1. Гость, привет!
    ---=== ОБРАТИ ВНИМАНИЕ!!! ===---
    Клуб переезжает на новый домен Kaptur.SU
    Подробности здесь

Каптур.Клуб → MrNB-Ektb: 2.0 МКПП Style 4WD B&W

Тема в разделе "Бортовой журнал владельца Renault Kaptur", создана пользователем MrNB-Ektb, 27 окт 2017.

1. MrNB-Ektb

MrNB-Ektb Наш человек Член клуба RKCR

Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    120
    Дмитрий
    Kaptur Style 2.0 MT 4WD Black&White
    Поворот направо на красный

1. Я не нашел лучшего места для размещения этого поста.... Точнее как найду в других темах, кину ссылку сюда
    2. Я знаю, что я зануда (а дед еще в детстве звал меня буквоедом), но я честно хочу разобраться в вопросе
    3. У свердловских гаишников есть любовь рассказывать мне всякие сказки, потому я хочу быть готовым ко всему

Давече, на перекресте улиц 8 Марта и Щорса в славном городе Екатеринбурге я обнаружил некий знак, доселе в Екатеринбурге мной не виданный.
    20181115_195431.jpg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU

Видно, конечно, не ахти, но люди тут образованные и легко поймут, что речь идет о вот таком чуде:
    Sign.jpg | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU (Опа-на! Каким-то чудесным образом на эту картинку не поставился логотип клуба :pardon:)

Все про него слышали, все, думается, (включая меня) его ждут в своем городе, а в столицах даж эксперименты с ним вроде как проводили.
    Это всё классно, но вот есть одна заковырка - с точки зрения закона такой знак ничего никому не разрешает.
    Ну это мое лично мнение, которое я и хотел что бы "олл" мотивированно опроверг.

Мои познания в ПДД ограничиваются аксиомой о том, что ПДД устанавливает правила, а КоАП санкции за их нарушение.
    Всё. То есть все остальные правовые акты имеют к ПДД отношение ровно настолько, насколько они в ПДД же и упомянуты.

Итак, читаем (выдержки, естественно):

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 27.08.2018) "О Правилах дорожного движения" {КонсультантПлюс}

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила дорожного движения устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Другие нормативные акты, касающиеся дорожного движения, должны основываться на требованиях Правил и не противоречить им.
    1.3. Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

6. Сигналы светофора и регулировщика
    6.1. В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-лунного цвета.
    В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и X-образные.
    Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.
    6.2. Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:... КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий,
    запрещает движение.
    6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направления, указываемые стрелками.
    Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции или включенный световой сигнал красного цвета ее контура означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
    6.13. При запрещающем сигнале светофора ... водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии: .. на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам...

13. Проезд перекрестков
    13.3. Перекресток, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика, считается регулируемым.
    13.5. При движении в направлении стрелки,
    включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Из чего я заключаю, что:
    - прилепленный справа к светофору на картинке объект не является сигналом светофора, хоть и явно расположен на дополнительной секции.... хотя бы потому, что не умеет включаться и уж точно не располагается "на уровне зеленого сигнала светофора";
    - соответственно этот объект никак не влияет на пункт 6.2, где мне запрещен проезд перекрестка, ибо горит красный сигнал светофора

Соответственно поехав направо под красный я приеду к стоящему за углом дяденьке в желтой майке лидера, нет, просто желтой майке, и этот дяденька с радостью выпишет мне штраф в полном соответствии с документом "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.10.2018), который гласит:

Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика
    1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.... - влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

И на мой взгляд дяденька будет абсолютно прав. Точнее у меня нет никаких аргументов для оспаривания его решения.
    Я, конечно, могу сослаться на новости в Интернете, но как-то мне кажется это его не убедит.

Да, а что новости, кстати?
    А новости в разных вариациях пишут одно и то же. Примерно такое:
    Утверждена новая редакция стандарта дорожных знаков. Она будет действовать, как минимум, до 2020 года. Главное нововведение — появление знака, разрешающего на перекрестке поворот направо при запрещающем сигнале светофора.

