1. Guest, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → Юридическая тема

Discussion in 'Клубная жизнь' started by Sergio 34, Jan 21, 2021.

  1. Слава Жив

    Слава Жив Наш человек

    Joined:
    Jan 20, 2020
    Messages:
    195
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    50
    Location:
    Кузбасс
    Имя:
    Вячеслав
    Авто:
    Renault Kaptur 1,6мт Drive 2019
  2.  
  3. Слава Жив

    Слава Жив Наш человек

    Joined:
    Jan 20, 2020
    Messages:
    195
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    50
    Location:
    Кузбасс
    Имя:
    Вячеслав
    Авто:
    Renault Kaptur 1,6мт Drive 2019
    Что нужно знать для отмены штрафа за парковку?

    Любой штраф за парковку, который выписан в особом порядке (без протокола), должен быть выписан только устройством, который фиксирует правонарушение в автоматическом режиме. То есть, устройство, которое фиксирует нарушение без участия человека. К примеру, когда «фоторгаф» из МАДИ ходит и фотографирует номера авто, это не всегда означает, что это автоматическое устройство. В Москве такие штрафы фиксируются с помощью устройства «ПаркНет» или «Помощник Москвы».

    Итак, для оспаривания такого штрафа нужно ответить на вопрос: как работает фиксирующее устройство – автоматически или с помощью оператора? Суд обязан исследовать, как именно работает устройство, поскольку ч. 3 ст. 28.6 КоАП «Назначение административного наказания без составления протокола» предполагает именно автоматизацию, а не участие человека.
    Согласно постановлению Пленума ВС № 20 от 25.06.2019 года автоматический режим – это когда на устройство никак не влияет человек: оно фиксирует все нарушения, попавшие в его объектив, например, когда оно установлено на транспортном средстве. Поэтому в материалах дела должно быть подтверждение того, что фиксирующее устройство работало без участия оператора. Если его нет – дело обязаны прекратить (дело № 5-АД20-42).
    Кроме того, ВС рассказал, что, если съемка велась с помощью телефона, видеокамеры или видеорегистратора, действует стандартный порядок привлечения к ответственности – оформление протокола. Автоматически «письмо счастья» прийти не может.
    Это же относится и к устройству «Помощник Москвы» (№ 7-14071/2020).
    Из телеграм-канала адвоката Калоя Ахильгова.
     
  4. русич

    русич Наш человек Член клуба RKCR

    Joined:
    Nov 30, 2020
    Messages:
    598
    Likes Received:
    653
    Trophy Points:
    100
    Добавлю, Пленум ВС № 20 от 25.06.2019 часть II, п. 26 абзац 2. И ещё, если не подходит под "автоматический режим" нарушение, то особый порядок наложения взыскания не применяется, как правильно написано (особый порядок, проще-штраф на собственника авто и презумпция невиновности не применяется, то есть камера не обязана доказывать факт правонарушения, а доказывать должен владелец, что не делал данного деяния) абзац 5, той же нормы. На практике, к сожалению в 80% придётся идти до ВС, потому что нижние суды практически не несут ответственность за свои неправомерные решения и выносят они их практически всегда в пользу органов власти.
     
  5. Слава Жив

    Слава Жив Наш человек

    Joined:
    Jan 20, 2020
    Messages:
    195
    Likes Received:
    210
    Trophy Points:
    50
    Location:
    Кузбасс
    Имя:
    Вячеслав
    Авто:
    Renault Kaptur 1,6мт Drive 2019
    Как обжаловать штраф ГИБДД за невидимую из-за снега или грязи разметку?

    Получили штраф за нарушение требований дорожной разметки, а из-за погодных условий, например, грязи или снега, разметка не видна? Разберемся, как обжаловать (оспорить) штраф ГИБДД в 2021 году, чтобы добиться его отмены.

    Важно помнить, что жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Но срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом по ходатайству лица, подающего жалобу, если он пропущен по уважительной причине (ч. 1-2 ст. 30.3 КоАП). Обычно это обстоятельства, которые объективно препятствовали или исключали своевременную подачу жалобы, например, болезнь.

