1. Гость, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → Не путевые заметки.

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Анатолий Иванович, 9 ноя 2017.

1. Анатолий Иванович

Анатолий Иванович Наш человек

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    Рено Каптур "Style", 143л.с., 4+4, МКП
    Копай. Отец говорил, что когда их привезли сюда на тракторных санях с вокзала г.Петропавловска была картина Репина : В заснеженном поле из под снега торчали и коптили трубы, а вербовщак сказал "копайте и живите", отсюда говорят и пошло название рабочего посёлка на северной окраине города.
    Была зима 1952 года, копать зимой- много не накопаешь, все ждали весну. Временно прибывших целинников поместили в земляных бараках, из их труб и шли дымы от буржуек. В бараках были сколочены 2-х ярусные нары, два места выделили моим родителям. Народ жил дружно, семейные отгораживались простынями, мужчины до поздна были на работах, в бараках оставались только жёны с маленькими детьми.
    Весной желающие начали копать свои землянки, копали кому где вздумается и когда посёлок "вырос" из под земли, а строились рядом с землянками, то всё это представляло такую неразбериху, что даже местные порой блудили по посёлку в поисках кума или товарища.
    Когда в 60-х появились свои команды КВНэнщиков, то на конкурсе капитанов один задал вопрос: пойди туда не знаю куда, второй ответил - идти нужно в Копай! Зал лежал, публика стонала, я сам с ребятами ржал до слёз. Причины на то были. В городе были рабочие слободки: Подгора, Зайсан, Татарка, Рабочий, Мясик и наш Копай. Среди нас пацанов шла постоянная борьба типа, кто держит город. Ходили всё время группами не меньше пяти, тусовались всегда возле кинотеатров и всегда у касс возникали потасовки из-за билетов, наших подружек, не дружественных взглядов. Так вот возглас: куда на копайских прёшь!? всех остепенял и без билетов не оставались никогда.
    В 1955 году городские власти решили навести порядок и пронумеровать дома в Копае. Этот эпизод хорошо отложился в памяти. Мы с ребятнёй играли в лапту и видим едет телега. Думали, что едет старьевщик, но тот обычно кричал: Тряпки, кости, покупаем, меняем, а за этой шли два хорошо вдатых мужика с молотками в руках. Мы окружили телегу, распрашиваем, что почем? Мужики говорят номера прибивает, к вам теперь почтальон будет письма носить, а сами всё время бормотушку прихлёбывают.
    Время было послеобеденное, мужички присели в тенёк, а мы пристаём: дяденька а нам номер дай, а нам номер дай. Мужички сначала отмахивались, а потом видимо старшой и говорит : да вон с телеги берите кому какой нравится и тут началась куча-мала. В итоге на нашем доме висел номер 541, а у соседей 216 и 389. Потом власти отписались, что порядок наведён, посёлок пронумерован и с той поры ничего не изменилось.
    Но в поселке, как в большой деревне народ живёт дружно, друг друга все знают и только местный объяснит тебе где найти нужного тебе адресата. На фотографии мой родной Копай, родительский дом через шесть домов от этого места. Сейчас поселок практически в четырёх кварталах от центра, пытались его снести в конце 80-х, но тут подошли лихие 90-е и всем стало не до этого. Практически на 80% сегодня посёлок, как на приложенной фотографии.

Вложения:

• Копай.jpg
      Копай.jpg
      Размер файла:
      99,7 КБ
      Просмотров:
      806
    X-DOC, гарди, El_Barto и 3 другим нравится это.
  2.  
  3. Irkit

Irkit Наш человек

Симпатии:
    3.522
    Баллы:
    120
    Вячеслав
    Каптюр . Стайл 2л. АКПП,4WD.Оранж.
    Фото прям тоску наводит . У нас по всей России 80% в таком состоянии поселков , деревень , частных секторов в городах. Почему мы такие ?

