1. Guest, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → Viktor.VZ: Kaptur 1.6 4x2 CVT, style

Discussion in 'Бортовой журнал владельца Renault Kaptur' started by Виктор.VZ, Jul 11, 2017.

  1. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Приветствую!

    Часть 1.

    Проснувшись однажды летним утром в субботу и посмотрев в ежедневник, я осознал, что пришло время продлевать ОСАГО, делать ТО и, вообще, заняться семейным автомобилем. Прослуживший мне верой и правдой с 2006 года ретро-рекс (RX300) 2002 года выпуска требовал внимания. Звоночки начались примерно с год назад, но я всё откладывал, так как машина была на ходу и с задачей коротких редких поездок справлялась удовлетворительно.

    Прикинув мысленно, сколько денег мне надо вложить в ремонт авто с пробегом за 330 тыс. км, я понял, что это примерно половина его стоимости, что явно не является экономически обоснованным. Да и гарантии, что после ремонта через месяц не вылезет ещё что-то, никто не даст. А по-хорошему мне грозила замена всегда подтекающего радиатора, датчика детонации и что-там-ещё-вылезет, замыленных в конец фар, ксенона в сборе, свечей, ремня ГРМ, колодок и т.д. Да и "редкие короткие поездочки", как мне теперь очевидно, были редкими и короткими как раз оттого, что доверия к автомобилю угасло.

    Вообщем, достал я телефончик и полез в интернет, узнать, а смогу ли я малой кровью (по времени) скинуть верного, но старого коня, и сколько я за это смогу выручить денег. Узнал, что технологии продвинулись вперед и есть какие-то замечательные онлайн аукционы и, вообще, автомобиль продать можно без надобности смотреть в глаза его будущему владельцу. Просто я человек честный и рассказал бы про авто всё-всё-всё, что явно не способствовало бы его быстрой продаже.

    Начал смотреть, а что же можно такое взять, что влезет в бюджет с учетом продажи рекса. Бюджета, на самом деле, как такогого не было - деньги тратить на автомобиль вообще не хотелось :smile:
    Глянул x-ray, глянул дастер. Посчитал, понял, что, наверное, дастер я бы взять мог.
    Написал жене (семья в отпуске была в тот момент), что мол так и так, рекс не жилец, надо менять. На выбор: икс-рэй или рено дастер. Третьего не дано. Выяснилось, что жена в машинах интуитивно разбирается лучше: были получены указания про икс-рэй даже не думать, что дастер -- это, конечно, хорошо, но ей нравится каптюр. Каптюр, как мне казалось, выходил за рамки бюджета, но как оказалось потом, это я просто зациклился на полном приводе.

    Итак, прошло 30 минут с момента, как я проснулся, и вот уже звоню в ближайщий салон (Рольф на Полюстровском). Ещё через час я в салоне, осматриваюсь. Посетителей было немного, чуткая менеджер Надежда, ловко усадила меня в тестовый дастер и я проехался. На дастерах я уже немного катался, представлял, что это. Динамика 2.0 AT показалась достаточной, а вот вид салона -- не очень. Как-то всё по-простому. Другое дело каптюр: салон мне приглянулся.

    Выкинув из головы все предрассудки насчет вариатора, проехался на 1.6 4x2 каптюре. Заранее приготовился к тому, что машина "не поедет" (после 3.0 V6 на рексе это было предсказуемо). Но динамика в городском режиме меня приятно удивила: в пределах 80 км/ч всё было очень хорошо. А вот разогнать машину до 100 км/ч не вышло вообще -- хорошо, что морально был к этому готов :smile:

    Дальше я очень долго думал и размышлял. Минут 15, наверное. Честно говоря, я понимал, что если я сегодня не скажу "да", то завтра поеду ремонтировать рекса, как было уже не раз. Поэтому, сказав "наверное, да", я осознанно отдался профессионалам по продажам, которые меня мягко подвели к покупке.

