Есть еще некоторые факты, о которых я не упомянул. Почему церковь Спаса Преображения на Арбате был приговорен к сносу. Дело в том, что джугашвилли ненавидел русскую архитектуру древних храмов. И все храмы, выстроенные в стиле "нарышкинского барокко" которые стояли на красной линии главных улиц уничтожались беспощадно. Вот как мажно было уничтожить такой шедевр как храм Успения Пресвятой Богородицы на Покровке!? Сам Наполеон, когда со своим войском вошел в Москву и увидел этот храм, сказал "если бы было возможно, я бы разобрал этот храм и перевез его в Париж". Это исторический факт. А джугашвилли росчерком пера просто взял да и уничтожил одну из красивейших церквей. Этот "отец всех народов" уничтожал одинаково лекго, как людей так и сотворенные ими шедевры.
Едем дальше на извозчике по Арбату. «Дети Арбата» — роман Анатолия Наумовича Рыбакова. Эта трилогия рассказывает о молодых людях, рожденных в 30-х годах. Роман стал для многих шокирующим открытием – еще никто так правдиво не описывал этот период. Не удивительно, что его впервые опубликовали лишь в 1987 году, когда цензура уже не была особенно жестокой. Роман начинается с описания самого большого дома на Арбате. Он стоит между Денежным и Никольским переулками. Это так называемый "дом-муравейник" (Арбат 51 и его три корпуса) "В 1912 г. здесь вырастают, по проекту архитектора Василия Казакова, три корпуса доходных домов, получивших в народе говорящее название «муравейник». Однако прозвище относилось больше к дворовым корпусам дома 51 (стр. 2 и 3), которые не были видны с Арбата. О них писал А. Рыбаков в «Романе-воспоминании»: «корпуса тесно стоят один за другим, низкие арочные проезды соединяют два глубоких темных двора, прикрытых квадратами серого московского неба». Дом пережил революцию, после 1917 г. в просторные солнечные квартиры первого корпуса вселили рабочих и военных, потеснив старых хозяев. Шикарные квартиры превратились в коммуналки. Дом окончательно стал «муравейником». Третий корпус выходит на Сивцев Вражек, он стоит в глубине сквера, который сохранился от прежних хозяев. А. Рыбаков, живший во втором корпусе в кв. 87, писал, что в дворовых корпусах были одинаковые «небольшие квартиры, тесные и темные». Они даже не подверглись уплотнению, потому что уплотнять было некуда." Едем далее. Дом архитектора, опередившего свое время. Это дом Константина Степановича Мельникова. (Кривоарбатский переулок 10) Всемирно известный особняк, выполненный в духе конструктивизма и представляющий собой яркий пример авангарда советской эпохи. Дом представляет собой два цилиндра, вписанных один в другой. В конце 90-х мне посчастливилось познакомиться с внучкой Мельникова, Екатериной Викторовной Каринской. В то время ее пытались выселить из этого дома, велись бесконечные судебные тяжбы. Поэтому Екатерина Викторовна очень боялась новых знакомств и особенно журналистов. Мне она поверила и пригласила в дом. Лучше бы я туда не ходил... Душный воздух давно не проветриваемого помещения, старые вещи, пришедшая в упадок мебель... От гениального архитектора остался только его рабочий кабинет. Обещанье своё я сдержал, и только сейчас, уже после смерти Екатерины Викторовны выкладываю свои эмоции. На сегодня там хотят сделать музей Мельникова. Вход на территорию свободный, можно обойти дом по кругу и посмотреть эту необычную архитектуру. Так начиналось строительство Я снимаю шляпу перед творением гениального архитектора, опередившим свое время.
Спасибо Сергей за рассказ. Ты не перестаешь меня удивлять. Я могу лишь только гадать сколько ещё интересных тайн ты нам сможешь поведать! Мне ещё больше захотелось с тобой познакомиться лично и прогуляться по твоему любимому городу.
И тебе спазибо за отзыв. Далее я раскажу и покажу замечательный дом купцов Пороховщиковых, увидим и поговорим о том,где Пушкин со своей новоявленной супругой Гончаровой провели свой "брачный месяц". Окуджава. Булат Шалвович. Расскажу почему этот поэт-песенник, воспевший эту улицу один раз оттуда уехавший больше там никогда не появлялся. Затем выйдем на Смоленский бульвар и там, оглядевшись по сторонам, увидим одну из первых сталинских высоток. И если будет желание, то перейдем Садовое кольцо и пройдемся по Плющихе, там , где снимался знаменитый фильм "Три тополя на Плющихе". Что характерно: на Плющихе никогда не росли тополя.))) Обо всем расскажу, все покажу. Это мой город, который я знаю и люблю.
Приветствую. Читаю с упоением. Хорошо, когда человек, так любит то место, где живет. Искренне рад за Вас.
Спасибо за отзыв. Постараюсь соответствовать и в дальнейшем. Ко мне можно смело на "ты", буду только рад.
Вернемся немного назад, к одному из уникальных домов Москвы. Это удивительный дом купца Порохвщикова. (Староконюшенный пер. 36). Александр Александрович Порохвщиков был видным препринимателем и общественным деятелем. В 1871 году для Алексанра Александровича был выстроен дом в русском стиле по проекту А.Л. Гуна. Примечательно, что резьба по всему фасаду дома сделана в ручную! резчиком Колпаковым. Говоря проще, этот дом является наглядным примером того, как видели художники исконно русский стиль архитектуры. Многие экскурсоводы называют такой стиль "псевдо русским", с чем я совершенно не согласен. Приставка "псевдо" ими обьясняется лишь тем, что такие дома как этот, или дом Игумнова на Б.Якиманке выстроены в России во время, когда Россия уже начала принимать западную аритектуру и ничего исконно русского там быть не может. Так или иначе, но Андрей Леонтьевич Гун позднее стал акдемиком Императорской академии художеств. В наше время этот дом выкупил в долгосрочную аренду известный артист Александр Шалвович Пороховщиков, потомок А.А. Пороховщикова. К сожалению, он умер в 2012м году. Теперь там идет какая-то возня среди наследников и дом в запустении. Но это же, млин, ДЕРЕВЯННЫЙ!!! дом и он рарушается! С таким отношением московских властей-варягов, мы можем потерять это самобвтное творение... Далее вернемся к дому Мельикова, но по пути все-же посмотрим на театр Вахтангова. (Арбат, д. 26). Нет нужды что-то рассказывать об это человеке и его значении в исскустве. Просто посмотрим на красивое здание, выстраенным архитектором Каминским. Одним из гениальных зодчих Москвы. И конечно на знамениту статую "Принцесса Турандот", скульптора Александра Бурганова. И еще одно произведение этого скульптора не может оставить никого равнодушным: скульптуры Пушкина и Гончаровой (Арбат, 46). Именно в этом доме поэт и его новоявленная супруга прожили свои самые счастливые дни. Известно, что Александр Сергеевич был "гол как сокол", а род Гончаровых уже был на грани разорения. Поэтому через 3 месяца ноаобрачным пришлось сьехать в поисках жилья подешевле. Все знают эту историю любви великого поэта и его красавицы жены. И чем это закончилось... Ну а далее двинем на лихом погоняле к Смоленской площади. Уже не будем сворачивть в Арбатские переулки, сделаем только одну остановку напротив дома Мельникова и вспомним поэта-барда, который воспел Арбат и который глотнул там столько горя.
Спасибо Сергей! Здорово ! Бывал там. Видел и "принцессу" и "поэта с женой"! Впечатляет. Даже фотки есть где-то.