На холостых даже у дизельков нет их, а у атмо нет до 3х тысяч, больше года увлекаюсь офроудом, машина на 3х литровом ЗМЗ 409, 250 НМ, когда в натяг идешь приходится давать газку доводя обороты 1500-2000 иначе ну совсем атмо мотор на оборотах ниже чахнет, мотором в грязи особо не поработаешь на низких оборотах особенно если атмо, нужно ставить понижение, ставлю в данный момент понижающий ряд 3,3 от ижтехно. На оборотах от 1500 у 1,3 по моменту и тяге все куда лучше обстоят дела ежели у атмо 2,0.
Ни каких противоречий тут нет, у 409 в литрах 2,7 будет и он крутит на малых на этот литраж, 1.33 будет тянуть на 1.33. ему ещё будет нужно понижение. Возьми американские джипы, там и 6 литров не предел, он и тащит как трактор. Кстати про трактор, возьми старый Советский трактор Т130 и мотор УАЗа, силы вроде равны. Есть ещё такое понятие инерционные силы, после вспышки в цилиндре эти силы передались на коленчатый вал, маховик, поршень они получили ускорение. Естественно чем больше масса, тем больше сила инерции.
не фанат турбомоторов (кроме разве что Вольво, но это отдельная песня). Но тем не менее - просто оставлю эту картинку тут. Судя по ней турбина поддувает почти с холостых и на 1500 оборотов там уже 230Нм - вопрос как дальше этим моментом распоряжается трансмиссия и электроника и что в итоге на колёсах. Моторами можно меряться до посинения - важно что в итоге отдаёт на колёса весь тандем двигатель+трансмиссия. Раз уж про ЗМЗ заговорили - яркий пример насколько ведро с болтами в виде волговской пятиступки запарывает всю динамику разгона в принципе неплохому 406-му мотору, потому что первая короткая, вторая куда ни шло, но третья длинная как бамбук. И либо топишь на второй до переключения, либо тошнишь на третьей, пока обороты наберёт. А 402-й вообще ахреневает от такой подставы. При этом несчастный Киа Рио на 1.4 с 6АКПП вполне себе шустро себя ведёт - просто обалденно посчитана трансмиссия и у тебя практически всегда есть запас под педалькой. Я даже не верил, что это 1.4 - пришлось в СТСку смотреть. Да, он загруженный стопудово овощ, да он на обгонах сдохнет. Но в городском цикле до 100 км/ч он рыба в воде.
Вот выше я и ставил вопрос, почему 1,33 так задушен. По идеи он двушку должен рвать как Тузик грелку.
Я подозреваю, что если дать с места все 230 Нм разом, то вариатор разорвет как хомячка. Поэтому есть предположение, что там все таки контроль тяги работает, давая конусам раскрутиться в щадящем режиме
Ездил на Крете 1.6, АКПП, 2 вд, почти полтора года, разочаровываться начал с первых дней - сборка кривая, пластик в салоне царапается от дыхания, вся машина до того нежная, что прикасаться боязно - все царапается и проминается. Лобовое и боковые стекла очень мягкие и царапучие. Стойкое впечатление супербюджетного одноразового авто, продал, не смог привыкнуть... Каптюр брутальнее, однозначно, металл толще, краска толще и пластик кондовый.
Меня больше интересует МКПП просмотрел кучу обзоров от блогеров из Дагестана, в смысле когда туда их возил Рено. Так у них проскакивали про задемфированность педали газа на низшей передаче. Типа того чтобы сразу не уйти в пробуксовку. Так то мало того что будет перегрузка на двигатель, есть ещё и трансмиссия, те же гранаты порвать, да и сама муфта с редуктором. У нас такая страна, первым делом загонят в песок и буксовать.
Соседи в начале зимы новую крету взяли в максималке 2 л, передний привод, сегодня смотрю, от края до края лобового трещина над воздуходувами печки, вот это качество за 1,56 ляма. По трещине видно, что стекло очень тонкое. Вот она тотальная экономия на всем во всей красе в современных корейцах ради гидро акпп.