Так Москва и Питер перестали глумиться над татарами, вот этих тьма, эдак и слюной захлебнуться можно. Сколько не интересуюсь везде очень слабо у нас.....
Сергей! Поделись инфой куда сунуться за опятами. А то было три места куда мы каждый год ездили, а сейчас там строительство то ли дачь, то ли котеджей. Не охота без опят оставаться.
Они же малосьедобные! Только после двойноц термообработки! Из древесных только опята и то варить не меньше часа! А, ну и вешенка еще, разумеется
И с чего ты взял то ??))) Их варят 5-15 минут и дальше можно жарить ну и так далее !!! С опятами ты перегнул - ОДНАКО !!!! А некоторые и не варят - вообще ! И ни чего !
Я тоже шляпки , плюс сантим-полтора ножки !! Если совсем маленькие , то с ножкой ! Иногда обвариваю (пять минут) , иногда - нет ! Жив ))))
с часом может я и перегнул, но 30 мин небходимо.. Это условно-сьедобный гриб и лучше не рисковать. Кто-то ж здесь утверждал, что опенок почти безвкусен. Главное приготовить правильный рассол и правильно закрыть банки. И дать им настояться хотяб мевяц. И еще укутать горячие банки одеялом на сутки. Но варить обязательно!!!
А вот и не правда !!! Это просто съедобный гриб !!! Сам глянь в инете или книгах !! Вот пример один ! Предлагаем список самых популярных съедобных грибов Белый гриб (боровик) – самая ценная находка для грибника. У него массивная светлая ножка, а цвет шляпки может отличаться от кремового до темно-коричневого, в зависимости от региона произрастания. На изломе мякоть не меняет цвет, а сам гриб обладает легким ореховым ароматом. Существует несколько видов белого гриба: березовый, сосновый и дубовый. Все они схожи по внешним характеристикам и годятся в пищу. Вешенка: королевская, легочная, рожковидная и лимонная, произрастает преимущественно на деревьях. Причем, собирать этот гриб можно не только в лесу, но и дома, посеяв мицелий на бревна или пни. Волнушки, белая и розовая, имеют вдавленную по центру шляпку, диаметр которой может достигать 8 см. У волнушки сладкий приятный запах, а на изломе плодовое тело начинает выделять липкий клейкий сок. Эти грибы можно найти не только в лесу, но и на открытых местах. Лисички – чаще бывают ярко-желтыми, но существуют и светлые виды (лисичка белая). У грибов цилиндрическая ножка, которая расширяется кверху, а шляпка неправильной формы, слегка вдавлена в середину. Масленок также бывает нескольких видов (настоящий, кедровый, лиственный, зернистый, белый, желто-бурый, раскрашенный, рыже-красный, рыжий, серый и др.). Самым распространенным считается настоящий масленок, который растет на песчаных почвах в лиственных лесах. Шляпка плоская, с небольшим бугорком посередине, а характерный признак – слизистая кожица, которая легко отделяется от мякоти. Опята, луговые, осенние, летние и зимние, принадлежат к съедобным грибам, которые очень легко собирать, так как они растут большими колониями на стволах деревьев и пнях. Цвет опенка может отличаться в зависимости от региона произрастания и вида, но, как правило, его оттенок варьируется от кремового до светло-коричневого. Характерная особенность съедобных опят – наличие кольца на ножке, которое нет у ложных двойников. Подосиновики принадлежат к трубчатым грибам: у них толстая ножка и шляпка правильной формы, цвет которой отличается в зависимости от вида от кремового до желтого и темно-коричневого. Рыжики – яркие, красивые и вкусные грибы, которые можно встретить в хвойных лесах. Шляпка гриба правильной формы, плоская или воронкообразная. Ножка цилиндрическая и плотная, по цвету совпадает с шляпкой. Мякоть гриба оранжевая, но на воздухе быстро зеленеет и начинает выделять сок с ярко выраженным запахом хвойной смолы. Запах гриба приятный, а на вкус его мякоть слегка острая.