Нужно просто набрать на гугле сила трения или на гугле забанили? Там очень простая формула. Просто на нива4х4 уже была данная тема и мне лень по второму кругу.
но ведь это вы написали что сцепные свойства зависят только от резины и потом сослались на формулу если это та формула что в начале статьи по ссылке то выходит что тормозной путь у всех одинаковый что у машины что у велосипеда
Если на веле стоят хорошие дисковые тормоза, газо-масляная вилка и все это нормально отстроено под вес велосипедиста т.д. одинаковый будет. Вилка заберет на себя часть энергии торможения, а потом плавно вернет обратно. Диски обеспечат нормальную модуляцию, т.е. не будет срыва резины в скольжение. На дешёвых велах с вибрейками можно улететь через руль или пойти юзом, т.д. тормозной путь будет больше, т.е. финальная точка тормозного пути будет определятся местом соприкосновения головы и асфальта .
Вчера наконец поставил зимнюю резину. Диски реплика RN72- R16, успел ухватить за 2400руб. и ёкохама 35+ за 4200. Вылет дисков ET47
http://ens.tpu.ru/POSOBIE_FIS_KUSN/...%EE%E2%FB%20%EC%E5%F5%E0%ED%E8%EA%E8/04-4.htm Установлено, что максимальная сила трения покоя не зависит от площади соприкосновения тел и приблизительно пропорциональна модулюсилы нормального давленияN: На тело, находящееся на наклонной плоскости с сухим трением, действуют три силы: сила тяжести , нормальная сила реакции опоры и сила сухого трения . Сила есть равнодействующая сил и ; она направлена вниз, вдоль наклонной плоскости.
Давайте еще посмотрим ЕГЭ и поставим точку. http://physics.ru/courses/op25part1/content/chapter1/section/paragraph13/theory.html#.WBmM_9WLSJA Коэффициент тренияμ– величина безразмерная. Обычно коэффициент трения меньше единицы. Он зависит от материалов соприкасающихся тел и от качества обработки поверхностей. Т.е. от площади он не зависит.