Я долго вынашивал эту тему. Мы же все живем где-то и как-то. Поделитесь своими знаниями и своими ощущениями от своих городов и поселений. Уверен, что всем есть что рассказать о том месте, где он живет. Что любит и что нет. Исторические места и события, что там происходило и как к этому относиться. Архитектура, гениальные люди которые жили и творили в ваших городах, все это безумно интересно. У меня уже накопился целый архив по моему городу и я могу говорить про него часами. Буду выкладывать по мере вашего интереса. Ну а если интереса не будет, то эта темка сползет вниз и про нее забудут. Хотя навряд )))
Сергей, начинайте уже, не томите публику. Буду читать с удовольствием и может мне захочется (да и наверное так и будет) эти места посетить!
Жень, готовлю сейчас первую подборку. Времени пока не хватает а выкладывать то, что еще не оформлено в какую то целостность не хочется.
Прогулки по Тверской. Дом Саввинского подворья. Уникальное здание на Тверской. Дом № 6, строение 6, бывшее Саввинское подворье. Дом потрясающей красоты, где смешаны все стили архитектуры, т.н. эклектика. Фасад выполнен в нео-русском стиле во внутреннем дворе больше похоже на что-то итальянское. Наши кинематографисты давно облюбовали этот дом в качестве натуры для сьемок фильмов "типа заграницей". В 1907 году одну из контор занимает студия А.Ханжонкова, но и сейчас наши режиссеры используют его в качестве натуры. До 1939г. этот дом стоял по красной линии на Тверской, тогда уже переименованной в ул. Горького. В 1934 над подворьем, нависла угроза сноса, но в 1939 г. когда было принято решение о реконструкции главной улицы Москвы, защитники этого дома нашли-таки способ его сохранить. В США чуть раньше передвинули дом весом ~ 10-15 т.тонн(точно не помню). А вес Саввинского дома составляет 24 тысячи тонны. Вот Хрущеву и вдули в уши: "Объём здания, масса и "крайне ажурная конструкция" делают Саввинское подворье идеальным кандидатом для демонстрации советских умений в области передвижки домов без отселения жителей." И ведь, суки, и правда жильцов не отселяли. Млин, двигали вместе с людьми и ночью. И передвинули его вглубь на 50! метров. Я могу только догадываться, сколько страха они там пережили. Здание Саввинского подворья (1908 г.) Момент передвижки здания.
Сергей, с почином! Прочитал, понравилось и уже захотелось самому посмотреть!!! Но думаю поболее Ваших публикаций соберу и уже потом похожу и посмотрю по этим интересным местам))
Прогулки по Тверской. Дом "под юбкой". На пересечении бульвара и Тверской стоит замечательный дом. Москвичи его сразу прозвали домом "под юбкой". На угловой башенке была поставлена статуя танцующей женьшины. В уважаемых мной источниках говорится, что моделью была наша великая балерина Ольга Лепешинская. В 1952 памятник А.С. Пушкину году перенесли с бульвара на противоположную сторону. Остроумные москвичи даже сочинили стишок: "Над головою у поэта воздвигли даму из балета, чтоб Александр Сергеич мог увидеть пару стройных ног". К 1958 году статуя балерины начала разрушаться и было принято решение о демонтаже. Сейчас в этом здании магазин "Армения". З.Ы. У меня точно были свои фото этого дома, но найти я их сейчас не могу. (Пятница 13 что-ли?!)
Да Сергей как всё-таки много ещё в этой жизни непознанного для меня. Живу, понимаешь в шаге от Москвы, а бываю там только по каким-то делишкам(( Уже второй год планирую просто пройти по центру, неспеша, посмотреть на лево и право на красоты, неспешно съесть мороженное и посидеть на лавочке где-нибудь в тени, насладившись прохладой. Отдохнув продолжить свою неспешную пешую прогулку!
Жень, спасибо за комментарий. У меня все то-же самое: носишься по городу как одурелый. Скорее-скорее, все надо успеть. Проклинаешь пробки, смотришь на часы и не замечаешь какая красота тебя окружает. Теперь стараюсь все дела делать в будни а в выхи гулять по своему любимому городу.
Роман, тоже большое спасибо за коммент. Плюсики дело конечно хорошее, но когда нет обратной связи начинает казаться что пишешь в пустоту.