GL5 предназначено для передач с трением скольжения, а именно гипоидных передач. В этом масле увеличенное количество противозадирных присадок. Сера и фосфор, входящие в состав этих присадок, отнюдь не укрепляют стальную поверхность, а препятствуют схватыванию трущихся пар друг с другом, не дают образовываться т.н. "мостикам сварки" с последующим выровом металла с поверхности. Механизм действия таких присадок заключается в том, что в зоне контакта, под воздействием высокой температуры образуются сульфиды металлов, препятствующие сварке поверхностей и тем самым предотвращающие образование задиров. В общем как то так. Чем прозрачнее масло и чем оно менее вонюче, тем меньше в нём присадок. Настоящее трансмиссионное масло своим запахом должно слезу вышибать. Если это не так, то это фуфло, а не масло .
Слитое с Каптура масло с раздатки и редуктора не пахло ничем, а так же масло с КПП... Новое масло с канистры имело запах спицфический. Я писал ранее про это
Вот и я про это. Нормальная трансмиссионка должна вонять. А на этом можно картошку жарить, никакого запаха. Стопудово фуфло.
Про специфический запах спорить не буду - не специалист. А вот про зубчатые передачи могу сказать, что всякая шестерёнчатая пара изготовленная промышленным способом имеет поверхности с трением скольжения. Для прямозубых передач для отсутствия скольжения профиль зуба должен быть выполнен по эвольвенте. Но все зубонарезные станки изготавливают профиль по циклоиде ( очень близко к эвольвенте, но всеже с минимальным скольжением). Все косозубые передачи сразу предполагают скольжение поверхностей.
У гипоидных передач этого самого скольжения сильно больше, нежели у прямозубых. Если в гипоидную передачу залить GL4, то эта передача и 10 тык не пробежит. Лично сталкивался с такими случаями. Зубья становятся такими, как будто их кто-то погрыз.
Выбор индекса должен производиться не по наличию цветняка, а по типу передачи. Есть гипоидка - льем GL5, нет гипоидки - смотрим на рекомендации производителя, если их нет можно попробовать GL4. Что касается цветняка, то слухи о пагубном воздействии GL5 на цветняк сильно преувеличены. С момента покупки первой машины всегда лил в КПП GL5 и никогда не испытывал проблем ни с синхронизаторами ни с люминиевым корпусом КПП или редуктора.
В таком случае лейте что считаете необходимым, я придерживаюсь рекомендаций изготовителя как узла, так и масла.
Честно говоря для меня это открытие. Всегда считал, что все зубчатые передачи это эвольвента. Завтра попытаю на этот счёт наших конструкторов. Аж прям интересно стало.
Разумеется рекомендации производителя это первое, что надо выполнять. Но я сильно сомневаюсь, что производитель будет рекомендовать GL4 в гипоидный редуктор.