Пару лет назад у меня была вакансия. Искал кем бы заполнить. Требования были не запредельными - обладание знаниями в объёме хотя бы техникума. Основное требование - инженер-механик и умение читать чертежи, хотя бы отличить на сборке подшипник от шестерёнки. Из восемнадцати!!! кандидатов только один смог это сделать, но его зарплата не устроила. Так вакансию и сократили. Все кандидаты были с высшим образованием и опытом работы, возраст от 25 до тридцати лет. ))))). Судя по этим лозунгам от производства и техники вы далеки. )))
Не, ну статистика может быть и положительной. Меня откровенно радует, что уже есть двое подопытных по которым можно будет судить о безопасности вакцины.
Т.е вы не в состоянии отобрать самого толкового из 18 кандидатов и обучить этого молодого специалиста, своим не запредельным требованиям.))
Если человек не смог обучиться азам за пять лет учебы в институте, то тут я действитель пас. Учить чтению чертежей "специалиста" с дипломом инженера-механика несколько странно. Вы не находите?
Имхо, для меня вы странный.)) Мне же вот, в своей профдеятельности, довелось отстажировать-обучить не один десяток ребят и с "вышкой" и без, всяких насмотрелся. Сам сейчас учусь, заочно. ))
Честно говоря слабо себе представляю требования к оператору газодобывающей установки. Поэтому не коментирую. Мне тоже приходилось обучать людей, но это были специалисты с багажом базовых знаний, которым лишь требовалось дать направление. Обучать же алфавиту, уж увольте. Мне надо работу выполнять, а не заниматься техническим ликбезом. Если человек с дипломом не знает, что такое подшипник, то чему его можно научить?
Что поделать, такая сейчас ситуация с обучением, скинули на последнее звено, работодателю.)) Теперь ставишь рядом, делаешь свою работу с комментариями и постепенно передаёшь умение и навыки человеку с дипломом. Главное чтобы у него было желание зарабатывать.)) А про подшипник он и в википедии почитает.))
Вот поэтому я и не буду колоться российской "вакциной", свареной "специалистами" по рецептам из Википедии. )))