    Цвет мне был не особо важен (все они красивые), поэтому выбор остановил на том, что было со скидкой и в наличии и с ПТС. Жена удаленно была счастлива, а я всё же взял паузу до завтра поехал домой читать форумы, т.к. вообще не знал ничего про этот вот рено каптюр.

    Продолжение следует.
     
  2.  
  3. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 2.

    Изучил внимательно форумы и обзоры. Точнее, обзоры, как часто бывает, оказались более бесполезными, чем полезными, а форум я изучил только один (угадайте какой?). Понял, что машина годная, мне нравится, жене нравится, что ещё нужно? Чтобы ребенку понравилась, конечно! Но розовых каптюров не делают, а всё остальное -- компромисс :smile:

    На следующий день приехал в салон и сказал своё окончательное "да". Сказал, чтобы всё подготавливали, а я через недельку приеду за машиной. Мой старый рекс осмотрели, поторговались и к моему удивлению взяли со всеми его недостатками: и о которых я знал и с теми, о которых не знал. Я был несказанно рад, что всё же решил поменять автомобиль, т.к. при осмотре вылезло всякое такое, что я думал вылезет не так скоро.

    Неделя прошла очень напряженно, времени было мало, поэтому, как говорится, "всё бегом". Вечерами изучал вопрос противоугонных комплексов, консультировался с autostudio -- спасибо форуму, который позволил заранее понять, что там хорошие специалисты и им можно просто довериться, слушать и не проверять (нет, ну надоело уже самому во всем разбираться). Подобрали отличное решение, которое меня устроило на все 100% и даже больше. Подробности решения, наверное, писать публично не буду, если кому интересно -- отвечу лично.

    И вот долгожданный день! Надо забирать автомобиль, везти на установку сигналки, и... срочно улетать в командировку :sad: Поэтому первая поездка моя была километров на 5, я даже и понять ничего толком не успел.

    Отвез автомобиль в автостудию, заказал туда же в инете коврики с доставкой (ОД зарядил ценник на такие же коврики в два раза дороже) и отбыл по делам на неделю. Через неделю прямо с аэропорта помчался за машиной и, наконец-то, не торопясь уже её оглядел. Убедился, что она по-прежнему красивая и мне нравится :smile:

    Ну, думаю, сейчас покатаюсь хоть. Но внезапно (внезапно) осознал, что машина-то без номеров, ПТС с собой у меня нет, договора купли-продажи тоже нет. Ок, записался на утро в гаи, а уж потом - покатаюсь :smile:
     
  4. Cubinec

    Cubinec Наш человек

    Joined:
    Feb 16, 2017
    Messages:
    2,911
    Likes Received:
    6,506
    Trophy Points:
    120
    Location:
    Москва
    Имя:
    Buba
    Авто:
    Haval H9 (Elite)
    А продолжение ???
     
  5. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 3.

    Предполагая многочасовые очереди, записался в гаи через госуслуги на утро, всё подготовил, чтобы быстро проскочить. Приехал, а там вообще никого почти и нет. Поставил на учет, снял рекса.
    Со снятием вышла история. Продал я машину в день X, а снять с учета по закону я могу только не раньше дня X+10, т.к. обязанность лежит на покупателе. Но если покупатель юрлицо (Рольф), то он может и не ставить её на учет.

    Короче, Рольф моего рекса продал уже день на третий, а новый владелец, погнал машину куда-то в Москву на моих ещё номерах. Откуда я это знаю? А оттуда, что мне внезапно свалилось 8 штрафов на общую сумму в 6000 рублей примерно. Я был сказочно рад за рекса, что он ещё очень даже торт и может так быстро ездить :smile: Пришлось вступить в переписку с гибдд, чтобы штрафы мне аннулировали. Как ни странно, действительно аннулировали, пришлось им только по электронке скинуть копию договора купли-продажи. Но меня не покидала мысль, а было бы ли всё так просто, если бы на машине с моими номерами совершили что-то более существенное, чем превышение скорости?
     
