Уважаемые одноклубники(цы), предлагаю поделиться своим опытом в приготовлении домашнего вина, наливок, настоек, пива, сидра, ну и конечно крепких спиртных напитков. В интернете информации море, порой такая заумная, что ничего не понять. А всегда интересно брать на вооружение опыт практиков. Сам же уже лет пять делаю для себя настойки. Пока остановился на настойках из клюквы и брусники. Вкус, не чета магазинным. Да и на второй день чувствуешь себя прекрасно(конечно при умеренном потреблении)!
Несколько лет назад родители делали настойку на ягодах(крыжовник, смородина, малина, облепиха, вишня). Ягоду в 3х литровую банку укладываешь до верху и заливаешь водкой или спирт разбавленный до водки. Настаивается месяц- полтора. Процеживаешь вот и настойка в районе 20-25градусов готова. Все кто не пробывал вроде хвалили. Не ново но действенно. Выхлоп где-то 1л.
Я делаю немного не так. На 3-х литровую банку; 1кг ягоды(обязательно мороженной), заливаю разбавленным спиртом 60-65 градусов (воду разбавлять спиртом, а не наоборот) и в темное место(комнатная температура), переодически встряхиваю банку, через 1,2,3....... месяца Процеживаю. Настойку в холодильник на дозревание, а ягоду опять в банку и засыпаю сахаром на пару недель или месяц, ягоду процеживаю(ягоду в мусорку, а сладкий сок в основную настойку) и наконец в настойку можно добавить сок одного лимона(он немного устраняет спиртовой запах разливаю по бутылкам и холодильник. На выходе 2-2.5 литра прекрасной настойки 36-38 градусов. Пьётся легко, послевкусие, как горсть ягод съел!
Зачем мороженной, чтобы не бродила, или чтобы лучше сок отдавала? Сам ежегодно делаю виноградное сухое вино, в этом году винограда нет... Думаю может пару вёдер вишни накупить и спиртом залить. Брат гонит знатный самогон из разного материала и делает из него всякие вкуснейшие лимончеллы, кальвадосы и т.п. Но т.к. настаивается это всё очень долго, угощает только по праздникам.
В прошлом году у нас было очень много сливы. В саду два дерева желтой яичной сливы и два синей. Супруга варенья наварила, компота, соседи собирали, короче очень много- девать некуда. Не пропадать же добру. В интернете нашел много рецептов сливянки. Все делал как в рецепте, писать его не буду- только сахара на треть меньше, чтобы ликер не получился, а настойка. Начал производство в конце сентября. Ох и долго же ждал! А Новому году созрела! Гости на вино и водку даже не смотрели. Жаль, в этом году такого урожая сливы не предвидится!
У соседей в Татарстане(имел ввиду себя) тоже с урожаем полный аут. Сам лично сливу очень уважаю особенно желтую, но увы в этом году нема.
Где то читал, что мороженная ягода лучше отдаёт сок. Даже свежесобранную ягоду советуют немного подморозить в холодильнике.
То же планировал сливянку поставить. Но поскольку дачи нет, буду приобретать сливу на рынке и обязательно у отечественного производителя(у бабушек). А вообще стало проблематично приобретать хороший питьевой спирт.