X-DOC и Анатолий Иванович нравится это.
  4. Анатолий Иванович

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    Вопрос риторический, лени в нас много видимо, нам бы всё на халяву. В отцовском доме племяш живет, весной подтапливает, так ему в лом дедовскую помпу запустить...

X-DOC, пёс и Санёк нравится это.
  5. пёс

пёс Наш человек

Симпатии:
    7.930
    Баллы:
    120
    олег
    Renault Kaptur 2.0 AT 4WD Style
    6FzVOPFl7Bg.jpg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU Так примерно было у моей бабули в Тверской . Фоток не сохранилось , да и не фотал ни кто ))

6. Анатолий Иванович

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    Примерно так было и у моей бабушки в Тюменской области, а вот у моих родителей было, как на фото ???

Последнее редактирование модератором: 19 ноя 2017
  7. Lucifer

Lucifer Наш человек

Симпатии:
    4.985
    Баллы:
    120
    Demian
    KIA CRETA 6WD 3.0 MT
    потому,что вы такие!

8. Irkit

Irkit Наш человек

Симпатии:
    3.522
    Баллы:
    120
    Вячеслав
    Каптюр . Стайл 2л. АКПП,4WD.Оранж.
    По всей стране избы были похожими . Скромный скраб , нАмытые полы , печь в пол избы и люлька висящая на матке . И грязь , не проходимая грязь по дорогам .

Анатолий Иванович нравится это.
  9. Анатолий Иванович

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    Отец был в Польше, рассказывал, как домовито живут поляки. Восхищался, как у них обустроены клетки для кроликов: В клетках мочестоки, потдоны для помёта, автопоилки, обустроенные кормушки и все отходы уходят в сад-огород и корма не затаптываются и кролики чистенькие и здоровые. Один из отпусков посвятил обустройству его крольчатника, сделал всё как было у поляков - через год приезжаю: Всё выброшено, на полу в три пальца помёт, трава и всё сдобренное мочёй - вонища, мух тучи, крольчата всё зачуханные... почему спрашиваю выбросил? Да возьни говорит много с твоими приспособами... Почему мы такие???

10. Анатолий Иванович

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    "Не путевые заметки".
    В мои четыре года родители с помощью соседей построили саманную мазанку, а к шестому году отцу от работы дали комнату в бараке. Как поёт В.Высоцкий : На тридцать восемь комнаток всего одна уборная, да и та была на улице за железнодорожными путями. Вот тогда мне и купили первые колёса, типа тех, что на фотографии. Не такие красивые, брали на барахолке, неизвестно сколько мальцов до меня на них куролесили, но радости не было придела. На велике гонял по очереди весь барак.
    Я скучал по прежним копайским друзьям и вот на этом чуде совершил первый велопробег до друзей. Так прикидываю, что пару километров в один конец я тогда накрутил. Гостевал, пока весь наш куток не опробовал велик, вернувшись домой получил нагоняй от матери и больше так далеко уже не уезжал.
    Отец в это время после работы и в редкие выходные занимался строительством дома в Копае. Он в это время работал крановщиком на разгрузке вагонов рядом с нашим бараком, я с друзьями бегал смотреть на его работу, но прорабы нас гоняли - на площадке было не безопасно.
    Иногда отец брал меня с собой на стройку. Дом строился насыпной, через каждый метр в грунт закапывались сосновые не ошкуренные столбики сантиметров 15 в диаметре. К столбикам с двух сторон прибивался горбыль, внутри закреплялся рубероид, а внутреннее пространство заполнялось смесью опилок и шлака. Через два года семья перебралась в свой дом.
    Снаружи дом обили вагонкой и покрасили в зелёный цвет, загородились забором, пристроили сарайки под дрова и уголь, а одна была отцовской мастерской и гаражем одновременно. Дом состоял из кухни и комнаты квадратов на шестнадцать. Это была и спальня и гостиная и зал в одном лице. Через два года к дому пристроили ещё одну комнату, куда переселили нас с сестрёнкой. Копай активно расстраивался, в нашем краю одновременно росли двенадцать домов, народ строился работящий, строились, кто как придумал и из того, что достали. Организации помогали с материалами, но большей частью это был неликвид и некондиция, ну и наверно на лучшее в семьях и деньжат не хватало.
    Ещё раз хочу подчеркнуть, что жили очень дружно. И дети и взрослые друг за друга горой вставали. Сколько лет минуло, а соседей пофамильно помню до сей поры.