Ну найти сей чудо документ не составляет особого труда (благодаря опять же тому же КонсультантПлюс - реклама детектед :smile: ). Зовут его, судя по всему не иначе как "ПНСТ 247-2017. Предварительный национальный стандарт Российской Федерации. Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения" и введен в действие он Приказом Росстандарта от 31.10.2017 N 52-пнст с 1 ноября 2017 года на период по 1 ноября 2020 года.

Все, конечно, классно, если бы не несколько "но":

1. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" ни сном, ни духом не догадывается о его существовании. Оно (а как четко указано выше оно и только оно определяет ПДД!) знает ГОСТу Р 52289-2004 и ГОСТу Р 52290-2004, где ничего подобного налепленной сверху справа красного светофора стрелки нет и в помине.

2. Сей стандарт, как в нем правильно указано, предварительный и вводится в действие в соответствии со статьей 25 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Закон, это конечно Вам не ПДД какие-то, это серьезно. Но вот в статье 25 речь идет о порядке разработки и утверждения таких "недостандартов", но как-то что-то ничего не написано об их применении. Хотя нет, сказано, что он при выполнении всех условий действует.Ну ладно, хорошо, действует так действует и даже знак такой в нем есть.

Но в самом стандарте:
    1.1 Настоящий предварительный стандарт применяется наравне с действующими стандартами в области организации дорожного движения и может быть основой при проектировании объектов улично-дорожной сети и организации удобного и безопасного дорожного движения. Стандарт расширяет способы и варианты применения существующих дорожных знаков, утвержденных Правилами дорожного движения Российской Федерации, ГОСТ Р 52289, ГОСТ Р 52290, ГОСТ 32945. Таким образом, устраняются возникающие правовые пробелы в практике организации удобного дорожного движения.

Вот только мне почему-то кажется, что ссылка нижестоящего органа на ПДД ну никак их, эти ПДД не изменяет.

И даже тут ладно, пусть изменяет, пусть чудесный знак 4.18 Уступи всем, и можно направо (5.35д)
    upload_2018-11-16_10-8-36.png | Рено Каптур Клуб Россия | Форум KAPTUR.SU
    который "Разрешает поворот направо вне зависимости от сигналов светофора при условии предоставления преимущества другим участникам дорожного движения. Устанавливается на светофор с правой стороны на уровне красного и желтого сигналов. Ширина знака равна ширине секции, а высота - высоте двух секций соответствующего светофора. Допускается применять вне мест интенсивного потока пешеходов и/или велосипедистов."

Но ведь в правилах проезда перекрестков он никак не описан!
    Есть четкая инструкция как руководствоваться сигналами светофора и эта инструкция - в ПДД.
    Но тут вылазит какое-то министерство и по сути меняет ПДД своей фразой о том, что этот знак разрешает то, что по ПДД никак нельзя....

Еще раз обращаю внимание на мой (м.б. неправильный) ход мысли. Схема такая:
    1. Есть ПДД (Правительство РФ), в которых написано как проезжать перекрестки
    2. В ПДД есть отсылка к ГОСТам (Росстандарт)
    3. В ГОСТ изменений не вносится, но выходит еще один ГОСТ, который самовольно меняет не только знаки, но и правила проезда перекрестков!
    4. Получается Приказ Росстандарта по сути вносит изменения в Постановление Правительства....
    Или нет?.... В общем я в легком запутании.....

Буду рад, если кто-то юридически подкованный пояснит мне что именно я должен сказать дяденьке в желтой майке, что бы он не выписывал мне штраф. Особенно, когда он достанет из широких штанин ПДД.....

