Примерно так, только. полностью открытое положение в данной ситуации роли не играет. там в месте соприкасания заслонки с корпусом внутри появляется налёт. С физикой процесса могу ошибаться - из-за этого налёта количество поступающего воздуха изменяется, а мозги считают что поступает столько на сколько они повернули заслонку. А вообще это всё из-за несовершенных алгоритмов управления АКПП.
На СТО дилер делает естественно с прибором (сканером). В интернете гуляет способ адаптации в гараже самостоятельно. Снимаешь клемму с АБ на некоторое время (на какое не знаю) для того чтобы сбросить имеющиеся настройки. Только код магнитолы нужно знать, возможно после такой процедуры потребуется вводить. Потом включаешь только зажигание на какое-то время ( на какое тоже не знаю). Автомобиль заводить не нужно. За это время заслонка типа адаптируется самостоятельно. Потом выключаешь зажигание и адаптация закончена. На сколько это действующий способ не знаю.
Вот где-то в теме прошивок натыкался на отзыв, что точь-в-точь мои симптомы ушли не после чистки дросселя, а после какой-то тюнингованой прошивки.
Возможно и так, думаю, что тюнинговання прошивка в своем составе имеет адаптацию дроссельной заслонки. А может и ещё что-то. Но вот то что тычки со 2 на 1 связаны с дроссельной заслонкой, так это убедился на своём авто.
Вчера заехал на сто Логаншоп в Питере, промыл дроссель. Стоит 1280 р. Думал сам, но там же адаптация с компом... По факту адаптацию делают снятием и установкой минусовой клеммы несколько раз на включенном зажигании. Мастер сказал, что у дилера они делают так же. Налёт на заслонке был, но не думаю, что он как влиял на её работу. По итогу - проблема действительно ушла, но мне кажется, что скорее из-за "адаптации".
По налёту аналогично. Делал у дилера - как адаптировали с прибором или по гаражному не знаю, но думаю, что правильные дилеры адаптируют с прибором.
Когда в блок заливают новую прошивку, то она затирает все данные в т.ч. и адаптации. И не важно тюнинг это или обновление старой.
Мыл у дилера заслонку на 54 тыс км. Клемму снимали только когда разбирали дроссельный узел. После промывки и сборки делали адаптацию каким-то прибором, но клемму не дергали. По факту промывка дросселя действительно влияет на работу АКПП, переключения стали плавнее между 1 и 2. Проехал уже 10 тыс км, все также стабильно работает. Кстати, заслонка была грязная! Сделал вывод, что раз в 50 тыс мыть ее стоит…
Не мешало бы производителю эту операцию внести в обязательные или хотя бы рекомендуемые при ТО 45 тыс пробега, А то - "догадайся мол сама и чего это оно пинает"
Я на своём капыче не снимая дросселя с машины аккуратно все чищу ) видос на ютуб запилил даже ) 15 минут и все готово.