1. Гость, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → Домашнее винокурение и пивоварение

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем kasper, 23 июл 2017.

  1. xammer

    xammer Наш человек

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    959
    Симпатии:
    2.112
    Баллы:
    100
    Адрес:
    Суворов, Тула, Москва
    Имя:
    Олег
    Авто:
    Бежевый Тигуан
    Если готовить правильное зерновое, по полному циклу, то лучше магазинного в разы. Но многое зависит от рецепта и предпочтений.
    Все зависит от наличия оборудования. Если готовы разориться на полный автомат, то не особо хлопотно. А если не готовы разоряться, то придется потрудиться. Так же, количество гемора, зависит от рецепта. Все пиво делится на два основных вида: Эли (пиво верхового брожения) и Лагеры (низового брожения).
    Я первые варки делал практически без оборудования. Цель была попробовать вкус домашнего пива и определиться стоит оно того чтобы идти дальше. Мне понравилось. Всей родне тоже. В итоге меня поддержала вся семья. В настоящее время я определился со своими предпочтениями и практически закончил подбор бюджетного комплекта. Осталось пару мелочевок на заводские качественные поменять.
    Процесс приготовления зернового пива всегда включает несколько этапов.
    1. Изготовление солода (этот этап минуем, просто покупаем солод в магазине, там же его дробим).
    2. Затор - солод/дробина вымачивают в воде с определенной температурой (от 52 до 80 градусов, делая паузы по 15-30 минут на определенных температурах в зависимости от рецепта), на все уходит примерно от 1,5 до 3 часов.
    3. Фильтрация сусла - прогон сусла через дробину и слив в котел/кастрюлю (время зависит от фильтрсистемы и объема сусла).
    4. Варка - кипятим сусло, в определенные моменты добавляем хмель или хмели (зависит от рецепта).
    5. Охлаждение сусла - максимально быстро необходимо охладить сусло со 100 градусов до 25. (время зависит от наличия оборудования и объема сусла, в идеале 10-20 минут). И вот с этого момента все что может контактировать с суслом должно быть чистым и стерильным.
    6. Добавление дрожжей и брожение. Брожение проходит при определенных температурах, зависит от дрожжей. Эли бродят в основном при температурах 18-22, а Лагеры при 2-8. Время брожения зависит от дрожжей и рецепта, от 3 дней до 6 месяцев. В основном 2 недели. Я сейчас окончательно перешел на 3 недельное брожение с переливом на вторичку. То есть первичное (основное) брожение 1 неделя, и 2 недели вторичное брожение для максимальной очистки.
    7. Розлив по бутылкам.
    8. Карбонизация: естественная (при розливе в каждую бутылку добавляем декстрозу/сахар и через неделю получаем слабогазированное зеленое пиво) и искусственная (закачиваем в каждую бутылку углекислоту из баллона и получаем сразу зеленое пиво).
    9. Созревание. После розлива выдерживаем хотя бы месяц, а лучше три. И получаем вкусное пиво.
    Итого, в зависимости от наличия оборудования и рецепта на приготовление пива уходит от 1 недели до года. В среднем полтора месяца.

    Ну как? Геморно расписал?))) На самом деле геморно только по началу. А когда переходишь на нормальное оборудование то процесс серьезно облегчается. У меня сейчас пункты с 1-5 занимают 5 часов. А на первых варках до 10 часов доходило.

    Пункты 1-3 и половину 4 и половину 5 можно пропустить, если варить не зерновое а экстрактное пиво. Многие его называю пиво из порошка (на самом деле это густой экстракт/концентрат сусла в виде сиропа). В мире пивоваров постоянно идут споры, что лучше и вкуснее. Но все соглашаются с одним: экстрактное готовить в разы проще и минимум оборудования (кастрюля на 5 литров и бродильная емкость). Но зерновое дешевле в производстве.
    Русские экстракты все геморойные, если готовить по рецепту, то на выходе сильно водянистый пивной напиток. Чтобы получить пиво, их нужно допиливать, а соответственно гемороиться. Большинство пивоваров практикующих экстрактное пивоварения говорят, что экономить на экстракте деньги на ветер. Поэтому все что они сэкономили на оборудовании они вкладывают в дорогие импортные экстракты. Цена комплекта ингредиентов экстракта на 20-25 литров готового пива выходит примерно от 2 000 р и выше, в среднем 2500-3000р. Для сравнения, на тот же объем зерновые ингредиенты обойдутся от 600 до 1900р, в среднем 900-1200р.

    Для первого раза рекомендую прочитать форум на "Я плакал" "Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)"
    http://www.yaplakal.com/forum30/topic1543426.html
    Ничего сложного, но этот мизерный объем позволит вам определиться, нужно вам это или нет.

    Тут все от пивовара зависит и рецепта. Газирование регулируется, можно сильнее можно слабее. Но одно точно, даже если горечь зашкаливает, она не такая резкая как магазинное. Она именно мягкая и приятная. Но при желании можно сделать такую, что глаза выкатяться.
    Чем и хорошо свое, тем что ты ничем не ограничен, экспериментируй и потихоньку находи свой рецепт того пива, которое "ОНО".
    Вот как-то так! Надеюсь не сильно напугал!
     
