Пробку попробую подтянуть. Может она действительно неплотно затянута, хотя к аккумулятору не прикасался. А вообще, если по-правильному, напряжение на аккумуляторе проверяют специальной нагрузочной вилкой. Как можно судить о состоянии аккумулятора по напряжению без нагрузки не знаю. Надо посмотреть. Не обращал внимания. Помню только, что на одной из предыдущих машин был аккумулятор, который дышал именно через пробки. Там на корпусе даже была наклейка с рекомендациями следить за чистотой вентиляционных отверстий в пробках. Правда пробки были не вровень с корпусом, а выступающие, со специальными шлицами под пальцы, что бы удобнее их было откручивать.
У всех аккумов есть система сброса избыточного давления газа выделяющегося при работе, у одних это клапана в пробках у других это общая крышка с лабиринтовым отделителем , в наших что стоят на каптюрах с завода это "общая крышка " и выход сделан с боку , как тут писали туда вставляется трубочка , у меня сейчас аккум стоит в нем нет "дырки" для трубочки а стоит керамическая газопроницаемая пробка По аккумулятору о его состоянии можно судить по измерениям после 12 часового отстоя это условный метод но критические моменты позволяет увидеть и в дальнейшем сделать более детальное инструментальное обследование)))) ну сам посуди если каждый раз таскать с собой нагрузочную вилку и подвергать аккум жесткому обследованию это ему не понравится))) и потом посмотрел вольтаж к примеру 12,1 или 12,2 в после ночи а аккуму всего года 2-3 , снимай и на зарядку ))) это как индикатор что пора зарядить ну и при зарядке посмотришь и проверишь аккум более тщательно если есть желание))) а если нет то меняй аккум на 5ю зиму и забудь где он стоит)))
За 5 лет тоже ни одной подзарядки не было, так и продал с родным, но правда ни каких сиг не устанавливал, просто штатный иммобилайзер))
да можно аккум не трогать)) пять лет если не брак он отработает уже ни раз проверено))) если ухаживать не скажу что на много дольше протянет))) дохнут быстро современные аккумы - пластины в угоду пусковых характеристик стали делать тоньше а тут как ни крути что то где то порвется химия есть химия))) не оспариваю попадаются экземпляры но это скорее редкость которые долгожители, просто видно ему "уделили" больше внимания при изготовлении))), а так массово ну 6-7 лет и пипец и то если зима как Адлере))) летом аккум и 10 лет отходит зима цука его убивает точнее в мороз подводить начнет а это плохо и так зубы стучат а тут еще вжик, вжжжжжж чпок и пииииии))))
На Клио Символе турецкой сборки 2001г у бати 9 лет прожил аккум, но зимой пару раз в месяц он запускал в гараже, основная работа весна-осень, а у мну на УАЗах 3 года и кирдык, но тут эксплуатация круглогодичная, не знай с чем это связано. Аккумы конечно типа Тюмень, корейские и не помню дальше