Осенью границы на тёплые моря практически закрыты. Лето неумолимо проходит и надо принимать решение куда двинем. Казахстан и Киргизия обсуждались ранее но пандемия внесла коррективы. Но сейчас границы открыты и можно отдать опуск этим двум странам. В мечтах было посещение именно Иссыкуля, а проезжая такую большую страну как Казахстан было бы ошибкой не познакомиться с ней ближе. Конечно знакомство с городами и странами у нас в прямой зависимости от наличия денег и свободного времени. Вот отталкиваясь от этих двух факторов и был спланирован маршрут. Направления и дороги выбирались основываясь на описаниях людей недавно там побывавших. Благо есть интернет, а нарыть информацию дело времени. План был составлен такой - едем до Алматы с заездом на оз. Алаколь (Семей, Аягыз, оз. Алаколь, Талдыкурган) . Далее пересекаем границу с Киргизией и едем на Иссыкуль. На обратном пути меняем дорогу и возвращаемся через Караганды, Нурсултан, Павлодар. С обязательным заездом на оз. Балхаш. План небыл категоричным не по маршруту не по срокам. На весь "автоотпуск" отводили две - три недели поэтому могли двигаться в режиме как нам удобно. Получилось что все перегоны примерно от 500 до 750км, а это не утомительно и можно смотреть по сторонам и делать остановки не только для приёма пищи и туалета, а это я считаю очень важно при авто путешествиях. Авто тот же - каптюр "фаер фокс". Подготовка не занила много времени. Масло было заменено по регламенту как раз перед поездкой, были проверены диски и отбалансирована резина. Вещи брались с учётом предыдущих поездок. Единственное что в этот раз взял так это запасную резину r17 в добавок к запаске. За всю поездку не разу не пришлось ставить запаску или подкачивать колесо но я не пожалел что у меня есть запаски. Местами где ремонт дорог обьездные участки это что то нечто. О Каптюре - возил исправно,колёс не спускал, масло не требовал. Всё что в него залили - сьел. А круиз и климат отличные помощники. Вот так был загружен каптюр. И конечно мой любимый штурман - без штурмана не куда!
Первого августа выехали из дома и после пересечения границы остановились в г. Семей где поменяли деньги, купили симки и нашли ночлег. Далее проехали до оз. Алаколь, остановились в с. Акши на два дня. Цвет озера... похож на море но нет, цвет свой. Вода поразила своей прозрачностью. А вот берега чёрные. Мелкий чёрный камушек. По пляжам ходят торговцы рыбой, пивом и грязью.
Дальше до Талдыкургана дорога была такая же отвратная (как на фото выше) . Ремонт с обьездами, многокилометровыми гравийными, пыльными объездами. Причем как только выезжаеш на хороший, отремонтируемый участок сразу знак ограничение 50 с табличкой 5 или 10 км. Ну и конечно их "гбдд" с радарами из встречных или попутных авто. Надо сказать что реконструкция дорог идёт по стране с размахом. И есть большие по протяжённости участки уже отремонтированных дорог с ограничением 140. С Талдыкургана до Алматы дорога уже хорошая. Мы остановились в д. Отыган Батыр в гостинице. Причём там можно платить и за пол суток. Вообще я думал что мы в Алмате, а оказалось что это деревня на краю города.
Алма-Ата из детства это конечно "Медео ". Не думал не гадал, но вот увидел легендарный "Медео". Чувство противоречивые, мне кажется что к катку отношение как "прошлому из СССР". Ломать не будем но и не нужен. Но это чисто моё мнение. Рядом Чимбулак, канатная дорога на верх. Очень понравилось. Три подьемника практически до ледников. Не дорого, современно. Виды завораживающие. На эту локацию ушёл весь день. Ещё один день посвятили центру города и Кок-Тобе. В центре есть краеведческий музей в котором 4 зала и последний четвёртый зал - зал независимости. Осмотрели.., как то печально. "Мы стали", "нас признали" и все в этом духе. А чего достигли.... ? Кок-Тобе интересное место, с детьми можно зависнуть на целый день. Это и аттракционы и маленький зоопарк и красивый вид на город. Очень понравился городской парк. Большой, ухоженный. Тоже можно с семьёй гулять весь день.
А мы едем дальше. Подъем в 4 с копейками и на границу с Киргизией. Пересекли в Кордаре и ходом до Иссыкуль. Недалеко от границы поменяли деньги, купили симки. Первая остановка на берегу в аиле. За дорого и без условий. Мы обьехали озеро вокруг. Были в Караколе ранее Пржевальск. Посетили музей, памятник и могилу великого человека. Нашли радоновые ванны в Ак-Суу. Это не просто радоновые ванны это машина времени. И здание и сами ванны и кафель все из середины семидесятых. В прямом смысле слова. Абсолютно не каких изменений. Штурман был здесь и раньше, лет сорок назад.
Каньон "сказка" спроектирован и выполнен природой. От человека тут только название и тысяча троп. Когда поехали на водопад "слезы барса" и не предполагали что он так высоко находится. У нас есть небольшой опыт ползанья по горам поэтому мы не просто поднялись мы ещё и" отфотосесили" и себя и горы. Когда то тут был Ю. Гагарин. Неравнодушные к истории люди это отметили. Дорога в" сказку" Расчищаю дорогу.
Вокруг озера много термальных источников с горячей и очень горячей водой. Мы старались не пропустить не одного. Снимали жилье эконом класса и надо сказать что попадали по разному - и за дорого без удобств и с удобствами за недорого. Туристическая структура развита мало, для бизнеса поле не паханное. Общее впечатление - очень понравилось. Места очень красивые, снежные макушки тянь-шаня завораживают, озеро необыкновенное, чистое и красивое. Удивило то, что кроме абрикосов и яблок нет не чего. Возможно время не то, но факт - развалов с фруктами нет. Покупали два раза по ведру абрикосов (очень дёшево) хотя вдоль дорог их и так растёт много. Едем дальше!
Границу пересекли там же в Кордае. Две очереди, одна "бензиновая" её двигают отдельно. Такой бизнес - в казахстане 95ый примерно 30 рублей, а в киргизии 52 + - Вторая общая. Два часа и мы опять в Казахстане. Маршрут - Шу - Контау- Приозерск(Балхаш). Заселились в гостиницу на два дня. День на море, пляж песок и заход в море "километра три" и все по колено. Вода как топлёное молоко по цвету. Наверно из за ветра поднялся песок. Интересно что озеро может иметь и имеет разные цвета. Ещё интересней что с одной стороны озеро пресное с другой соленое. По всей дороге что вдоль озера продают рыбу. Любители рыбалки приезжают на озеро со своими снастями и лодками. Рыба в озере есть, пока. Торанголык был нашим следующим пристанищем на два дня. Долго ездили вдоль берега искали где можно встать с палаткой. Картина не радует, кругом откровенный туалет. Позвонили пару раз частникам - занято. Потом случайно наткнулись на базу "Ласточкино гнездо". Хорошее место, хороший администратор. Спали в номере, а на берегу поставили свой шатер. Эта остановка была у нас последней на берегу. Дальше в планах Караганда и Нурсултан. Кое кому надо работать
Где, где? В Караганде!" Всё слышали эту фразу. Вот мы и подумали что в городе, жители, это должны отметить. Так и есть. Первый памятник крылатой фразе, на открытии был Б. Алибасов. Конечно мы не могли проехать мимо.