то на шиномонтаже так колеса закрутили что при замене колеса пришлось с помощью трубы откручивать. Раньше конечно без данного инструмента обходился, но с ним лучше.
В понедельник переобувался, пользовался штатным балонником - вполне себе нормально. Короткая ручка не дает лишнего перетянуть болты. При этом родные с завода колеса открутились им без напряга.
Прямое предназначение комплектного балонника. То есть динамометрический ключ в принципе не нужен. Короткая ручка выполняет функцию усилия затягивания болтов-рассчитано инженерами. Главное правильно одевать и без перекосов -будет Вам счастье.