Машину бросало по дороге, а круиз продолжал поддерживать скорость? Не верю... что б помогатор игнорил безопасность, тем более на Вольво Раз сработала стабилизация - скорость сбрасывается.
тогда откуда вывод, что работала ESP и приэтом КК не отключился? Она не в силах прогнозировать заносы и т.д., а лишь оперативно реагирет на начало и гасит причину. т.е. пробуксовочки и т.д. должны сначала хоть чуть да проявиться, чтобы можно было говорить о срабатывании ESP...
Вопрос знатокам: при движении с круизом задействованы ли тормоза при движении с горы или только дроссельной заслонкой скорость регулируется?
Думаю, что задействуются! Потому как бывало очень бодро сбрасывалась скорость. Не получится так только "газом" сбросить. Но это не точно )) Только по своим ощущениям. Это если самому на педаль тормоза нажать. А если это будет делать электроника, то это, наверное, "несчитово" ))
Это если на педаль нажать, а система ведь может через блок ESP притормаживать. Меня этот вопрос заинтересовал в плане износа колодок. На мегане без ESP и круиза я после 45 тыс пробега менял колодки, а на каптюре по отзывам гораздо раньше многие меняют. Вчера проехал с круизом первый раз по трассе и при спусках, как мне показалось, автомобиль заметно подтормаживал. А так как коробка механика, то тормозит или двигатель или тормоз или вместе.
Попробуйте почитать.https://avtopulsar.ru/kak-rabotaet-sistema-kruiz-kontrolya-i-chto-takoe-adaptivnyj-kruiz-kontrol/ Может там найдете ответы на свои вопросы.
Судя по периодическому активному притормаживанию Каптюра в тех местах, где на других авто под горку при нулевом расходе скорость продолжала расти - у рено не только снизу добавкой оборотов, но и сверху притормаживанием круиз скорость пытается фиксировать. Ощущаемое замедление не как от сброса газа - плавное, а именно как от тормозов - резкое и краткое. Так что практика ведет кому, что круиз на Каптюре помимо традиционного управления тягой мотора привлекает и механические тормоза если просто сброса газа не хватает для исключения лишнего разгона авто. На механике это по сути единственный способ круизу не привлекая водителя исполнять свою функцию, на АКПП можно команду дать передачку скинуть для более интенсивного торможения двигателем, а тут не получится.
Общие принципы работы круиза мне понятны, хотелось бы узнать частности по конкретной модели, но это навряд ли возможно, производитель не раскроет секретов. Только из опыта эксплуатации и ремонта можно что-то узнать.