Ну не все так гладко и однозначно в этом процессе(( http://autowestnik.ru/vredno-li-tormozit-dvigatelem/
Там не учат, а говорят об этом (торможении двигателем). Так сказать, упоминают. Впрочем, там и водить не учат.
Да голосовалка ни о чём, ну выбрали МКПП чуть больше человек, чем АКПП и разве потому, что МКПП лучше, чем АКПП? Была бы возможность указать почему и для каких комплектаций человек выбрал ту или иную коробку, тогда еще можно было бы посмотреть. Тут комрад @Birgarden ранее высказался резковато в стиле "наличия денег на АКПП и сцыкотно или нет взять АКПП". А я подумал, а ведь он прав. У меня вот были деньги на АКПП, но было сцыкотно брать её и изменять родной механике, где я властелин тяги НО хотелось попробовать АКПП + жена за АКПП была, так что купил автомат. А вот если бы денег не было, да и ещё и сцыкотно -- да я бы тысячу и одну причину нашел бы ЗА МКПП и ПРОТИВ автомата. P.S. Ещё вот не хватает темы "Полный привод vs Передний", где нам бы открыли глаза чем лучше передний привод + механика, подкрепленной голосовалкой. P.P.S. Насчет "отсутствия денег" -- это без наездов. Мы всегда в рамках бюджета выбираем, хорошо если бюджет позволяет, а если нет - начинается кроилово (а возьмём механику, я ж на ней всегда ездил, сэкономим 50тр, а живу я в городе, так что мне и переднего привода хватит, ну и климат тоже не нужен, ездил же всегда без этих климатов ...и т.д.)
Это вы меня будет этим пугать? Человек а который более 300 тыр проезжает на одном двигателе? Ух уж эти сказочки, ух уж эти сказочники.)))
У нас тоже учили, но я этим не пользовался, просто ставил нейтраль и аккуратно нажимал на тормоз (тогда ещё у меня на машине не было абс), ну и соблюдал дистанцию конечно. На автомате, кстати, из-за того, что в нейтраль не ставлю никогда, торможение двигателем даже более заметно, чем у меня было на мкпп).
Дык и от меховодов ужО наслушался басен, как будто вы одни на их ездили и ездите)) А то не сказка, может и не глобальная травма, но имеет место быть уж извините))