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      49,2 КБ
      Просмотров:
      756
    LoneWolf_SPb, vedmak, Сергей А. и ещё 1-му нравится это.
  11. Анатолий Иванович

Симпатии:
    4.313
    Баллы:
    120
    Анатолий
    "Не путевые заметки". Первое моё длительное путешествие было вот на таком транспорте: upload_2017-11-13_13-19-2.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU В 1958 году, когда я гостил у бабушки в деревне, она с соседками на трёх подводах запряженных коровами, повезли зерно на мельницу за 80 километров. В пути было две ночёвки, а на третьи сутки мы прибыли с зерном в город: upload_2017-11-13_13-22-1.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU . Фото той самой мельницы в Петропавловске, здание сохранилось до сей поры. После помола, бабушка с товарками вернулась в деревню, а я остался с родителями.

В 1959 году отец купил "Козла"
    upload_2017-11-13_12-26-41.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU , какая была модель не знаю, просто говорили козёл. В зиму он его закатывал в сени, укрывал телогрейками, старым одеялом и так он стоял до весны. Старшие ребята сказали, что зимой бензин не горит??? Ну надо же проверить, родители были на работе и я решил это дело проверить. Сдёрнул шланг с краника, открыл краник - бензин бежит как-то лениво, но бежит. В поддон лужица набежала, чиркнул спичку и поднёс к струйке. Загорелся однако, наврали старшаки, уже и в поддоне загорелся. Пламя с трудом но сбил, копоть протёр, прикрыл как было и ждём весны. Весной отец выкатил козлика во двор, провёл ТО, давай заводить, а он только дринькает и ни в какую - проводка под баком выгорела и перемкнула. Тогда я впервые узнал, как гуляет шланг от стиралки по заднице...Через два года отец козлика продал, себе взял Ижака upload_2017-11-13_12-38-32.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU марки ИЖ-49, а мне на барахолке купили взрослый велик на вырост. upload_2017-11-13_12-40-40.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU Крыльек у него не было, обода были крашеные и ездил я первые два года, как тогда говорили - под рамкой. Штанина или правая нога вечно в смазке от цепи, на правом боку синяк от рамы, но это было счастье. На переднюю вилку приспособишь трещётку из сталистой проволоки и погнали играть в догонялки. Если водишь, то нужно было догнать соперника и задеть его передним колесом, а самому удирать. Домой приходили с ссадинами на локтях и коленях, но с нетерпением ждали следующего дня. Виртуозы умудрялись даже под рамкой кратковременно ездить без рук. Через два года, когда я ещё с рамы едва доставал до педалей, отец купил и поставил на велик моторчик. upload_2017-11-13_12-56-43.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU Это была вещь!!! Разгонишься, ветер свистит, волосы дыбом, по дороге колбасит, но всё обходилось благополучно, ни разу в кюветы не улетал. Счастье было не долгим, продали моего рысака, батиного Ижака и отец купил себе ИЖ-56 upload_2017-11-13_13-1-52.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU , а я до совершеннолетия остался без колёс. В шестнадцать взяли мне настоящего Урала upload_2017-11-13_13-5-19.jpeg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU . Фотография не моя, но велик один в один. Накрутил я на нём, мама не горюй сколько. И на рыбалку и за грибами или ягодами и к бабушке в деревню за 80 километров ездил. Любовь к Уралам не прошла, сейчас мой последний Урал у сына. Не поверите, но он с 1989 года на родной резине и на камерах ни одной заплатки. Когда сыну отдавал на спидометре было 2632 километра

Вложения:

X-DOC и Shpil нравится это.