В моем случие заклинил редукционным клапан. Что повлекло за собой отсутствие давления во вторичном контуре, ну и все вытикающие последствия (давление легко проверяется при компьютерной диагностике). В сервисе где мне ремонтируют авто сказали что этот клапан на нашем вариаторе слабое место. Каптюры им редко попадаются (относительно новая модель на рынке не так давно. Во многих проблемах спасает гарантия. Но скоро пройдёт 3 года и клиентов на каптюрах прибавится) а вот кашкаев уже сейчас хватает.
Мне не понятно, чего вы хотите подождать? Поясните пожалуйста! Вы можете укоренять в себе какие угодно сомнения, только в ходе этого не забывайте, что после некоторого пробега в вашей трансмиссии начнет крутится вот эта темная жижа, а на поддоне и магнитах накопится вообще не известно сколько продуктов износа. И рано или поздно фильтра с этим точно не справятся! Учитывая насколько наш автомат чувствителен к чистому маслу и сколько косяков вылазит при его несвоевременной замене желаю вам удачи в раздумьях!
Сломается или нет, очевидно. Анатолий заменил масло, проехал 10 тыс. км и вариатор всё равно накрылся. Из этого, на мой взгляд, достаточно очевидно следует, что замена масла ничего не гарантирует. И пример Анатолия не единственный на просторах инета. Замена масла в 4-ст. автомате Каптюра, например, вообще не считается безопасной и не каждый сервис за это берётся, потому что у кого-то после этого коробка умирает, у кого-то нет. Тратить или нет деньги на такую лотерею - личное дело каждого, у каждого свои тараканы и соображения. Лично я не оцениваю такое действо, как рациональное. Давайте посмотрим правде в глаза... Теория о том, что это надо делать (менять масло в вариаторе) имеет место быть и имеет право на существование, спору нет, у ней даже есть обоснование. Однако, мы делаем это на всякий случай, веря в теорию. Если есть желание (страх?) и возможность (финансовая в том числе) провернуть эту, на самом деле не такую однозначную операцию, то вперёд. Я ведь вас не отговариваю. Да, я принимаю, что всем механизмам свойственен износ. У вас есть доказательства того, что причиной всех косяков является несвоевременная замена масла? Анатолий заменил вовремя, как вы считаете? И кто определил, какую замену считать "своевременной"? Я вам тоже могу предложить повод для раздумий на основе описанного случая. Вот заклинил клапан, и вариатор накрылся. Замена масла в любом случае частична, ибо сливается только около 60% масла. 40% грязи у вас там осталось. Есть всем известное видео от ЗР, где довольно подробно описывают и показывают процедуру замены с чисткой поддона и магнитов... А тот самый клапан? Там про него ни слова. При замене масла его никто не трогает, а ведь он засран, и менее засраным после этой частичной замены не становится. После замены масла он продолжает забиваться и всё равно крякнет примерно в то же время (при том же пробеге), независимо от того, меняли вы масло или нет, так как состояние клапана не менялось. Такая вот теория... И вам удачи в конструктивных размышлениях. В целом, я считаю, мы идём на риск как в случае замены (эффективность не доказана (т.е. гарантий нет), и риск заключается в бесполезной трате денег), так и в случае отказа от такой замены (всё таки типа есть вероятность, что это сократит срок службы агрегата). Я пока рискну и сделаю ставку на "поздно" и "не у меня"
Он должен промыться чистым маслом. Ну, опять же, теоретически. Мне непонятно следующее. На фото - очень много стружки. При этом масло менялось 10 тыс. назад. Откуда столько стружки? За 10 тыс. набралось?
И мотор, и вариатор - механизмы. И тот, и другой не любит грязное масло. А почему производитель требует не менять масло в вариаторе, понятно. Гарантию он и так проработает, а потом его судьба производителя не интересует.