Добавлю свои пять копеек. Свинушки обожал с подросткового возраста,мама их собирала,вымачивала,варила,ну и соответственно жарила,для меня вкуснее этих грибов ( в жаренном виде) не существовало,его хруступругость и вкус вкупе с лучком,это что то. Все подруги мамы,а так же бабули мои, тоже собирали и жарили свинушки. Я слышал про их условную опасность,но не обращал внимание. Но вот прошлым летом, когда было ну очень много грибов,мы с женой набрали помимо белых и прочих 3 ведра свинух, хотел себе и родне отдать, приехали домой,ну и чёрт меня дёрнул в комп залезть, почитать про свинухи, короче пока читал,жена два ведра свинух уже почистила,но то что я прочитал в разных источниках,к сожалению заставило меня выкинуть все 3 ведра. Смысл такой,гриб можно есть всю жизнь,а можно успеть только один раз,в нем содержится яд, который имеет свойство накапливаться в организме, точнее на стенках кровеносных сосудов и можно прожить целую жизнь и не узнать об этом, потому что отложившийся яд, может начать разрушать организм от банальной инфекции типа ОРЗ или подобное,а может и пронесет, если иммунитет хороший. Короче смысл такой,гриб свинушка,это русская рулетка, может стрельнуть сразу,а может пронесёт,я при всей моей любви к свинушке, решил хоть в этом,да снизить потенциальный риск для себя и близких,в конце концов много вкусных грибов!!! Моё имхо!!! Смотря на три ведра свинух, было сильное ощущение: И хочется и колется
Зачем кушать всякие поганки, когда в лесу много хороших грибов. В крайнем случае, если уж совсем бедно, то набрать сыроежек нет никакой проблемы! На моей родине, в Пермском крае, их называют синявками. Мои самые любимые- чёрные грузди. Или шахтёры, по-нашему. Офигенский закусон!!!
Про шахтеров зачет первый раз слышу. Но к "офигенному закусону" и махровый груздь и рыжики соленые подходят.