  6. Ant96

    Ant96 Наш человек

    Joined:
    May 15, 2017
    Messages:
    1,457
    Likes Received:
    3,745
    Trophy Points:
    120
    Location:
    Екатеринбург
    Имя:
    Антон
    Авто:
    New Kaptur 1.3 Tce 150 4*4 (Style), Синий/черный, Old Kaptur 1.6 CVT 4*2 Хакки/Черный-
    Постакали бы Вас в ГАИ и МВД куда дольше, но так как есть договор купли продажи, показания сотрудников ОД РОЛЬФ (что факт сделки был), то все закончилось бы благополучно.
     
  7. Ant96

    Ant96 Наш человек

    Joined:
    May 15, 2017
    Messages:
    1,457
    Likes Received:
    3,745
    Trophy Points:
    120
    Location:
    Екатеринбург
    Имя:
    Антон
    Авто:
    New Kaptur 1.3 Tce 150 4*4 (Style), Синий/черный, Old Kaptur 1.6 CVT 4*2 Хакки/Черный-
    И да, с Удачной Вас покупкой, удачи на дорогах, и встреч с сотрудниками ГИБДД только по Вашей инициативе.
     
    Serdjo79, Campan and Яна like this.
  8. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 4.

    И вот я на номерах и за рулем. Про штрафы ещё не знаю, настроение отличное. Поехал кататься. В первый раз накатал километров 200 - 300. И по городу и по КАДу и по рельефным извилистым загородным трассам.

    Адаптация закончилась где-то после 100-150 км:
    - привык к зеркалам,
    - разобрался, что это так тревожно звенит в колонках (превышение скорости),
    - понял, как отключить это предупреждение,
    - настроил в конце-концов под себя сидение.

    В мануале написано в первую 1000 дальше 3500 не крутить, быстрее 130 не ездить. Я всё честно соблюдал, так как обкатка дело важное.

    Ощущения (будем считать их первыми) от динамики очень положительные. Я любитель спокойной продуманной езды, потребности в резких узкорениях считаю ошибкой пилотирования, поэтому остался очень доволен. На КАДе -- можно точно поставить отметку "отлично". Скорость 110 набирает незаметно, держит замечательно.

    В городе наблюдал возможность не напрягаясь быстро набрать положенные 60 км/ч быстрее других (это с учетом обкаточных ограничений).

    На первых выходных совершил внезапную вылазку в В. Новгород -- по 250 км туда-обратно. Салон был с двумя пассажирами, машина (после рекса) субъективно шла очень непокорно на обгонах 90->110. Но опять же, я это за минус не посчитал пока, т.к. больше 3500 не крутил.

    В дороге освоил круиз-контроль и в который раз убедился, что это не для наших дорог, где всё время надо быть начеку :smile:

    После двух часов за рулем начинает болеть правый бок. Думал, что пройдет, но и сейчас (на одометре 2200) эта неприятность остаётся. Связываю с тем, что ранее у меня подлокотник был сильно выше, а здесь я его вообще использовать не могу -- слишком низко. Думаю вот, что с этим делать.


    Продолжение опять же следует :smile:
     
  9. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 5.

    Первая часть обкатки закончилась! На приборах 1300 и я решаю прокатиться в Псковскую область, посетить различные достопремичательности и заехать на средневековый фестиваль.

    Основная техническая задача поездки -- разобраться, как себя ведет машина, если разрешить себе крутить двигатель до 3500-4000. Исходные данные: два пассажира + водитель.

    Выехали утром часов в 8 уже из ленобласти. Думал, дорога будет свободная и я получу удовольствие. Но было не так свободно как хотелось бы. Пришлось иногда тащиться за тихоходами с огромным растущим желанием их обогнать. Здесь я и понял, что мощности мне хотелось бы побольше. Планировать обгоны приходится совсем по-другому, запас надо оставлять сильно больше. Плюс те, кто едут сзади и тоже хотят обгонять тихохода, изредка садятся на бампер и нервируют.

    Но это ожидаемо.

