Да, все верно сказано вами. Свое масло в коробку нашел. Буду и дальше его заливать. Тут полазил в нете, нашел вышеуказанное вами масло Фасовка по 1 литру, цена - чуть больше тысячи рублей.
Петро взял по воли случая и вкусной цены За его цену сейчас в магазинах я бы точно не смотрел на него. 4 литра обошлись бы как 12 литров Mannol Automatic Plus или Sintec Multi ATF 4 литра на WB кстати видел недавно его по цене как Маннол 4 литра. сейчас подорожал на 7$ тоже судя по обзору и параметрам на ойл-клабе оно точно также отлично подойдет в коробку. Вообще я не думаю, что Петро неким волшебным образом еще заставит акпп работать лучше. На второй (и последующих) частичной замене процент чистого масла в акпп вырастет сам по себе и там уже сложно будет судить: роль свежего масла так повлияла, или не просто свежего, а именно конкретного производителя. Потому-что даже на условно «дешевом» Манноле результат отличный и подтверждает те положительные отзывы о нем, которые довелось прочитать. А принимая во внимание стоимость, можно особо не ломать голову по типу «а как поведет себя это масло через 30-50 тыс км» Да вообще плевать, можно хоть каждый год делать частичку летом, потратив условные 20$ за 4л канистру в год. Думаю, коробас только спасибо скажет и будет весь «сиять» из-за ежегодного прилива свежего масла))
Масла sintec. Производятся на заводе Обнинскоргсинтез, являются основным брендом и лицом этого завода. Масла часто мелькающие по телевизору и широко рекламируемые в интернете. "Сила в синтетике" и бла бла. Сила-то в синтетике, но вот какая у них синтетика ? Допуски по api реально присутствуют, целых 5 штук. По качеству был всего один клиент, который потом ушел на Лукойл, потому что в коммерческой технике масла вели себя очень и очень плохо. Очень сильно горели, только подливай. По легкомоторке не стану врать, лично не использовал и нет клиентов кто её берет, могу лишь сделать вывод на основании отзывов по коммерческому транспорту и он отрицателен для масла очень широко рекламируемого в медиа-сфере. Кстати существует еще и антифриз Sintec, по цене он довольно приемлемый, как и по качеству, несколько моих знакомых и клиентов используют его, как в легковом, так и в грузовом транспорте и проблем никаких не возникает.
Масла mannol. Одни из известных брендов Mannol, SCT-GERMANY, производящие масла, смазки и всевозможные расходники, являются отнюдь не немецкий брендом и уж тем более ни о каком немецком качестве речи быть не может. Масла производят в Литве и насколько мне известно, часть не малая часть разливается в Калужской области в городе Обнинск, на заводе Обнинскоргсинтез, о нем позже выпущу статью. Могу сказать опять же исходя из отзывов моих клиентов, а их немало было на продукции Mannol, цены очень хорошие для "немецкого качества", но вот на самом деле получали масло с маленьким ресурсом и большим нагаром на деталях двигателя. На своих канистрах, они естественно пишут допуски api, но по факту на сайте API, у них всего один допуск. Mannol входит в компанию SCT Lubricants и вот так сюрприз, у этой компании всего 2 допуска: 1- Mannol 5W-30 SN, 2 - Fanfaro LSX 5W-30 SN. Думаю бренд Fanfaro можно тоже сюда отнести. Про расходники могу сказать только про фильтра. Некоторые легковые сервисы закупали их, тоже из-за цены, но не долго. Пошли жалобы на то, что бумажный элемент распадается на куски и просачивается в масляные каналы, забивая их.
Еще нам подходит MOTUL MULTI ATF 1л Допуск Renault DP-0 есть, полная синтетика но дорого, от 2000 руб за 1 л.
По параметрам масла ничем таким и не примечательно, относительно и Зика, и Маннола. Вот где абсолютный топ среди Dexron III Castrol Transmax Z температура застывания минус 66, это даже круче Петро Канады с его минус 51-54. Вязкость при 40 - 38 (густое, у Петро 35,8) Вязкость при 100 - 7,5 (у Петро 7,4, тут одинаково) Брукфильд - 8400 (походу круче всех масел на рынке данный параметр, у Петро 11500 для примера) Температура вспышки масла - 228 градусов (тоже круче всех, у Петро 205) синтетическая трансмиссионная жидкость на ПАО + Эстеры, предназначена для использования в автоматических и полуавтоматических АКПП. Может применяться в МКПП там, где это предусмотрено производителем автомобиля. Только вот ценник на него в магазинах)) 1 литр Кастрола дороже 4 литров Маннола
Сегодня был в гараже и решил еще раз литр масла слить с акпп, ленивым методом - чисто нижняя сливная и все. Первый раз слил 3+ литра, потом 2 недели назад литр, и сегодня еще литр где-то. Условно на частичку 5 литров масла уже потрачено. Как раз израсходовал весь Маннол, что у меня был) Сливается еще темноватое, так что продолжаем замещать дальше - только в след. раз уже 3 литра солью, выкрутив второй черный сливной поплавок. Кстати когда заливал масло, я его недолил по итогу) Пошел заводить авто, подвигал передачами 5 минут, поставил на паркинг, полез вниз, открутил сливной болт - а с него ничего не вытекает при заведенном авто)) Либо я недолил, либо залил идеально) Конечно же масла подлил, дождался когда начнет потечет струя оттуда. И вот тут мне в голову пришла идея. Обычно надо дождаться, когда струя при заведенном авто перестанет лить, начнет капать - значит уровень выставлен, ну и потом сверху немного , 200мл подлить. Я вспомнил отзыв в инете, что типа надо подливать не 200, а больше, где-то 700-800мл. Мол типа такой небольшой перелив даже полезен и лучше акпп переключается. Ну я решил попробовать и не дожидаться, когда ручеек превратиться в капли из сливной пробки и почти сразу ее закрутил, а сверху потом подлил еще (собсно, все оставшееся масло и вылил). И когда поехал с гаража домой (ехать правда 4 минуты всего) словил себя на мысли, что акпп как-бы еще лучше стала переключаться. Обычно самое заметное переключение: это с первой на вторую , сразу после старта. Оно еще давало о себе знать после двух сливов масла. А сейчас прям… ну я не знаю, как будто и не ощущал совсем переключения) И сейчас вот в догадках, это эффект от дополнительно свежего литра в системе или небольшой перелив так повлиял))) Пусть машина остынет, ночь постоит, и завтра попробую прокатится чтобы понять не показалось ли мне)) P.S. Этот эффект ведь не может быть от сброса клеммы, и тем самым я скидываю адаптацию коробки в ноль. Я просто при замена масла вытаскиваю корпус воздушного фильтра и аккум, чтобы свободно добраться до заливной пробки. Но вряд-ли, я уже третий раз так делаю и во всех случаях где-то минут 40-50 авто стоит без аккума.