http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver6.html вот такою юзаю для убирания сульфатации, включая погрузчик с акб 480А*ч
Известная личность. Отлично знает теорию свинцовых АКБ. Продвигает зарядники собственной разработки. Считает, что свинцовый АКБ может быть вечным.
оттуда же Вопрос всех времен и народов: почему производители рекомендуют заряжать до 16В, а не 14.4В ??? ответ: И "прокипятить" в конце заряда АКБ - САМ ЭТОТ СОВЕТ БЫЛ ВЫДАН 100 ЛЕТ НАЗАД, ПОТОМУ ЧТО ТОГДА АКБ БЫЛИ КЛАССИЧЕСКОГО ВИДА И СУЛЬФАТЫ ПРОСТО КИПЯЧЕНИЕМ ОСЫПАЛИ ВНИЗ БАНОК! ТАМ БЫЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРМАНЫ-ОТСТОЙНИКИ! И Число ГЛУБОКИХ циклов ТЕХ АКБ было порядка 50-100! ИМЕННО ПОТОМУ ЧТО "осыпалось лишнее" И ЗА 50-100 ЦИКЛОВ ВСЕ НАМАЗКИ РАЗРУШАЛИСЬ! Прошло 100 лет, технологии шагнули вперед - НО УЧЕБНИКИ НИКТО НЕ ПЕРЕПИСАЛ !!!
Что такое "кальциевый" аккумулятор? Все мы знаем, что чистый свинец слишком непрочен, мягок и пластичен, поэтому его легируют, обычно сурьмой. Это "классика" построения свинцового АКБ. Но проблема в том, что сурьма кроме того что ядовита, она является катализатором электролиза воды(облегчает наступление электролиза воды) и аккумулятор легко "закипает". Таков побочный эффект легирования сурьмой. Для борьбы с выкипанием электролита, легирование сурьмой стали заменять легированием кальцием, такие аккумуляторы в народе прозвали "кальциевыми", хотя по-сути они не кальциевые, а свинцовые с добавкой 0.1--2% кальция. Кальциевый аккумулятор трудно "перезарядить", т. е. довести до заметного выкипания электролита. Это его свойство сразу подняли на знамена маркетологи, обьявив: "мы создали необслуживаемый АКБ! Он не выкипает а потому не надо доливать воду!" ...но методики "классики заряда" ведь никто не поменял - как были методы CC-CV так и остались, в конце заряда "кипятим" АКБ... И всё вроде бы стало хорошо, но... оказалось что кальциевые АКБ очень не любят глубоких разрядов, и по-сути они стали "одноразовыми" АКБ: один раз разрядил "в ноль ёмкости" (ниже 10.8вольт) и можешь смело идти в магазин за новым АКБ. Потому что никакими "классическими средствами заряда" ты его уже не поднимешь до уровня хотя-бы 10% заряда... Вот смотрите табличку как кальций дает сульфатацию.
16В и более постоянного напряжения, при t 20-25С категорически не допустимо. При такой t можно поднять с классических 14,4 (с момента когда ток упал до минимума), до 15,2, но не продолжительно, минут на 15-20.
Очень странная у Вас цитата. Академические книжки по свинцовым аккумуляторам утверждают, что свинец легируют для уменьшения сульфатации. Но сурьма ядовита, а кальций до последнего времени не могли дешевым способом смешать со свинцом. При появлении технологии сплавления кальция со свинцом добились увеличения напряжения закипания электролита при той же ЭДС электролитической ячейки(банки аккумулятора). Т.е. это технологи сделали АКБ необслуживаемой. А вот маркетологи, зная что АКБ не закипит, подняли напряжение зарядки и запихнули в него еще 10% от номинальной емкости. Никакой пользы это не приносит, но зато как звучит: "в том же обьеме большая емкость".
Давай тащи нормальный акб который в ноль разряжен 1 раз я тебе его 100% бережком восстановлю попользуешься пару лет )
А бережок импульсно заряжает, там постоянно нет 16,4 и тд он бомбашит как нужно, акб не кипит практически чуть чуть мелкие пузырики идут и все )