На четырёх тысячах таки решил создать и свой журнал. Блог, где многабукаф. Машину брали летом 2017 - назрел вопрос смены железного коня. До этого была родная ВАЗовская пятнашка, поэтому особо с выбором машины и наворотов проблем не стояло (как говорили опытные люди, после жигулей любая новая машина радовать будет). Клиренс побольше, движок поменьше (на дачу можно и по "всепогодке" пробраться, но брюхом по этой "всепогодке" шкрябать не очень приятно), подвеска помягче (опыт путешествия на полукоммерческом немецком авто) да подушек побольше. Собственно, по этим критериям в классе "бюджетников" остаётся одна машина. Остальные либо ушли из России, либо ну совсем не попадают под требования. Брали легко - от визита в салон до ключей в кармане прошло около пары недель, несмотря на непопулярный, по мнению дилера, запрос - драйв на климате. Однако как-то очень быстро машинка и нашлась, и прибежала - едва ли не большая часть времени ожидания ушла на изготовления и обтяжку псевдокожей сидений. Судя по форуму, не самое популярное действие, тем более что делали это в салоне у ОД. Набрали кучу допов - пластиковые подкрылки, сетки радиаторов, дополнительный антикор, официальные ковры. Пока всё держится. Не могу сказать, что ОД сработал везде на пятерку - напряжение на водительский трон после обтяжки подать забыли, а для новичка с квадратными от обновки глазами найти разомкнутый разъём где-то там внизу оказалось не так-то просто. Впрочем, к остальному претензий нет. Кроме, конечно, диких цен на некоторые приятные мелочи типа дисков и резины - так что пришлось, едва ли не впервые в жизни, прибегнуть к покупке чего-то "неофициального". Собственно, с покупки зимнего комплекта и возникло желание сделать-таки свою темку на форуме. Писать дневник по-старинке в тетрадочку не хочется, хочется, чтобы его мог ещё кто-то увидеть. А заодно можно будет при необходимости сказать как, например, Flower_my или Campan, "смотри в моём БЖ". Может, кому и пригодится...
Заметки на полях. диски Tech-Line 1609 VENTI (6.5 16 5*114.3 50 66.1 BD ) шины Dunlop Grandtrek Ice 02 (215/65 R16 102T шип.)
Наконец-то приехали дворники. Ничего не стал мутить с заменой поводков, поэтому единственный возможный вариант BOSH aerotwin a250s. Долго промучился со съёмом родных щёток - кроме довольно тугой системы, они, видимо, ещё и обмерзли - на улице минус 8. Не сразу доперло, что крепления сильно отличаются от родных - пришлось инструкцию смотреть на коробочке. Первый день полёт нормальный, с новья не полосят. Пока раздражает только задняя щётка (осталась родная - рассмотреть вариант замены http://kaptur.club/threads/dvorniki-rezhim-raboty-i-schetki.158/page-231#post-172615) и запах омывайки из Ашана (желтого цвета -30 с "ароматом дыни", как это в жвачках было). Последнее вообще клин - от амбрэ хочется выскочить из машины на полном ходу...
Поставил рейлинги АПС! Ставил сразу оба параллельно, затратил около 1.5 часов. Сверлом удалось обойтись 7,5 без последующей доработки напильником. Очень надеюсь, что это не грозит сюрпризами на жаре/морозе. Поперечины тоже АПС, самые простые низкие с боковым креплением (арт. 2085-СП-11) - заказывал одновременно, скидку получил и на них тоже. Для бокса оказались низковаты. И да, гудят на 80+ довольно ощутимо, хотя аудиоспектрометр этот гул почти не выделяет на фоне общего шума в салоне (на фотке - скорость 110+ и встречный ветер, гул примерно 470 Гц). На крыше сразу удалось "покатать" десяток кровельных железных листов для гаража, лодку (фанерный пол-книжка, на далеко расставленных поперечинах доехала очень хорошо, хотя с грунтовки и не вылезали), бокс в коробке и, напоследок, уже привинченный бокс (LUX600). Подозреваю, что в скором времени поперечины заменю на "краба" и повыше - сейчас, чтобы болты крепления бокса не касались крыши, впереди проставил пару шайб с гайкой. Внутри смотрится не очень здорово.
Особенно "нравится" с кровельным железом, имхо, поубивал бы таких экономистов на перевозках. На МКАДе еле увернулся от "сорванной крыши", между листами просочился. В другой раз двухкамерный холодильник под днище залезть хотел, хорошо правая полоса была свободна, я бы ему всю морозилку сплющил. Никоим образом не относится к автору БЖ, но что-то зацепило.
Это к вопросу о том, кто как и что крепит - в том числе, и к поднимавшемуся неоднократно вопросу о максимальной нагрузке, скорости и краш-тестах рейлингов, боксов и прочего. Лично мне чаще встречались оторванные прицепы, чем что-то удутое с крыши - а причины, в большинстве случаев, те же: что-то не пришпилено, где-то не законтрено, когда-то на подстукивания забито. Если возить железо как на фотке, оно обязательно улетит. А если оно поперёк и вдоль схвачено с разумным усилием, а крайние листы чуть подпорчены подгибом в месте соприкосновения со стропой, и сама стропа не из "детского мира", а скорость не превышает 70-80 км/ч (как советуют производители рейлингов) - то куда оно денется, железо это. Пять простых правил крепления груза: - не давать слабины, - не ломать такелаж (не перекручивать и не давать тереться) - не перегружать - не торопиться - через километр-два от старта не лениться проверить такелаж на появление слабины. И будут холодильники падать на дорогу не чаще, чем колёса откручиваться.
Это всё верно. Тут и спорить не о чём. Просто на одного такого приходится как минимум тысяча долбо..ов, считающих, что всё вышеперечисленное это ерунда и мания. Увы.