Юрий, мне тоже понравился Ваш рассказ. И если бы был прочитан первый пост данной ветки, то не нужно было бы спрашивать. Сергей специально создал данную тему чтоб предложить людям интересные рассказы про любимые города и думаю он возражать не станет, а будет только за! Ведь правда Серёж?
Юра, не можно а нужно...))) Я уже жду истории о Саратове. А если это будет написано своими словами, вообще супер.
Сергей, хОКкеюшки...))) Попробую. Саратовский Арбат, проспект Кирова, бывшая Немецкая. Первое название улицы было – Скобелевская… Одно из красивейших сооружений старого Саратова – Кафедральный католический Собор Св. Клемента… Саратов, как центр немцев Поволжья, был в то же время и одним из самых больших центров католичества в Российской империи. Первая католическая церковь города была деревянной и была построена в 1805 году в Немецкой слободе на улице Скобелевской. Ветхая деревянная постройка мало подходила на роль кафедрального собора и в 1873 году был заложен новый каменный храм уже на Немецкой улице (первое переименование). Его строительство продолжалось 8 лет, в 1881 году собор был освящён во имя Святого Климента, папы римского. Кафедральный собор был возведён в псевдороманском стиле по проекту архитектора Грудистова. Его украшали две высокие колокольни, статуя святого Петра внутренний интерьер был богато отделан, своды были расписаны фресками, а в окна вставлены витражи. В Советской России гонения были направлены против церквей всех исповеданий. Храм был закрыт в 1930-х годах. В 1939-м, а затем в 1965 годах его здание было перестроено до неузнаваемости. После закрытия и до наших дней в здании размещается кинотеатр "Пионер". Метаморфозы соцреализма:
Интересно, спасибо. Юра, у меня к тебе будет небольшая просьба. Дело в том, что я занимался исследованием творчества нашего гениального (и моего любимого) архитектора русского модерна Федора Осиповича Шехтеля (Франц-Альберт). Известно, что отец Шехтеля перебрался в Россию из Баварии и осел он именно в Саратове. Теперь о моей просьбе: я знаю, что Шехтель проектировал дом купца Сурошникова, известного мецената, благотворителя и почетного гражданина Самары. А строил этот дом самарский архитектор Щербачев. И в некоторых источниках именно ему приписывается авторство этого дома. У нас в МГНИМА(мос.гос.научно-исследовательский музей архитектуры) есть фото проекта Шехтеля дома Сурошникова. Я хотел сравнить эти фото с тем, что есть на самом деле, но яндекс и гугл панорамы показывают этот дом в лесах и затянутым пленкой. Дом этот стоит на пересечении ул. Пионерской и А.Толстого. Пионерская улица, 22/41 Если вдруг будешь проезжать там недалеко, сделай пжл. несколько фото и выложи их здесь, буду благодарен.
Известная фамилия для Саратова. Если буду с оказией в Самаре, то сфотографирую обязательно...))) До сих пор идет спор про особняк Рейнеке в Саратове. Шехтель - не Шехтель. Кстати, внук Шехтеля знаменитая Вероника Маврикиевна (Вадим Танков). Архитектор Андрей Мушта знакомые имя фамилия? Так-же изучает эту тему... http://www.mushta.ru/publikacii/ Там есть статья Шехтель Саратовские странички... Там генеалогическое древо Франца-Альберта... Биография, знакомства.... Короче, будет интересно.
Балаково, Саратовская область. Свято-Троицкий храм. Архитектор Шехтель источник https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21140587 Отреставрированная Фота не моя(((
Да, здесь я попутал... Навряд ты проедешь пол тыщи верст, чтоб сделать фото этого здания. Не знаю я такого архитектора Андрея Мушта. Имя знакомо (у меня два друга с именем Андрей). С фамилией нет.
Бывший дом инженера Яхимовича Вячеслава Августовича. Когда был новым, только построенным, думаю, являлся украшением улицы. Дом на Советской был построен в 1914 году в стиле ар-нуво (модерн) по заказу известного инженера Вячеслава Яхимовича. Он же стал его первоначальным владельцем. Уникально сооружение тем, что в нем в числе первых в Саратове было применено паро-бетонное отопление, впоследствии названное «лучистым». Трубы монтировались непосредственно в бетонные панели стен и полов. Автор идеи – сам Яхимович. Свое изобретение он запатентовал не только в России, но и в некоторых европейских странах. В последствии технология саратовского инженера получила в Старом Свете широкое распространение. В Российской империи в начале прошлого века изобретение Яхимовича активнее всего использовали строители Казани, Вильнюса и Киева. Примечательно, что паровое отопление в этих городах появилось раньше, чем в Саратове. Согласно историческим данным, впервые технологию Яхимовича в столице губернии использовали в 1913 году при строительстве городской гинекологической лечебницы. Завоевав своей экономичностью тогдашний строительный рынок, идея саратовского инженера принесла Якимовичу не только славу, но и приличный доход. На полученные деньги был построен тот самый дом на Советской – архитектурная жемчужина исторической части областного центра. Имя архитектора неизвестно, но считается что Зыбин. Лепной орнамент главного фасада и скульптурную композицию выполнил скульптор Кононов… Фасад здания украшен скульптурами женских фигур, символизирующих молодость и также двумя кариатидами, в виде полуфигур – символов старости. Здание сейчас находится в плачевном состоянии… Почти век не ремонтировалось.
Спасибо за интересный рассказ и фото. Дом очень хорош и необычен своими кариатидами и скульптурами. К тому же еще и богатой историей. Безобразное отношение саратовской администрации к историческому дому. Судя по фото, этот дом уже выведен из жилищного фонда города. Осталось сделать два незамысловатых шага: собрать "авторитетную" комиссию из купленных "экспертов", которая признает этот дом аварийным и, на основе такого решения получить оф. разрешение на снос. Нельзя этого допустить. Может начать сбор подписей жителей Саратова в защиту этого дома и отправить коллективное обращение в арх.надзор?