  2.  
  3. Pulan

    Pulan Наш человек

    Регистрация:
    22 сен 2018
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    70
    Адрес:
    г. Армавир
    Имя:
    Василий
    Авто:
    Рено Каптюр 4Х4 DP8 АКПП 2.0L Style
    Просто слов нет одни знаки препинания!:good2: Познавательно! Долго конечно варится и доходит! А Потом сколько оно может храниться, Вообще у него 7дней у нормального и в осадок начинает вываливаться. Государственное понятно что там консерванты и не понятно из каких порошков его сделали. На заводах они от 1,5 месяца до года не варят?
     
  4. xammer

    xammer Наш человек

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    959
    Симпатии:
    2.112
    Баллы:
    100
    Адрес:
    Суворов, Тула, Москва
    Имя:
    Олег
    Авто:
    Бежевый Тигуан
    До полутора лет при температуре до +25. Желательно до+15. В осадок выпадают дрожжи, естественный консервант.
    Самое вкусное пиво считается стоявшее на созревании год.
    Конечно нет. В зависимости от марки, от недели до трех. Там немного другие технологии. Например на Балтике ряд сортов сбраживают за день при температуре +80. А потом прогоняют через спец фильтры для удаления сивушного вкуса. Ну и т.д. Там целые лаборатории трудятся. Но это когда объемы бешенные.
    Малые пивоварни предпочитают потерять время, так как технологии больших заводов им не по карману.
     
  5. xammer

    xammer Наш человек

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    959
    Симпатии:
    2.112
    Баллы:
    100
    Адрес:
    Суворов, Тула, Москва
    Имя:
    Олег
    Авто:
    Бежевый Тигуан
    Ну думаю вино или хорошую самоненку не меньше!!!
    Вопрос какие цели стоят. Просто напиться и забыться любое магазинное пойло пойдет, быстро, дешево и сердито. А вот если хочется получить удовольствие от вкуса, то придется постараться. Либо раскошелиться.
     
  6. Тот самый Фокс

    Тот самый Фокс Новичок

    Регистрация:
    26 апр 2020
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург, д.Марьино
    Имя:
    Игорь
    Авто:
    Renault, 2 штуки
    Присоединяюсь к винокурам. Я уже далеко пошёл, даже и не знаю чем дальше заняться. Может попробую колбасу сделать.:smile:

    proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1587967699%2Ff9880c0b%2F30340585_m.jpg&hash=6788d82013d8b1d5a8db0857effea1c5 | Рено Каптур клуб Россия | www.KAPTUR.club proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1587967699%2Ff55fa94d%2F30340586_m.jpg&hash=62bc6c6fa1cab7218734230240643743 | Рено Каптур клуб Россия | www.KAPTUR.club proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1587967700%2F8f950dc2%2F30340587_m.jpg&hash=ebc77339fff7c1b8d0043a86d594f005 | Рено Каптур клуб Россия | www.KAPTUR.club proxy.php?image=http%3A%2F%2Fimages.vfl.ru%2Fii%2F1587967701%2Fac441cbe%2F30340588_m.jpg&hash=2bb630374d720daf1e1d6c9b785f5d78 | Рено Каптур клуб Россия | www.KAPTUR.club
     
    Pulan, m.susl, Серж Малдер и ещё 1-му нравится это.
  7. Drek

    Drek Наш человек

    Регистрация:
    27 авг 2019
    Сообщения:
    405
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    70
    Имя:
    Дмитрий
    Окрошку зафигачу завтра, может настроение улучшится.
     
    Pulan, m.susl и xammer нравится это.
  8. Владимир193rus

    Владимир193rus Наш человек

    Регистрация:
    2 авг 2020
    Сообщения:
    660
    Симпатии:
    565
    Баллы:
    100
    Адрес:
    Коноково
    Имя:
    Владимир
    Авто:
    Kaptur Laif 1,6 мт
    Тоже немножко занялся виноделием, имеется небольшой сад и виноградник, по мере созревания разной фрукты делаю в небольших количествах. Больше всего нравится черешне-вишнёвое, из того что сам делал. В этом году возникло желание замутить всяко разного по пяток литров. Даже из смородины сделал, не знаю пока чего получилось, вызревает ещё. Сейчас вечером перекрутил яблоки, сидр делаю первый раз. Дальше будет очередь белой сливы, как созреет, так же первый раз займусь.
     
    Pulan, Серж Малдер, kolmach и 2 другим нравится это.
  9. Pulan

    Pulan Наш человек

    Регистрация:
    22 сен 2018
    Сообщения:
    299
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    70
    Адрес:
    г. Армавир
    Имя:
    Василий
    Авто:
    Рено Каптюр 4Х4 DP8 АКПП 2.0L Style
    Здравствуйте! Я в этом году тоже абрикосового вина поставил много абрикос было, ни разу не делал, нарыл рецептик в инете и замутил и ещё браги абрикосовой на самогон без сахара и дрожжей мало выкроил, кислые наверно потому что, досыпал сахару и воды, раскачигарилось посмотрю что выйдет.
     
    kolmach и Владимир193rus нравится это.