Никогда не задумывался об этом. Возможно из-за того, что на коммерческой технике масса движка больше, поэтому в целом эти моторы более термически стабильны. Возможно Отношение объёма масла к площади смазывания больше, чем у малолитражек. Запас прочности у коммерциалов выше. Если не ошибаюсь, то и рабочие обороты у них ниже. Думаю здесь надо ещё посмотреть о какой коммерческой технике идёт речь. Например строительная техника и дальнобойные фуры имеют совершенно различный режим работы. Фильтрация, кстати, имеет огромное значение. Если не ошибаюсь, у коммерциалов, помимо обычного бумажного фильтра, ещё стоит центрифуга, на которой, помимо твердых частиц, ещё оседают и тяжёлые, смолистые фракции, т.е. очистка масла более эффективна. Как я уже писал, я меняю фильтр каждые пять тысяч.
Моторы по оборотам практически все неболее2500. От центрифуги отказались уже и на КамАЗе.Эти факторы то же учитывал. Есть один момент, по термонагрузке. В системах встроен теплообменник. Но. Для себя проверял масло Тоталь Рубиа. На тот момент оно только появилось и по цене было чуть дешевле аналогов. Ну и как все нормальные люди, начал искать подводные камни, почему ж оно дешевле и чем хуже. Сразу скажу, ненашёл. Нормальное масло. На моторе D12D420(мотор устаревших Евро3) замерял летом температуру масла при движении в подъём, при забортной от 30+ и полной массой т/с 40 тонн. Датчик выдал 160С°. При всём при этом масло отходило 20т и вполне отлично держало давление на 1400 об/м - 4 "очка". Датчик давления картерных газов молчал. По л/а недумаю что масло подвержано таким "издевательствам". Но и тем неменее, на сегодняшний день минимум 60 т на комерческом и максимум 15 т на легковом, то же самое масло. Вот тут для меня тупик полный.
Мне кажется, что именно здесь "собака порылась". ))) Если на крейсерском режиме у фуры обороты в полтора-два раза ниже, чем у малолитражек то это вполне может быть причиной. Масло портится именно тогда, когда попадает на стенки цилинра и поршня. В фурах оно попадает в два раза реже, соответственно в два раза медленнее выгорает.
Ты серьезно думаешь что Евро5 это придел для чугуна? Что такое нормальное течение прогресса? Есть разные направления и их раскрывают не полностью. Чугун можно сделать лучше. Со всем согласен, кроме гудрона! Я не просто так приплел тему коммерческого транспорта! Там явно перепробеги по нашим меркам и масло там не смотря на фильтры более грязное из-за особенностей дизеля. И условия эксплуатации гараздо более жёсткие!!! Жаль анализов отработки не видно(((( Гудрон ,это нечто другое. Это как будто изначально в нормальный движек заливается эмульсия и происходит спекание. Это подобие масла, потерявшее изначально термостабильность с помощью, какой-то химической реакции и передающая свои губительные свойства в процессе нормальному маслу, на постоянных доливках масла. Там датчик должен орать,почти постоянно в карьере нет масла, оно все на стенках. ИМХО. Нормальное масло это три контура. Внешняя пленка, защитный барьер ,как фильтр, и взвесь с мусором. В случае с перепробегами фильтр перестает работать из-за разжижения. И тогда появляется лак и кокс. Вообщем в народе вода. Но не как не Гудрон.
Малая форсировка двигателя+ большая масляная ванна+ тройная фильтрация + нет детонации ( могу ошибаться)+ свечи ( если их так можно назвать) на дизиле холодные. Масло не портится даже в самых жарких местах ,если режим термостабильность не нарушен!! Но строение идёт.
Честно говоря, по коммерциалам и дизелям я вообще не готов спорить, ибо совсем не вкурсах особенностей работы. Единственно знаю, что в дизельном масле гораздо больше присадок, оно более зольное и щелочное в нём сильно выше, чем в моторном масле для бензинок.
Коммерция ,это аналогия и реакция на Гудрон. Фиг с ней, хотя очень интересно. Есть вопросы, нет ответов. Тебе сказали масло одинаковое.( Почти). В большинстве своем 5w-40 универсальное дизельное масло. А на заправках у нас бензин ,в большинстве, ( привет Ойл клуб),как раз для повышенного щелочного числа))))
Вот решил видео посмотреть))) Прям мой бывшый двигатель( там А, а у меня Z) и марка авто.))) Я эту тему не по наслышке видел и знаю. Коллективные письма писали с клуба. Масло кстати разливное было с бочек у Оф дилеров и все это безобразие началось зимой. На морозе осадок у GM появлялся. И как раз был переход со старого допуска на Декос2 малозольный))) Масло 5w-30 кстати более жидкое и дешёвое. Воспоминания.... однако.
По оборотам бензинки-то же акцент делал. Но по турбодизелям разбег небольшой. Тот же Тойотовский "джидай" в максималке 3400, а масло на 10 замена.