Имею немалый опыт поездок на дальняк. Всегда стараюсь ехать +15 к разрешенной, но не лихачу, в шашки не играю. При средних условиях за световой день летом можно пройти 1300-1600 км. Бывает и прохожу больше, но уже не то состояние( реакция и внимание, глаз замыливается). Как тут некоторые пишут можно идти 150, это вроде как сокращает время в пути. Но давайте на чистоту, у нас что везде есть автомагистрали, где можно 110(по факту 130)? Где нибудь в Саратовской, Воронежской или Ульяновской области 150 ехать просто негде местами. Приехал месяц назад с юга, местами дороги такие что и 40-50 ехать очень проблематично.
Согласен 130 нормальная скорость для путешествий, у нас в Пермском крае есть места где 150-170 едешь и не напрягаешся. А есть где 60-80 едешь, и вырезы дорожников и щербины в асфальте глотаешь. На каптюре, в отличии от пузотерок по шагрени или по трещинам ехать комфортнее. Дорожный просвет и больше колеса это большой плюс.
Я иногда и не замечаю, как до 160 разгоняюсь. Машина идет плавно, не трясется и не дергается. Прау раз ловил стрелку на 170. Специально дальше не пробовал. На дальняках скорость всегда регулируется круиз-контролем. Замечал, что без него либо гонишь либо тупишь. В Европе это аткуально по причине больших штрафов. Самая комфортная скорость передвижения все-таки 120. У меня турбодизель 2л. 150 лс на ручке.
Я так в 2009 ехал мимо Перми. Не напрягался ровно до тех пор пока мне поперек 2015 не выехала. От покрышек дым стоял... А потом этот олень, мигал аварийкой передо мной километров 5 видимо извинялся...
Я тоже на круизе контролирую, а то камеры на каждом столбе. Хотя Урал не Европа, но суть та же, сейчас не погоняешь. Есть ещё ограничитель скорости кстати у нас, но редко пользую его, больше круиз.
Это офигительно полезная штука. В городе, где камер больше чем машин очень помогает. Правда наши доблестные власти тоже теперь хитрят и ставят знаки "40".