Нештатная прошивка на атмомотре лишь сдвинет пик тяги пониже по оборотам, и усиленная тяга будет не с 4, а с 3 тыщ ощутима. А общая форма графика не особо изменится.
ничего СВЕРХ не добавляется. И при накате и при буксировке сила прикладывается к кузову, который тянет за собой все остальное. Для того, что бы стронуть автомобиль с места нужно вполне определенная сила. чем эта сила вызывается не имеет значения. Главное это точка приложения силы.
Катиться без мотора машина будет пока есть инерция или уклон, а тянуть её буксировщик будет в любом раскладе, может даже с одним заклинившим колесом. Его тяга будет СВЕРХ. В очередной раз акцентирую - в ЭТОМ и может проявляться разница в поведении узлов машины. А также в работе или неработе всей контролирующей и управляющей электроники на едущей самостоятельно машине и буксируемой сторонним агрегатом. Мурзилка запрещает буксировку полноприволдной машны, потому что ВОЗМОЖНЫ ситуации, когда в трасмиссии что-то будет происходить не так, как можно, и это будет происходить бесконтрольно.
Все очень просто. Буксируют авто когда двигатель не заводится. При заглушенном двигателе не работает ГУР и вакуумный усилитель тормозов. Таким образом получается только частичная погрузка(передней оси). Вот тут и появляется греющаяся муфта, которая может сгореть или заклинить. Заклинившая муфта толкнёт передние колёса и сорвёт с крепления. Дальше последствия додумывайте сами.
Ну это более правдоподобная версия. Жесткая сцепка решила бы проблему, но не у каждого в багажнике она лежит. )))
Один из вариантов возможных проблемных ситуаций при буксировке. Только неясно с чего так жестко связана частичная погрузка с отсутствием усилителей. Да управлять таким "прицепом" будет не очень просто, но не невозможно. По мурзилке если нет жесткой сцепки и приходится пользоваться тросом - просто тормозная система должна быть исправна. Но опять - это про монопривод. 4WD КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО буксировать, пишут. Только эвакуатором везти.
Не советую буксировать полноприводный Каптюр с заглушенным двигателем на гибкой сцепке. Ещё на Дастере полноприводном (полный аналог по приводу и подвеске) имел "счастье" накатом проехать 500 метров до заправки, когда закончился бензин на ходу. Тормоз - как-будто тапочком об асфальт тормозишь, а руль настолько тугой, что двумя руками тянуть надо. Вобщем, чуть не снёс бензоколонку и по бордюрам попрыгал. У монопривода стоит ЭГУР, который работает при включённом зажигании, а у полного ГУР, которому нужна работа двигателя. А частичная погрузка обусловлена почти полным отсутствием возможности управлять автомобилем, особенно на высокой (60км/ч) скорости (это в случаях отсутствия муфты, т.е. другие авто). В нашем случае из-за разницы скоростей вращения зада и переда должна сработать механическая блокировка муфты.
потому в мурзилке и указано - не превышать 25 км/ч. а про какую "механическую блокировку муфты" речь ? Муфта GKN вроде ж электромагнитная... ?
Посмотрите картинки устройства муфты и ролики разборки в интернете. В муфте есть шарики, которые катаются по канавкам переменной глубины. При резком отставании или опережении заднего моста они сжимают (заклинивают) диски муфты.
Судя по описанию - эти шарики не двигаются сами, лишь по команде на смыкание от блока управления муфтой. https://www.zr.ru/content/articles/917624-polnyj-privod-krossoverov-rena/