Проехал 45 км за 4 года и тут меня торкнуло, что колёса не переставлял. Полез в инструкцию по эксплуатации - да нужно переставлять. но на каком пробеге не указано. Читай мол сервисную книжку. Что это за книжка - в глаза никогда её не видел. Думаю нужно примерно каждые 15 тыс. переставлять. ну вот балда - забылось. А вот почему на сервисе не подсказали когда ТО делали - вопрос . И почему в перечень работ по ТО не включены переставка? Решил переставить самостоятельно. И столкнулся с проблемой - не могу снять колесо, просто прикипело. Пробовал пока на переднем. Диски литые заводские. Прикладывать большие стучащие и шатающие усилия когда машина на домкрате не хочется. Место установки домкрата долго искал и оно хлипкое какое-то. Как будут сниматься задние не знаю, ещё не пробовал. Условий работать никаких, гаража нет. Вот слегка приотпустил болты (открутил и закрутил до касания с легким усилием) и залил между диском и деталью к которой прикручены диски ведешку. Может поможет. Если не поможет поеду на шиномонтаж. Но если бы вдруг в дороге пришлось бы снимать - вот засада то.
Мне получилось расшатать руками ))) На том же, штатном домкрате. Дёрнул, сначала, посильнее за верх резины, обеими руками на себя. Появился люфт. Потом, с усилием раскачивал за края колеса. Достаточно быстро снял. Хотя по началу сильно удивился, когда колесо не хотело шевелиться от слова "совсем". )) После такого сюрприза, набрызгал смазкой перед установкой дисков. Посмотрим в этом году - как снимется "лето"... А по теме: забываю каждый раз, при смене колёс, пометить - где какое стояло. Может в этом сезоне вспомню!
я мелом подписываю, когда снимаю. Или пакеты подписываю. Если руками снимается - это не сильно к диску прикипело. На мегане было дело. втроем разными способами пытались и дергали, и качали, и кувалдой, но действенный оказался о писаный выше. Лучше чем вдэшка действует масло для гидроусилителя.
Графитовая смазка! И нет проблем! При сезонной замене колёс, ничтожно маленькое количество на болтик, на резьбу. Проверено временем.
+1, и на посадочный ободок ступицы. Неизвестно, как поведёт себя слоёный пирог из люминия диска, стали ступицы и меди смазки. Гальванопара, даже гальванотрио. А графитка она нейтральна. Резьбу свечей тоже ей мажу, без фанатизма.
Графитка самое то! Все соединения. в т.ч. и колесные болты и посадочный поясок всегда смазываю графиткой. Есть альтернатива для посадочного пояска - лента ФУМ. Но графиткой проще.
Начал тестить такую смазку МС1600 Правда та машина уже продана, но описание процесса осталось... Кому интересно, присоединяйтесь. Не на направляющие, а именно на привалочную плоскость диска. По смазкам для тормозов интересно пишет Docent86 с Drive2