Как минимум экологические требования, закрепляемые на законодательной основе, и нормальное течение прогресса, требующее бОльшей эффективности, лучших характеристик.
А я не для того, чтобы осудить, спрашивал. Ваш такой ответ (точнее его отсутствие) расценил как сомнение. Ок, на ответе тоже не настаиваю. Пойду дальше ковать (с кузнецом согласен).
Ну это в России этот двигатель только в одном варианте мощности, а в европе он может быть 115, 130, 136, 140, 150, 155, 160 и 163 л.с. Всем хватит и Мицубиси и Ладе может быть достанется.
Никаких сомнений. Если интересуют цифры, то их полно на ойл-клубе. Там целая тема посвященная отработкам. И там очень хорошо видно как масло деградирует в процессе эксплуатации. Не вижу смысла тащить эти цифры сюда, тем более, что я не химик. Все эти рекомендации про замену масла через 15-30 тык из той же оперы, что и не грейте двигатель и переключайтесь на двух тысячах оборотах. А потом мы слушаем плач многочисленных ярославен о том какие двигатели гавно. Да, производитель вовсю старается, что бы сократить ресурс движков, и пользователи ему активно в этом помогают выполняя вот эти самые вредоносные рекомендации. Масло в двигателе не только смазывает, оно ещё выполняет роль рабочего тела в гидравлических элементах типа гидроопор и гидронатяжителях. И если подшипники скольжения ещё как-то терпят перепробег масла, то вот гидравлика пасует. Попробуйте свежеслитую отработку потереть между пальцами. Ощутите наличие каких=то неоднородностей типа крупинок. А это для гидравлики смерть. Из-за образования смолистых отложений и загрязнений она начинает подклинивать, идёт повышенный износ кулачков, нарушение фаз и т.п. Кроме того, смолистые отложения ухудшают теплоотвод, в результате рабочие поверхности того же поршня перегреваются, а это уменьшение зазоров. Да, масло ещё и играет роль охладителя. А про закоксованные кольца что-нить слышали? А это у же прямое следствие перепробега масла. У масла с перепробегом снижается щелочное число, а это не очень хорошо сказывается на манжетах и сальниках клапанов. Они начинают течь и двигатель начинает жрать масло. В общем никого не агитирую. Лично я меняю масло через 10 тык, а фильтр меняю через пять тык. И не собираюсь отказываться от этой практики. Беда современного поколения в том, что оно не понимает сути происходящего и не видит последствий. Я ещё застал времена когда по гаражам мужики сами ремонтировали и обслуживали свои машины. Я сам этим занимался и буду заниматься. Двигатель своей первой машины ВАЗ-2104 перебрал собственными руками и насмотрелся гудрона после прежнего владельца. Поэтому рекомендации производителя, направленные на снижение ресурса, для меня, что называется, не в тему.
Речи исключительно о моторах комерческого транспорта, которые затронул zZz. Но вот подвох, который я никак немогу для себя разложить по полочкам. На "зажигалках" масло рекомендуют менять в среднем на 10. Ну более менее понятно, обороты выше. Хотя бензиновые двигатели меньше загрязняют масло. Ну да бог с ним. Но вот каким образом на дизелях л/а замена в 10-15 тыс, если то же самое масло в моторах тяжёлой техники на сегодняшний день работает по 60 и более тыс. Перелопатил уйму литературы и доводов. Кроме как количества фильтров, разницы ненашёл. Но с таким же успехом, почему нерекомендуется банальная замена картриджа, без замены масла.
Беда ЯМЗ в корявых руках приисборке мотора. Ну дебилов инженеров. На древннейший 236 повесили ТРК и Рояль. Подняли со 180 до 240. А смысл? За этот 236НЕ2 реально расстреливать надо. Обычная 10 минутная процедура замены ремня компрессора, теперь превратилась в такой геморой!!! Нецензурной лексики нехватает. Да и мотор уже сам по себе и нафиг ненужен. ЯМЗ 536 на 6 литров, выдаёт те же 240 и больше. Мотор компактный и тихий. Но опять же, косяки исключительно из-за качества сборки.