Никак не пойму постоянно пролетающей тут этой фразы..... У меня, например, руки сильнее рук жены.... я думаю в два раза точно. Как она и как я закручу болт одним и тем же ключом?
Когда я писал , что баллоник дерьмо , имел ввиду что у него нет запаса прочности . Перетянутый болт на шиномонтажке вывел из строя ключ . Какие "плечи" какие моменты ? Ключ как КЛЮЧ - дерьмо , Рено - минус в капилку .
Совершенно верно, это два разных варианта.А закручу я к примеру и на шинке механик-это еще два варианта, итого уже четыре и все варианты будут друг от друга отличаться. Я кстати свой ключ на Логане угробил, вставлял в ручку дополнительный рычаг и протягивал, так что он у меня завернулся, при чем не головка, а именно рычаг поплыл. Запас прочности большой был, даже если брать к учету, что это был рено Логан, авто намного бюджетнее, чем каптюр. Некоторые говорят, что на каптюре ключ дерьмо, значит на Логане лучше? Немного парадоксально выглядит. Все зависит от понимания процесса и отношения к делу. А у нас как известно, километровый рычаг приложил и крутят себе, а потом ключ дерьмо не выдерживает, а то что этот ключ наискосок поставили на болт, а то что с рывком откручивали, это ничего, мы не виноваты-это инженеры накосячили. С таким успехом можно сделать вывод что эти же самые инженеры и авто проектировали и рассчитывали, следовательно весь авто кривой. Можно дискутировать на эту тему бесконечно. Что русскому хорошо, немцу смерть. Машина среднестатистическая, рассчитана на среднестатистического человека, не Поддубного, и не дистрофика 45 кг веса при росте 190 см. Значит надо беречь свои силы и ключ. Ездить на шинку к товарищам, которые могут. Он может кому то никогда и не понадобится. Но оказываешься в каком нить отдаленном месте на авто в мороз и появляется необходимость отвернуть колесо, то сразу появляется необходимость в ключе или в силе. Вот и все.
Вообще я подумал, что закручивать-то надо с определенным указанным в документации усилием, но какое бы там оно не было указано всё равно есть какой-то разумный расчетный допуск. И почему-то мне хочется верить, что допуск этот очень большой....
Я практически в этом уверен. Иначе без запаса прочности любая конструкция была бы не безопасной для людей (при чем разных, сильных слабых, худых, толстых и т.п.) . А вот все эти авто проходят такую безопасность и у производителей имеется соответствующая документация в соответствии с ФЗ Тех регламент.
Наличие норматива на момент затяжки - это правильно, конечно. Но реализуемо такое требование исключительно в условиях сервиса/подготовленного гаража. Но вот снятие колес может производится и в полевых условиях - именно для этого и предусмотрены штатные инструменты в машине. В сервисе и без этих железок в нишах багажника хватает ключей и подъемников лучшего качества. Так что именно с такой позиции и стоит оценивать штатный балонник.
Именно поэтому штатный баллонник должен быть супернадежным. Если разулся зимой, в мороз, с полной детей машиной никто не будет церемониться с ключом и закисшими болтами - откручивать будут рывком, а то и камушком постучат. И нормальный штатный баллонник должен все это выдержать.