    Рекомендую сначала оплатить штраф, а потом обжаловать его — иначе сведения будут направлены службу судебных приставов, будет возбуждено исполнительное производство, а затем спишут деньги с банковской карты. Если в итоге вам удастся добиться отмены постановления, то и уплаченный штраф вы сможете вернуть через судебный акт. Исходя из опыта можем отметить, что на обжалование штрафа у вышестоящего должностного лица или в суде первой инстанции у вас уйдет примерно 1-2 месяца, а если дело дойдет во Верховного Суда Российской Федерации – до года.

    В соответствии с ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

    В жалобе необходимо указать о вашем несогласии со штрафом и наличии записи видеорегистратора, если она есть, и из которой понятно, что состояние дороги было плохим, покрыто снегом (грязью), из-за чего не было возможности выполнить требования дорожной разметки, а также дополнить фотографиями при их наличии, в том числе изображением авто в самом постановлении.

    Следующие аргументы, основанные на букве закона, помогут вам составить текст жалобы.

    1. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, ответственных за состояние дорог, сооружений, и они обязаны содержать их в таком состоянии, которое бы обеспечивало безопасность для движения (ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения").

    2. В соответствии с п. 7.1. ГОСТ 33181-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к уровню зимнего содержания» наличие снежно-ледяных отложений над проезжей частью – не допускается!

    3. Не нужно забывать и о приоритете знаков: они главнее дорожной разметки, если она недостаточно различима (последний абзац раздела 1 Приложения 2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090)!

    4. Нет предупреждающего или запрещающего знака обгона, поворота или требования выполнения определенного маневра или направления движения? Значит вы оказались в ситуации, когда согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

    5. В жалобе укажите, что чистка должна быть своевременной и обеспечивать читаемость, как указательных знаков, так и дорожной разметки, а лицо привлекаемое к ответственности не обязано доказывать свою вину, так как это обязанность административного органа или должностного лица. Несомненно, представить выписку и акты проведения уборки накануне им будет практически невозможно.

    6. И напоследок еще один аргумент: прикладываем к жалобе справку о погодных условиях на дату нарушения, указанную в постановлении, которую по запросу (как суда, так и граждан) выдает Гидрометцентр России, как правило, в течение 1-3 дня, в том числе в электронном виде на адрес вашей электронной почты (https://meteoinfo.ru/spravki-o-pogode).

    Из телеграмм канала Поворот на Право
     
  6. BAHOAlekseevich

    BAHOAlekseevich Наш человек

    Joined:
    Nov 8, 2020
    Messages:
    494
    Likes Received:
    1,028
    Trophy Points:
    100
    Location:
    Москва (Долгопрудный)
    Имя:
    Иван
    Авто:
    Kaptur '16 F4R DP8
    Коллеги, привет.
    Вопрос - есть автомобиль, собственник которого умер. Насколько я смог с высоты собственного понимания юридических аспектов разобраться - учёт автомобиля, собственник которого умер, аннулируется (номера в розыск, всё по процессу). Механически это происходит через взаимодействие ГИБДД с сервисом недействительных паспортов МВД (опять же насколько я знаю исходя и опыта работа с автоматизацией банковской деятельности).
    Внимание вопрос - есть ли какие-то варианты легально передвигаться на таком автомобиле или это в любом случае до первого ДПСника, который решит пробить машину по базе?
    Просьба ответить действительно разбирающимся в данном аспекте людям. Варианты "у меня друг/сват/брат уже 10 лет катается на такой машине и ничего" не интересны.
    Спасибо.
     
  7. Andy08

    Andy08 Наш человек

    Joined:
    Jan 7, 2018
    Messages:
    1,063
    Likes Received:
    1,491
    Trophy Points:
    120
    Location:
    Метеоритск
    Имя:
    Андрей
    Авто:
    Kaptur 2.0 АККП
  8. BAHOAlekseevich

    BAHOAlekseevich Наш человек

    Joined:
    Nov 8, 2020
    Messages:
    494
    Likes Received:
    1,028
    Trophy Points:
    100
    Location:
    Москва (Долгопрудный)
    Имя:
    Иван
    Авто:
    Kaptur '16 F4R DP8
    Вот про это я и имел в виду. Видимо легально нельзя