После Острова-града поехали на обзорную экскурсию по Казани (стоимость 1200 с человека, пенсионеры 1000). Очень не хотелось время тратить на штудирование интернета и хотелось просто слушать и внимать рассказам гида) Татарская слобода, туда И. Грозный отселял татар, там были болотистые земли которые не пригодны для обработки. Но со временем эти угнетённые и трудолюбивые люди навозили туда земли и стали жить и развиваться. Первая разрешённая к строительству мечеть Татарский дворик Так как татары не очень любят пить спиртное, они пристрастились к чаю)) (наверное и Чак-Чак от сюда, ведь не будешь пустой чай гонять) Татарский национальный пирожок)) с мясом и картошкой. Пробовал, если мяса нормально положат, а не одну картоху, то вкусно)) Дальше наш путь лежал в Казанский белокаменный Кремль. После экскурсии решили перекусить в местном Макдаке, называется Тюбитей, кушанья с местным колоритом, хотя вобщем то тот же Фас-фуд) Опять пошли гулять по ночной Казани, по ул. Баумана (местный Арбат) Конечно фоточка с Казанским котом на память) Непонятная инсталяция курящей товарисч Лошади, она наверное ещё и бухает, так как стоит рядом с магазином "САМОГОН" Ну и конечно же сувенир на память Кота Казанского)) Утром перед отъездом в Йошку, решили пробежаться до озера Кабан Универ Не забыли на рынке прикупить медку разного)) А на пути в гостиницу проходили мимо стоянки в центре, так там многие машины стоят без номеров или маски на номера вешают, я думау себе, НАХ? А тут вижу дяденька в униформе с планшеткой ходит, снимает с номеров масочки и обилечивает путем фото на планшетку)) До чего дошел прогресс!!! Далее мой путь лежал в Йошкар-Ола с посещением Голубых Озёр под Казанью) Но это уже другая история, я вас наверное уже утомил своим повествованием, поэтому если будет всем интересно я потом продолжу свой рассказ и фотоотчёт.
Как говориться "Из песни слов не выкинешь" продолжаю, но знаете выделю в отдельный фоторассказ мою поездку на Голубые Озёра под Казанью, сначала я вроде как ехать и не хотел, а потом думаю что-же не съездить, можно и погулять перед поездкой в Йошку на природе, тем более до неё езды то сотка с небольшим километров. Ну и как говориться построил маршрут на Нафигаторе (Яндекс навигатор -я его так называю) и поехал и он привел меня через дачи в лес, ну я то и не расстроился, заехал куда мог, перепроверил маршрут на Maps.me, закрыл машинку и пошёл пешком целых 300 метров!!! Дальше не поехал потому что ямки там - мама не горюй и рисковать не стал. Спустились мы с супругой с пригорка а там, действительно Большое Голубое Озеро, людей мало, купаленка есть. Вода в озере где глубоко действительно голубая. Оказалось этот Нафигатор меня с другой стороны озера завёз, а все люди спокойно могут сюда со стояночки прийти)) Там на этом озере яма глубиной до 18 метров и это озеро облюбовали дайверы. Они то мне и говорят, езжай мол на Проточное и Малое Голубое Озеро, там посимпатичней и всё для туристов сделано. И я поехал. Забегая в перёд скажу проточное озеро в середине и там есть 4 ямы оборудованные сходнями - мостками и фоткать я его не стал, думал на обратном пути, но после увиденного Молого Голубого Озера, проточное запечатлеть не хотелось, а только снял сервис на этом озере. Искупался человек в студёной водичке (не я) и в баньку! КЛАСС ведь правда? Дошли мы по грунтовой дороге к Малому Голубому Озеру и вот что я увидел Знаете я думал часок полтора пробегусь посмотрю, а в общей сложности гулял я по этим озёрам часа 3-4, и ведь дайверы не обманули везде чистота, порядок, кабинки стоят для переодевания, лавочки где можно посидеть и полюбоваться красотой. В общем уезжать и не хотелось но надо уже было. Нас ждал город Краснококшайск (Йошкар - Ола) с "кисельными берегами и пряничными домами". Но это уже другая история и я её расскажу чуть позже))