    Однако затем заметил, что когда я даю резко газу, двигатель раскручивает резко до 4000, я начинаю обгонять и где-то на первой трети обгона обороты падают до 3000, а чтобы их снова поднять до 4000 надо ещё сильнее вдавить педаль. Реакция непривычная, буду изучать дальше.

    Назад возвращались через Гдов-Сланцы-Кингисепп. Здесь всё было намного лучше -- в поездке назад прям отдохнул (хотя бок опять начал побаливать). А длинный извилистый свободный участок трассы перед и после Гдова -- это вообще наслаждение. После невнятной подвески рекса здесь был полный восторг: машина отлично и уверенно держит дорогу.


    Осталось рассказать про датчик количества топлива, про давление в шинах и задать один вопрос :smile:
     
  10. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 6. Про датчик топлива.

    Расход на шоссе у меня выходит где-то 6.5 литра, это просто здорово, ибо это сильно меньше, чем было на предыдущей машине. Часто смотря на показания среднего расхода и на расстояние, которое я ещё могу проехать, я радуюсь :smile:

    И вот однажды случилось непонятное. После недлительной стоянки я вдруг обнаружил, что стрелка топлива вроде как упала как минимум на четверть деления. Как бы я не пересчитывал в уме, выходило, что она должна быть сильно выше половины, а она была уже почти в красной зоне. Ужас-ужас. Доехав до заправки, в бак, конечно же, влезло меньше половины и показания стали верными.

    Добрался до дома, залез на форум: выяснил, что проблема имеет место быть, и что не стоит оставлять машину на стоянку под углом. А я именно так и поставил -- задняя ось оказалась сильно ниже.

    Также два раза подряд заправляясь наткнулся на проблему, которую на форуме не нашел: при отщелкивании пистолета немалое количество бензина выплескивается из горловины. Было два раза из тех 4-5, как я заправлялся, так что пока спишу на испуг.
    Было у кого такое же?
     
  11. Виктор.VZ

    Виктор.VZ Активист

    Joined:
    Jun 11, 2017
    Messages:
    34
    Likes Received:
    112
    Trophy Points:
    33
    Location:
    Санкт-Петербург
    Имя:
    Виктор.VZ
    Авто:
    kaptur cvt
    Часть 7. Про давление в шинах.

    Перед тем, как забрать автомобиль у ОД, я изучил, а как же может накосячить ОД, выдавая автомобиль. Выяснил, что частый косяк -- забывают выставить верное давление в шинах. У нас оно 2.0 должно быть.

    Также прочитал в мануале, что под страхом смерти нельзя стравливать давление, если резина ещё горячая после поездки.

    Ок. За пару дней до получения автомобиля предупредил ОД, чтобы обязательно проверили давление. ОД ответил: "канешнаааа, ну что вы, как можно! Конечно! Да мы никогда, мы всегда! и т.д.".

    Машину забрал "бегом" (см. выше), давление инструментально не проверял. А на каком-то этапе заметил, что машину-то уводит в сторону! Пока то да сё, до шин добрался не сразу. Измеряю -- а там 3.0! Вот это да. Но шины горячие, после езды. Но всё же стравил немного. До этого у меня профиль повыше был, сильной зависимости давления от температуры, как мне кажется, я не наблюдал. А здесь -- в холодную 2.0, а после трассы -- 2.4.

    Вообщем, стравил немного -- вести перестало. Я и забыл про это думать. А как в Псков поехал -- снова ведет. Измерил на холодную -- там 2.5! Это я уже один раз стравливал, сколько же там было, когда я от ОД выезжал? Стравил на этот раз как надо, до 2 атм. И вы не поверите: другой автомобиль! :smile: Никуда не ведет, мягкий стал (ранее трясло прилично, но я думал, так и надо).

    Вот что теперь делать? Инженеры стараются, делают качественный автомобиль. Везут его к ОД, где дядя Вася всю идею на корню губит. Думаю, может, написать куда, приложить статистику с форума, пускай Рено с ОД разбираются разными (это же везде так) -- ну ведь на пустом месте портят хорошее ощущение от нового автомобиля.