С mail.ru про АКПП Дустера (и Каптура). К механическим коробкам передач претензий нет, а вот к допотопному четырехступенчатому автомату — предостаточно. Сначала называлась эта трансмиссия DP0 или AL4 — медленная, тупая и нерасторопная. Зато с этим автоматом первые «Меганы» без проблем ходили по 300-500 тыс. км. А потом ее начали дорабатывать, адаптировать под стиль вождения и придумывать «новые» названия вроде DP2 и DP8... Вот с этого момента стало все плохо и ресурс АКП уменьшился в среднем до 200 тысяч км. Самая частая проблема: ломаются клапаны модуляции, регулирующие давление масла в гидроблоке. Поломку определить легко: при переключении с первой передачи на вторую проявляются пинки и даже удары. Умирают один или сразу оба клапана модуляции примерно на пробеге в 70-120 тысяч километров, а замена встанет максимум в 15 000 рублей. Можно, конечно, и сэкономить, поменяв только самый изношенный клапан, но я все же рекомендую обновлять их в паре и выбирать именно оригинальные — они дольше ходят. А в остальном автомат прост в обслуживании и не преподносит неприятных сюрпризов, если не забывать каждые 30 000 км частично менять трансмиссионное масло, а также помнить про слабый теплообмен всего узла: коробку перед стартом нужно хорошенько прогревать, и ни в коем случае нельзя перегревать. C последним лучше справляется автомат DP8 на полноприводных версиях — у него есть дополнительный радиатор охлаждения.
Ходом проехал и выехал в итоге, две разные вещи. Я ехал по чернозёму просто на колёса намотал, а спортаж встал от перегрева. Про клиренс молчим.
Господа вольюсь в дебаты про КП. Как и палка эти обе коробки имеют две стороны медали хорошую и плохую. В городе берет в вверх АТ, в каке МТ. МТ экономичней судя по обсуждениям на форуме про расход. АТ бесспорно ликвиднее. Про надежность и та хороша и эта. А кому,что подходит тот на том и ездит. Лично я был приверженец механики. В другой теме писал купили АТ из-за жены ну и вынуждено езжу сам. Господа повторюсь это кайф. А муфта от Мурано хороша.