Позвольте закончу своё повествование про поездку Истра - Казань - Ошкар-Ола - Истра. Ка вы ранее видели я прогулялся по "Голубым Озёрам" под Казанью и отправился в путь до славного города Кокшайска)). Приехал по светлому, потолкался по пробочкам на местных узких улочках и прибыл в гостиницу. Ну и сами понимаете покой нам только сниться пошёл посмотреть и гулять по вечереющей Йошке. Вот такой вид ждал меня на набережной реки Малой Кокшаге. И так как с дороги все таки устаток был, пошел отдыхать. А утро началось опять с пешей прогулки по Городу - Прянику)) Почему так назвал, Мэр который начал отстраивать данные набережные не долго думал как привлечь туристов и решил построить в своем городе копии всех красот какие только можно, но к сожалению не удержался и проворовался и теперь любуется "другими красотами". Хотя мысль была интересная, вот захотим и построим свои Спасские ворота с Курантами не хуже Московских, нравиться Царь пушка - пожалуйста, чем мы хуже, Голандия - вот вам и т.д. Вот эти часики примечательны тем, что каждый час из ворот должен выходить ослик, но действо, скажу я Вам не состоялось. А почему скажу чуть позже. И конечно "Два Кота" Идём дальше к набережной по красивому скверу. Заходим посмотреть Кокшайский дворец, на площади которого проводят все праздничные мероприятия, ворота днём открыты насквозь, а на ночь заперты. И выходим на набережную. К 12.00 я стремился попасть в это место. Здесь тоже должно было быть действо. Из воротец появляется Христос и 12 Апостолов, но судьба жестока и опять я оказался в пролёте. Оказалось когда началась пандемия с COVID-19 здесь и на тех Часиках ранее выходы запретили, чтоб не собиралось большая толпа людей. Вот так нас обломала эта хрень COVID-19, не побоюсь этого слова Далее ждать сюрпризов не хотелось, так как фигурки выходили раньше 1 раз в три часа. Пошёл гулять далее. Памятник Патриарху (говорят много сделал для города). Памятник Петру и Февронии Покатался по Малой Кокшаге на лодочке (причём прокат работает круглосуточно) если помните в начале был снимок светяшегося берега и лодочки на воде. К стати вот здесь на этой стороне реки примерно метрах в 60 есть замечательное местное кафе, где я и изволил покушать не дорого, сытно и вкусно. Называется "Простая еда", и я не сколько не рекламирую, действительно нам с женой очень понравилось. Вот и местная Спасская башня, на которой куранты бьют как в Москве
По дороге ещё встретил "Весёлую парочку" с местным уклоном Бомжика - Кота И уже вечером возвращаясь в гостиницу запечатлел еще один интересный памятник - наследие СССР! Теперь обобщу что и как в моей поездке. Йошкар-Ола красива, даёт яркие краски и впечатления от увиденного, осмотреть все достопримечательности можно за пару дней. У меня сложилось уверенное мнение, что это не настоящее - показное, но посмотреть обязательно стоит. Казань это совсем другое, там мне очень понравилось, там есть душа. Видно что там живут люди не одно поколение, и видно наслоение одной культуры на другую. И я очень жалею что так мало времени я себе спланировал на этот город. И скажу по простому - в Казань ещё хочется вернуться!!! Спасибо всем за внимание, рассказ окончен. С уважением, Искренне Ваш Evgenio1965.
Поездка в соседнюю область. Урочище Семиключи или Семиключье в Шемышейском районе Пензенской области между селами Мордовская Норка и Русская Норка. Именно там находится Тихвинский скит Спасо-Преображенского монастыря. По преданию, на рубеже XVII-XVIII вв., в глухих мордовских лесах поселились монахи. Молились, жили скромно и строго. Во время очередного набега кочевников (кубанцев) в 1717 году семеро из них были убиты и из-под земли забили семь ключей – родников. И в одном из ключей появилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. На самом деле из-под земли бьет не менее пятнадцати родников. Вода в них считается святой. На въезде стоИт деревянный храм. Все помещения в скиту топятся дровами, т.к. подключение к "достоянию народа" неподъемная ноша для монастыря. К источникам ведет благоустроенная дорожка с освещением, лавочками и беседкой. На входе типа памятника, символизирующего предание К ключам ведет деревянный настил с перилами, который оканчивается купальней (на заднем плане с маковкой). Главный родник заключен в небольшой сруб. Источник на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. У каждого родника есть все необходимое для того, чтобы набрать воды. На территории находится часовня с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы и монастырская лавка. Людей почти не было, т.к. погода была не ахти. В основном шел дождь. Ну, вот как-то так...