Мухоморы очень красивы, и растут они в том же месте где и белые. Прошлым летом наткнулся вот на такой "аэродром" И вот такие красненькие, больше похожи не беленькие. Наверно потому, что выросли на белой глине.
Когда мне было лет 5-6 , меня уже брали в лес . Ходили по грибы и ягоды в квартала (государственный лес) Тверская Краснохолмский р-он. Тогда лес был ухоженный , лесники и егеря следили за порядком . Так , отвлекся . Ходили далеко , конечно я уставал , но был горд что меня брали с собой и разрешали одевать "балоны" (резиновые сапоги ) Так вот однажды я вышел на одну поляну и был сражен увиденным , да и не только я , а и мама с бабулей , когда я их позвал . На поляне росло не менее 20 штук Белых грибов , это конечно не удивительно в лесу должны расти грибы. Удивителен был их размер все как один были чистыми и весили в среднем по 1.5 кг . Дядька мой когда взвешивал , делал огромные глаза , причмокивал , гладил меня по голове и нежно ругался матом . Кода стал по старше , я стал ходить один и в лес и на речку . Практически пропадал там целыми днями , уходил утром а возвращался с коровами . Коров пасли в колхозном лесу . Они по привычке уже в определенное время собирались вечером у реки и по команде Гриши (пастух) двигались дружно по прогону домой . Интересная была команда , у Гриши был пионерский горн и он мастерски на нем исполнял только ему веданую мелодию . Чего это я про коров то , ах да . Целый день ведь не пробегаешь голодным . У соседей моего дяди была корова Майка , уж она меня так любила , не просто так конечно а за кусок хлеба , который с преогромным удовольствием съедала из моих рук . За это она меня одаривала в лесу молоком , сцеживал прямо в рот с огромным удовольствием . На реке ловил руками пескарей и лежней , жарил их на костре , собирал и ел сыроежки , а вместо чая пил чагу на стане у пастухов . Не звенят на заре больше косы, Только ухает филин с болот. Здесь густые туманы, да росы И все так же здесь солнце встает. И такие же ясные зори, Золотятся макушки берез, И такое широкое поле, Где растет с васильками овес. Терпко пахнет полынью и мятой, А какая густая трава! Но она совершенно не смята, Тут давно не ступала нога. Зарастают здесь стежки - дорожки, - Просто некому больше топтать, В города поразъехались ножки,- Свое счастье по свету искать. Те года давно канули в Лету, Когда юность в деревне жила,- Всех судьба разбросала по свету, И деревня теперь...сирота.
Я тоже всё лето проводил в лесу , на озере ( называется ОБ- озеро ) и соответственно - ягоды, грибы , рыба , картоха (запечённая) и тд и тп . А "БЕЛЫЕ НОЧИ" у нас точно БЕЛЫЕ (Арх. обл.) . Я когда приехал в Питер , всё смотрел ночью - НУ ГДЕ ЖЕ , ГДЕ ЖЕ здесь Белые Ночи
Душевно, спасибо. Я никогда не жил в деревне, но у моей бабки был дом в селе. Аккурат между Обнинском и Серпуховом. Где-то там недалеко была ее вотчина, пока большевики не раскулачили их хозяйство. Меня туда с начала родители возили, потом я уже сам начал к ней ездить. Там и первый самостоятельный поход в лес, и первый раз заблудился (думал помру от страха), там же и научился выбираться из любого бурелома, когда все ориентиры уже потеряны. И лес я полюбил тоже там.
А мне повезло )))) Куда ни пойдёшь из посёлка - либо лес , либо река , либо озеро !!!!)))) КРАСОТА !!!!