1. Гость, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → ГБО на Рено Каптур

Тема в разделе "Двигатель и топливная система", создана пользователем Стасон, 31 май 2017.

  1. yosic

    yosic Moderator Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    2.919
    Баллы:
    120
    Авто:
    Renault Koleos 2.5 CVT 4x4
    Поищу скан книжки.
    Это самое распространенной заблуждение. То, что вы сказали справедливо для идеальной НЕ СЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ. Газ, как вы сами понимаете к этому классу не относится.
    Тут я не понял совсем. дифф. давление поддерживается редуктором. Это разность давления на выходе редуктора и давления, если редуктор подключен к коллектору, в коллекторе. То есть при дифф. давлении 1атм на ХХ в коллекторе 0.3 атм, примерно, на выходе редуктора 1.3 атм абсолютного давления, абсолютное давление - это давление относительно, как бы, вакуума,по-этому оно и называется абсолютным. При полном газе в коллекторе, примерно, 1 атм. на выходе редуктора при этом будет 2 атм.
    Так вот количество вещества которое пройдет через жиклер зависит от плотности этого самого вещества и с ростом абсолютного давления плотность тоже растет. С ростом перепада давления на жиклере, то, что мы называем дифф. давлением, объем проходящего газа, не количество вещества, а именно объем, первое в кг, второе в литрах, тоже растет, но растет очень не линейно и описывается очень сложными формулами, НО как только давление до жиклера( абсолютное давление в рампе) становиться в 2 раза больше чем давление после жиклера( в коллекторе), этот рост прекращается и объем проходящего газа в единицу времени становится постоянными и зависит только от формы отверстия в жиклере.
    Таким образом при указанном условии отношения давлений 2 к 1 количество вещества которое проходит через жиклер зависит только от абсолютного давления в рампе(так как от него зависит плотность) и от времени открытого состояния форсунки. Даже при постоянно дифф. давлении, как я показал выше, абсолютное давление в рампе сильно меняется из-за чего меняется плотность газа со всеми вытекающими. Именно по-этому постоянное дифф. давление ничего не дает по сути. Почему нужно держать отношение 2 к 1? Потому, что при его нарушении математика становится настолько сложной, что просчитать это все в рамках газового блока становится не реальным.
    Но самое интересно то, что абсолютно все блоки ГБО в основе своей имеют мат. модель вида y=ax+b где y - это время для газовой форсунки, х - бензиновое время, a - коэффициент который может быть выражен в виде карты, графика, 3Д карты и так далее и b - которое в некоторых блоках типа диджитроника вообще всегда равно 0. Реальная же мат модель описывается выражением со степенями и корнями. То есть аппроксимация в блоках ГБО - очень грубая.
    Не могли бы уточнить что именно? А то я что-то не понял:smile:
    За БГУ - не беспокойтесь:smile:
    Давайте рассуждать здраво. Я соглашусь с вами, что динамический диапазон не изменился и если раньше было, условно, 3-20мс то есть 17мс то сейчас стало 2-19мс. Верно? Но максимум наш все равно остался на 20мс (6000 оборотов, фазированный впрыск). То есть если раньше газовые форсунки укладывались в 20мс, то и сейчас они уложатся, ведь так? То есть в этом плане ничего не изменилось совсем. Какая мне разница нужно 20мс для подачи нужного количества топлива или 19 если у меня все равно есть 20мс на это? Так, что я остаюсь при своем мнении.

    Если вы подключите манометр к выходу редуктора то его показания будут показывать абсолютное давление. А не давление относительно атмосферы. Как работает редуктор я выше написал.

    Это я оставлю без комментария.
     
  2.  
  3. yosic

    yosic Moderator Команда форума

    Регистрация:
    21 авг 2017
    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    2.919
    Баллы:
    120
    Авто:
    Renault Koleos 2.5 CVT 4x4
    Продолжу про динамический диапазон.
    Как я написал выше количество вещества зависит от абсолютного давления(плотности газа). Так вот если на ХХ давление было 1.3атм и за 5 мс мы могли подать x топлива, то при полном газе там уже 2 атм и плотность увеличилась в 2/1.3 = 1.54 раза. То есть за теже 5мс мы теперь можем подать 1.54x топлива. То есть производительность газовых форсунок, по массе, как бы выросла в 1.54 раза. Теперь вы понимаете откуда берется способность даже у медленных форсунок покрыть весь динамический диапазон? необходимое время открытия не растет линейно с ростом нагрузки потому, что с ростом нагрузки, из-за роста абс. давления, так же растет производительность форсунок, что уменьшает необходимое время открытого состояния.

    Очень надеюсь, что вы вынесли что-то полезное из моих опусов.:smile:
     
