Что ж, почти месяц колесили по Европе, в общей сложности откатали 7000 км. Делюсь впечатлениями. Фото не прикладываю, т.к. забыл телефон в кармане шорт и с ним минут 15 поплавал, светлая память. )) Маршрут: Москва-Брест (1 ночь)-Будапешт (2 ночи)-Шибеник (юг Хорватии, 8 ночей)-Лабин (север Хорватии, 7 ночей)-Брно (1 ночь)-Варшава (1 ночь)-Брест (1 ночь)-Москва. Бронировали Хорватию через airbnb, а остальное через booking. Нас двое взрослых, двое детей (7 и 4), забитая донельзя машина, кофр оставили на даче, не ставили (а зря...) Машина 1.6 варик, на выезде пробег 5000, как раз сделал ТО-0, залил масло у ОД и проверил остальное. Ехали туда по круизу, если нет горок, то 130 км/ч держит на 3000 оборотов, в гору раскручивает до 4600 оборотов, а при отключении eco и до 5300 рычит, зараза. Проблем не возникало никаких, груженым очень лихо взбирался на очень крутые и долгие подъемы, т.к. периодически уходили с платных дорог и тогда маршрут пролегал через горные массивы. Т.к. насмотрелся видео ("Слив на подъеме", кто помнит), был уверен, что сейчас, вот прямо сейчас остановимся перегретые. Нифига, нормально тянула, даже в эко-режиме (кстати, экономия при эко почти литр на сотню, при стоимости 1.4 евро за литр это радовало, эко особо и не отключали, только для обгонов). И при эко нам всем хватало климата, хотя за окном 30+. В Хорватии были раз оштрафованы, т.к. запарковались стихийно и не оставили места для проезда между машиной и осевой дороги (1400 руб., если платить на почте в течение 3 дней и 2800, если позже). На обратном пути (29.07) остановили белорусы и выписали 2 штрафа на 700 руб. (всего) за превышение на 16 км/ч по пути в Европу 07.07. Оказывается, у них можно превышать максимум на 10 км/ч и на трассе М1 теперь полно фоторадаров. Кстати, срок давности 2 месяца и нарушения приходят обычно на следующий день, со слов разговорчивого гаишника, потому можно пролететь, а возвращаться не через Беларусь. В Хорватии решил проверить масло и залил 200 мл, но и раскручивал обороты до 5000+. Обратно больше ехали на педали, без круиза, масло не съело ни грамма. Вывод: нефиг насиловать движок и будет экономия. По дороге в Брно на 4 часа заехали в офигительный огромный австрийский аутлет в районе Парндорф (граница Австрии, Словакии и Венгрии), всем рекомендуем. Кстати, в Европе очень много евро-Каптюров, особенно в Хорватии и окрестностях, потому особо в потоке не выделялся. С удовольствием отвечу на вопросы.
В Бресте, Шибенике, Лабине и Брно изначально ставили условие бесплотного паркинга, эта опция есть в обеих системах бронирования. А вот в Будапеште с Варшавой искали апарты около самого исторического центра. В обеих столицах парковка бесплатна в выходные (мы не попадали) и с 20 до 8 утра. Т.е. приезжаем вечером, разгружаемся. В Будапеште увезли утром машину на огромный бесплатный паркинг в районе Площади Героев. Там можно пофоткаться, купить за 1000 руб или около того купить 24-часовой билет на всю семью еа все виды городского транспорта, !!включая речные трамвайчики!!, без ограничения. В Варшаве с вечера оплатили парковку на 4 часа гуляния во городу (вышло на 4 евро где-то). И отсчет начался с 8 утра.
Кстати, отдельный респект штатной нави-системе машины. Мы заранее "вылечили от жадности" голову, загрузили карты всех посещаемых стран и, в условиях экономии на мобильном интернете в международном роуминге, получили адекватный расчет межстранового маршрута с подгружаемыми по радиоканалу пробками. Особенно это помогло после утопления мобильника с предустановленной бесплатной Here WeGo (кстати, рекомендуем программу всем, она абсолютно бесплатна, есть для Google Play и под iOS, с инетом показывает и учитывает пробки, можно заранее закачать любое количество стран).
Новое испытание Каптюру придумали. На майские едем в Вильнюс и Каунас, но это еще "цветочки". А вот в конце июня встаем на маршрут Москва-Брест-Будапешт-Сараево (Босния)-Херцег-Нови/Ульцинь (Черногория). Уже оттуда покатаемся по Хорватии, Македонии и Албании. Куча гор, накатаем за поездку навскидку 7000-8000 км. Как всегда полностью груженые, вчетвером с детьми. После обеих поездок с меня отчет. )
Осмелюсь предложить немного другой маршрут. После Будапешта едьте прямиком в Хорватию на Плитвицкие озера(место просто райское) , обязательно Дубровник. Герцег нови если будете - на гору ловчен поднимитесь (желательно до часов 9-10 быть там пока туристов автобусы не начали привозить) В ульцине старый город за пару часов весь обойдете...и валяться на пляже с черным песком . мелко - далеко , песок для детей самое то.Черногория маленькая разумнее поселиться где то посередине побережья и каждый день выезжать на новый пляж с осмотром достопримечательностей. Потом рекомендовал бы вам переместиться в Албанию в район Химары , Борща и Саранды. Есть что глянуть , море чище чем в черногории, цены ниже и выбираться потом просто. От Саранды до Игуменицы часа полтора, а там сплошной автобан до самого Мишкольца.
Спасибо за идею, обдумаем. Албанию собирались смотреть набегами из Черногории, но, возможно, что-то поменяем. ) А вот обратный путь никак не нарисуем. Планов - громадье. Теперь вот решили заехать в Румынию, замки там красивые. Из Албании дорога в Румынию по прямой через Косово, но туда нельзя: Ингосстрах не считает Косово Европой, и наше Каско там не работает. Потому поедем обратно скорее всего через Сербию, Румынию. Венгрию - и в Москву.
В Албанию сильно не набегаетесь)) качество дорог не очень и граница тоже времени вашего откусит прилично. Попробуйте такой маршрут https://www.google.ru/maps/dir/Сара...d6cc5757cf4c!2m2!1d37.6172999!2d55.755826!3e0 А можно возле Салоников свернуть на лево и через Македонию выехать либо в Сербию либо в Болгарию
Если оставаться в пределах Восточной Европы (Австрия, Швейцария - только проездом), то отдельная квартира приличная от 20 до 40 евро за ночь (бронировать заранее), питание не дороже московского, бензин в 2 раза дороже, в Беларуси цены на бензин как в России. Цены приблизительные, но суть передаю )). Добавляются сборы за платные трассы, за проезд от Бреста до Дубровника таких набежит на 50-80 евро. Языка хватает английского базового, в славянских странах и особенноПрибалтике многие понимают русский. В Албании вот не знаем, как будем общаться, надеемся на английский.