Я думаю увеличение ностальгирующих прежде всего связано из-за того , что мы взрослеем "стареем", и все чаще вспоминаем детство, юность, все было просто, ничего не болело а жизнь была еще очень долгой и все еще было впереди. Есть же изречение "деревья были большие, солнце светило ярче, а колбаса стоила 2.20". И это ностальгия не по СССР, а по своему детству и юности, по вкусняшкам с картинок(см. выше) Мне кажется закат СССР начался в 85. А в 89 "дружбу народов" я своими глазами видел в Азейбарджане(командировки). Там сильно "дружили" с армянами., а до этого Узбекистан ну и т.д. В СССР было много хорошего, но мне туда почему то не хочется.
- не без этого. Но так как при этом вспоминается только хорошее, то молодое поколение думает, что мы жили в тепличных условиях.
Я когда , на дембель пошёл , приказ был (неафишируемый) , армян и азербайджанцев - вместе на дембель не отправлять ! Кто нибудь из них - мог и не доехать ((
А ещё , на зиму у нас брусника в банках стояла . Её же и варить не нужно было , просто заливаешь водой (подслащенной) и в прохладное место - всё ! И ни чего ей не будет . Ну так вот , мне нравилось эту бруснику (естественно с водой в которой она хранилась) , как написать то ?? Ну короче в тарелку её и туда же насыпаешь толокно (продавался такой продукт). Мешаешь , я любил с комочками , даешь мальца постоять - пессстня !))
Я до института в Эстонии жил, так там марципан был, в виде зверюшек. Сейчас только в Финляндии его видел, да и то Эстонский.