Мне кажется заднюю ось подключает система полного привода. А сиcтема ESP (Electronic Stability Programm) отвечает, исходя из названия (противозаносная система), за стабилизацию в движении в том числе и на моноприводных автомобилях? Вот цитата: "ESP-Наиболее сложная система с задействованием возможностей антиблокировочной, антипробуксовочной с контролем тяги и электронной систем управления дроссельной заслонкой. Контрольный блок получает информацию с датчиков углового ускорения автомобиля, угла поворота рулевого колеса, информацию о скорости автомобиля и вращении каждого из колес. Система анализирует эти данные и рассчитывает траекторию движения, а в случае, если в поворотах или маневрах реальная скорость не совпадает с расчетной и автомобиль "выносит" наружу или внутрь поворота, корректирует траекторию движения, подтормаживая колеса и снижая тягу двигателя. В случае возникновения экстремальной ситуации она компенсирует неадекватно резкую реакцию водителя и способствует сохранению устойчивости автомобиля. Работа данной системы заключается в осуществлении тягово-динамического регулирования работы систем управления автомобилем. ПЗС распознает опасность заноса и целенаправленно компенсирует нарушение курсовой устойчивости автомобиля". Это как в машине автошколы есть только две дублирующие педали - сцепление и торомоз, а газ не нужен для предотвращения аварийных ситуаций. Так и ESP. Полный привод может работать без ESP на машинах где её нет, а она соответственно может работать без полного привода на моноприводных. Мое мнение, что это разные системы.
На полном приводе ESP работает иначе, чем на недоприводе. В частности, она может эмулировать блокировку межколесного дифференциала на обеих осях (на недоприводе - на одной оси только). Возможно, и передачей момента на вторую ось она может управлять.
Представитель сказал правильно: "На полноприводных машинах ESP имитирует межколесную блокировку. На любой скорости машина может быть полноприводной." 1) "ESP имитирует межколесную блокировку." Да, при вращении колес, которое система распознает как проскальзывание, обгоняющее колесо подтормаживается, что нагружает моментом и отстающее колесо оси. Получается имитация блокировки, (а точнее - имитации нагрузки на оба колеса). 2) "На любой скорости машина может быть полноприводной." Да. В режиме 4wd муфта может подбрасывать момент на заднюю ось на любой скорости. По поводу прений: на скорости более 80 км/ч (или быстрее 60 дольше одной минуты) отключается режим Lock, но муфта по прежнему может отдавать часть момента задней оси в режиме 4wd. Режим Lock аналогичен режиму 4х4 УАЗа или межосевой блокировки Нивы - оси связаны жестко, на каждую из них (и на переднюю и на заднюю) может передаваться от нуля до 100% момента. Этот режим на сухом покрытии чреват перегрузками и плужением из-за паразитных мощностей, т.к. никогда передняя и задняя ось не проходят одинаковый путь, а на скользком - потерей управляемости (а в случае высокого УАЗа и ушами), т.к. при разном пути обката момент, передаваемый осями, определяется условиями их мгновенного сцепления - распределение момента становится неконтролируемым - каждый, кто ездил на настоящем (жестком) полном приводе по льду это знает. Поэтому режим Lock не рекомендуется, самоотключается и т.п.. А еще заблокированная муфта в любом случае мешала бы АБС и ESP, потому блокировка программно слетает при превышении кучи ограничений. Кстати, и в инструкции к авто, и в литературе, и у журналистов уже традиционно распределение момента между осями в режиме Lock обозначается как 50/50. Это ошибка!!! Распределение поровну может быть только при свободном симметричном межосевом дифференциале. При жестком подключении момент "плавает" между осями в зависимости от сцепления, нагрузки и др., и фактически никогда не бывает равным. Скорости равны - да, момент - нет. Режим 4wd имитирует работу межосевого дифференциала тем, что позволяет осям вращаться с разными скоростями - за счет проскальзывания муфты (и неполной передачи момента назад). В этом режиме задняя ось как бы на подхвате (то обгоняет, то отстает от передней), что не дает идеального распределения момента, но укладывается в рамки требований для большинства условий движения. При движении по бездорожью режим Lock позволит отложить момент перегрева муфты, но дополнительно нагрузит элементы трансмиссии. ESP ограничивает и разбег скоростей колес и мощность двигателя (к тому же, подтормаживание не лучший и очень энергозатратный способ реализации момента), потому можно смело его отключать. При вывешивании колес ESP условно способна помочь за счет уже упомянутой имитации межколесной блокировки, но в не тяжелых случаях. Без ESP это же препятствие - скорее всего - будет пройдено с ходу.
А почему в режиме Lock вообще возникает перегрев муфты? Если она замыкается жестко и работает без проскальзывания, откуда перегрев?
По идее, Вы правы, но "перегрев муфты" - это вовсе не фактическая ее температура, а лишь расхожее выражение. Перегрев определяют мозги, а не действительная работа муфты.
Ну так откуда такой перегрев при заблокированной муфте? В режиме, когда она эмулирует межосевой дифференциал, понятно, откуда. А при заблокированной - откуда?
Меня тоже интересует этот вопрос. Одно дело если муфта постоянно подключает и отключает заднюю ось. В ней что-то может нагреться выше допустимой температуры. А вот когда она жестко заблокирована отчего она перегревается? Кто точно знает ответ? На сайте Рено также сказано, что система ESP подтормаживает одно или несколько колес, про подключение оси ничего не сказано. Да и активируютсяя системы ESP и полного привода разными "кнопками". Еще при отключении ESP полный привод продолжит работать. Это две разные системы автомобиля. Так что правильнее будет сказать, что автомобиль может подключить заднюю ось, а не сиcтема ESP.
вот про принцип работы вискомуфты и что у нас там греется. https://www.drive2.ru/b/288230376151828303/