  4. Олеган1981

    Олеган1981 Наш человек

    Регистрация:
    27 ноя 2017
    Сообщения:
    1.728
    Симпатии:
    653
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Смоленск
    Имя:
    Олег
    Авто:
    каптюр 2,0 мкпп
    Сегодня приезжал к gorodok в г. Могилев. Дорабатывали то что плохо устанавливали предыдущие не совсем грамотные специалисты. Было сделано:
    1. пересверлен жиклер для вакуума ближе к блоку (почему-то его установили в противоположном краю пластикового коллектора, на максимальном удалении от блока). В результате разряжение на редукторе упало с 0,38 до 0,29.
    2. Перенесены и заменены форсунки вплотную к коллектору под пластиковый заборник.
    3. Подключен датчик уровня балона (предыдущие мастера не утруждали себя подключением данного датчика).
    4. Был подключен такой же блок Макси-2 Диджитроник заместо моего-результат тот же, одни провалы и машина не едет, после чего был сделан важный вывод что Макси2 нельзя ставить на Каптюр, ему самое место на более старых моделях машин.
    5. Заменен блок Диджитроник Макси-2 на блок LPG Tech duo (он идеально зеркален проводке и разъему Диджитроника, просто вставили в разъем новый блок и заново отстроили). Машина на газу корректно стала себя вести и поехала. На больших скоростях 140-150 км/ч на газу ощущения точно не хуже чем на бензине от динамики, даже чуть получше).
    Огромное спасибо Виталию и его сотрудникам за добросовестное отношение к клиентам, за то что после всех установок лично ездил на машине и настраивал оборудование (предыдущие "мастера" за 10 минут настройки обнаружили провалы, обеднили мне смесь и послали домой, навстречу к поломке катализатора и прогару клапанов, там мне устанавливали 2 молодых слесаря, старший мастер ни разу не проверил их-только подошел единожды ко мне с предложением рассчитаться и удалился). Считаю Виталия самым грамотным специалистом из всех с кем ранее общался, всем рекомендую, тут к вам отнесутся честно и добросовестно.
     

    Вложения:

    Apkaguu, Vandiesel и Campan нравится это.
  5. Roman

    Roman ` ===> В бане <===

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Сообщения:
    6.125
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Подмосковье
    Имя:
    Роман
    Авто:
    Kaptur Style 2.0AT 4wd Style Синяя лазурь и Слоновая кость, чип RSW
    а как рукожопая контора называется?
     
  6. pejbogac

    pejbogac Наш человек

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    50
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Алексей
    Авто:
    Kaptur 1,6 style CVT
    1.Ой, давайте оставим проблему плотности газов и соответствующей нелинейности. Я же тут не спорю. Нам бы с давлениями разобраться. Как я понимаю, Вы просто путаете дифф. и абсолютное. И не совсем представляете принцип работы редуктора. Хотя вроде и правильно пишите, что дифф. давление это давление, которое отдаёт редуктор ОТНОСИТЕЛЬНО управляющего входа вакуума. Наверное это моя вина- ввёл в спор совершенно не нужные термины. А давайте вообще от них избавимся? Давайте представим, что мы форсунки? А форсунка тупенькая и даже не подозревает, что существуют давления атмосферное, дифференциальное и абсолютное. Для неё есть только одно давление- назовём его "давление в системе". Так вот это давление постоянно и неизменно при любом режиме работы двигателя. Будете оспаривать?
    2.Только то, что я верю Вашему рассказу и принц в самом деле мог попробовать обкатать такую систему.
    3.За БГУ сразу извинюсь.Стыдно, погорячился. Этот пункт читать, если не собираетесь оспаривать пункт 1. А то ещё больше запутаетесь.
    Попробую ещё раз. Как Вы сказали раньше был впрыск 3-20 мс. Мы брали газовые форсунки и запускали их в диапазоне 4-21мс (упрощённо). Допустим при давлении 1,5 атм и диаметре жиклёра 3 мм. Всё работает и мы счастливы.
    В современных авто диапазон сместился и стал 2-19 мс. Значит мы должны запустить форсунки в диапазоне 3-20мс. Но форсунка медленная и просто не сможет открыться за 3 мс. Надо делать минимальное время впрыска 4 мс. Как этого достичь? Уменьшаем давление до 1 атм и жиклёр до 2 мм. Откалибровались и о чудо- электроника растянула время впрыска до 4 мс. Победа, форсунки снова работают в диапазоне 4-21 мс.
    А теперь смотрим на мощностной режим- 21 мс 1.5 атм 3 мм против 21 мс 1 атм 2 мм. Думаем.
     
  7. pejbogac

    pejbogac Наш человек

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    50
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Алексей
    Авто:
    Kaptur 1,6 style CVT
    Мои поздравления, бедолага. А зачем датчик уровня подключали? Совершенно не юзабельная игрушка.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
    Олеган1981 нравится это.
  8. Roman

    Roman ` ===> В бане <===

    Регистрация:
    24 июн 2017
    Сообщения:
    6.125
    Симпатии:
    2.703
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Подмосковье
    Имя:
    Роман
    Авто:
    Kaptur Style 2.0AT 4wd Style Синяя лазурь и Слоновая кость, чип RSW
    интересно как сделан уровень в заводском варианте Дастера/Каптюра с ГБО?
     
  9. pejbogac

    pejbogac Наш человек

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    50
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Алексей
    Авто:
    Kaptur 1,6 style CVT
    Скорей всего он там виртуальный. Интергазсервис обкатывал такой на своих блоках. Работал достаточно точно. А может и совмещённый с поплавком- ну типа как бензин у нас обсчитывается.
     
  10. Олеган1981

    Олеган1981 Наш человек

    Регистрация:
    27 ноя 2017
    Сообщения:
    1.728
    Симпатии:
    653
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Смоленск
    Имя:
    Олег
    Авто:
    каптюр 2,0 мкпп
    в баллоне поплавок внутри и датчик уровня с меняющимся напряжением на клемах. В комплекте шло.
     
  11. pejbogac

    pejbogac Наш человек

    Регистрация:
    6 дек 2017
    Сообщения:
    353
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    50
    Адрес:
    Москва
    Имя:
    Алексей
    Авто:
    Kaptur 1,6 style CVT
    Мы не про Ваш, мы про штатный. А своим Вы всё равно пользоваться не сможете, он совершенно не информативен.