Ну, сдуру можно всё, что угодно, сломать. Вряд ли там только корпус остался. Порвать там можно только ремень. А если шкивы в порядке, поменять ремень, и всё. Вот если они и шкивы уделали, тогда да, проще поменять.
Я вот "экономный пенсионер", поэтому заглядываю чуть подальше, чем ближайшая заправка и "невыразимая плавность разгона" (это не цитата, а, тэссзэть, алегория). Да и езжу по 25-30 тыс. км в год. Для моей лично жизни вариатор не годится.
Народ радиаторы акпп меняет на более мощные, что бы устранить проблемы с перегревом. Особенно кто в грязи катается.
О вариаторах. Знаю, что у Субару есть "внедорожный" режим X-Mode. При его активации, в числе прочего, блокировка ГТ вариатора сдвигается до 40 км/ч (впрочем, при 40 км/ч отключается X-Mode; в обычном режиме ГТ у них блокируется на 10 км/ч), при этом ГТ выполняет роль демпфера, смягчая связь между колесами и вариатором. Как понимаю, на Рено и Ниссане на вариаторах такого нет.
Остался вроде только корпус, да и не любят варики и акпп перегрева. Если есть явственный запах горелого масла из девайса, то это не есть гуд в любом случае. А с другой стороны, не любят у нас официалы что-то ремонтировать, замена проще и прибыльней. Да и опять же, новый девайс он и есть новый, тем более с гарантией.
Да и не может быть. Субару в автомире как истребитель. Для всего своя система, для каждого режима своя приблуда. Моторы -- шедевр. Блеск. Но по жизни далеко не массовая машина со своей верной аудиторией. Очень нравится мне на ней ездить, но в нормальной жизни она меня сожрёт.
На тех то как раз и можно ездить долго. А последние два поколения Лесника полностью изменились в сторону прибамбасов и надуманного усложнения конструкции и систем управления. Конкурировать маленькой фирме очень сложно, приходится изворачиваться. Они же не могут себе позволить выпускать своего Форестера без изменений 20 лет. Легендарный Дефендер и тот сдался.