Отъездил 4-е лета на стоковых Pirelli Scorpion Verde 215/60 R17 96H в режиме город-трасса. Накатал тыщи километров по разным городам и весям, по федеральным и региональным трассам разной степени убитости, по грунтовкам и проселочным дорогам, в разных температурных режимах от Саратовских +40С до Питерских майских заморозков -2С, в снежок и ливень проливной, выше 160 км/ч не разгонялся. Претензий к резине нет никаких. В отзывах пишут про плохое поведение в колее и жесткость. Колейность чувствуется не больше, чем на зимних Мишленах. Машину никуда не бросает. Очень хорошо управляется даже на высоких скоростях. Дорогу держит нормально -- не надо никаких подруливаний. Но я за сход-развалом слежу. А тем кто жалуется на колейность -- сначала сход-развал проверить надо. Жесткость -- согласен, но взамен получаете хорошую управляемость даже при резком маневрировании и никакой боязни плохих дорог. Я путешествую часто и на дальние расстояния -- мне совсем не хочется встать посредине нигде вместе с детьми из-за пробитых бортов. Сейчас смотрю в сторону Michelin Primacy 4, Continental не рассматриваю, т.к. много нареканий на грыжи, пробития. Посмотрел "Kormoran Ultra High Performance 215/60 R17" указанный в начале темы -- ёпрст, я и не знал, что за такую цену бывает что-то НЕ-Китайское. И отзывы вроде неплохие, но все отмечают очень мягкую боковину -- надо быть осторожнее с ямами, кочками, бордюрами.
прям вот такие или ещё "All Season" на них написано? Да, это две разные резины и "All Season" это жесть. А без "All Season" - вполне нормальная резина.
Резина на хранении, но в документах на хранение действительно есть приписка "All Season". Сам ни разу не обращал внимание, а получается летом катаюсь на всесезонке?! С другой стороны повторюсь -- всё устраивает. А с жесткостью готов мириться из-за надежности.
Как считаете можно ли кататься на зимних липучках летом? Дело в том, что зимние шины отходили свое и варианта два: продать за 2 копейки, или покататься на них еще и лето. Какие минусы могут возникнуть?
Минус здесь в том, что зимние "липучки" очень мягкие. Поэтому весенние дыры в асфальте надо проезжать очень аккуратно, иначе появляются несильнозаметные грыжи и машину начинает уводить в сторону, на определенных скоростях машина начинает сильно вибрировать и т.д. - разбивается подвеска.
Встречный вопрос -- цель сэкономить и добить летом зимнюю липучку, а на следующее лето купить новые летние шины? Если цель сэкономить, то надо держать в голове возросшие риски аварий -- как уже отвечали выше зимние липучки очень мягкие и летом начинают "плыть", машина сразу теряет в управляемости и с запозданием слушается руля, не дай бог попасть на скорости в лужу -- когда-то видел на тестах, что липучки срывает сходу в аквапланирование и машина становится вообще неуправляемой. При текущих ценах -- любое ДТП это уже 20К рублей и выше. Ну допустим у вас КАСКО и починили бесплатно. На следующий год просто дороже за страховку заплатите. Следующий момент -- прилипающие к летнему асфальту липучки очень сильно сопротивляются качению, т.е. расход у вас увеличится. Злые языки утверждают, что чуть ли не на 20-25%, что в нашем случае +2л или 1100 рублей на 1000км. Итак получается: машина стала плохо слушаться руля, надо быть предельно аккуратным, никакого удовольствия от вождения и за всё это ещё и доплачиваем. зачем такой мазохизм? Ну и в целом: вот человек ходит со скоростью 3-5 км/ч, но насколько комфортнее идти в хорошей удобной летней обувью летом и хорошей зимней обуви зимой! А тут автомобиль, который движется со скоростью в 20 раз больше! Между вами и дорогой --- только шины. Сэкономите на шинах, никакой автомобиль вам не поможет.