Водолей, Campan, Подольск и 3 другим нравится это.
  2.  
  3. MrNB-Ektb

MrNB-Ektb Наш человек Член клуба RKCR

Симпатии:
    7.827
    Баллы:
    120
    Дмитрий
    Kaptur Style 2.0 MT 4WD Black&White
    Нифига себе я трактат написал! Даже P.S. пришлось вынести в отдельное сообщение

Мое общение с ДПС

P.S. Дабы не быть голословным:
    Я не из эстетических чувств (хотя и из них тоже). Просто у меня какая-то "несудьба" в общении с гаишниками, как я упоминал в предыдущем посте.

Практически все остановки меня на дороге происходят по следующей схеме:
    - остановка
    - рассказывание мне какой-то явной чуши
    - спор с гаишниками по поводу явной чушности чуши
    - прощание со словами "езжайте и больше не нарушайте"
    - вопрос "а что я, б..., все-таки нарушил то???!!
    - ответа обычно нет, всего один раз мы возвращались на третий шаг

Примеры чуши:
    1. Мигающая стрелка на дополнительной секции это "как бы желтый сигнал светофора", а желтый - запрещающий
    2. Если на негорящей дополнительной секции нанесена стрелка, то ехать туда можно только когда она загорится (интересно а как узнать куда она пока она не горит?)
    3. Если на дополнительной секции светофора стрелка направо, то весь правый ряд должен ехать направо (я не встаю в такой ряд, но только что бы не мешаться поворачивающим, а не потому что так нельзя.... но пару раз приходилось встать и неожиданно приезжал поворачивающий)
    4. Поворот на лево через трамвайные пути вне перекрестка - это выезд на встречные трамвайные пути (вне зависимости от того, что я в четком соответствии с ПДД осуществляю маневр с попутных трамвайных путей).
    5. А сколько раз я ржал на предложение подышать в шапку! Даже был прикол - езжу все время в одно и тоже время около 11 часов вечера через одно и то же прикормленное место, каждый день 5 (!) дней подряд меня останавливают одни и те же люди (ну через день) и интересуются самочувствием, просят подышать в шапку и на отказ начинают изображать, что у них есть алкотестер (а я по предыдущим разам знаю, что нетути). Ну я окошко открываю и говорю "Товарищ сержант Погорелый, я не пил - не курил ни сегодня, ни вчера, ни предыдущие пять дней, в шапку дышать не буду, а радостный я такой потому что знаю, что алкотестера у вас нет". Товарищ сержант сделал суровое лицо и сказал ... ну угадайте что??? - правильно! "Езжайте и больше не нарушайте".

igors, Водолей, Campan и 5 другим нравится это.
  4. Provo

Provo Наш человек

Симпатии:
    2.832
    Баллы:
    120
    Руслан
    Kaptur 2.0 MT6 4WD Extreme | Sportage 2.0 6AT AWD Luxe+ | Dargo 2.0T DCT7 4WD Elite
    2. - это лукавство :wink3: в большинстве случаев стрелка на отдельной секции, и направление её действия вполне понятно.
    4. - только, выезжая на трамвайные пути попутного направления для поворота налево, не стоит забывать про уточнение "в случае отсутствия знаков движение по полосам".

Подольск, MrNB-Ektb и Ant96 нравится это.
  5. yuraborman

yuraborman Наш человек

Симпатии:
    2.484
    Баллы:
    120
    Юра
    Kaptur, 2.0, MT
    Как у вас весело. У нас пока таких стрелок с поворотом на право нет, а очень жаль местами не хватает. И за вопрос к гаишнику - " чего я нарушил" повторенный пару раз можно лишиться бокового стекла и домашнего ужина суток на 15 за неповиновение законному требованию сотрудника милиции или обделаться штрафом в пару сотен долларов. Но перл с шапкой повесилил , у нас не предлагают сей атракцион.

Подольск, MrNB-Ektb и Evgenio1965 нравится это.
  6. yuraborman

yuraborman Наш человек

Симпатии:
    2.484
    Баллы:
    120
    Юра
    Kaptur, 2.0, MT
    И если честно, после сокращения штатов в ГАИ, таких кормящихся на рыбном месте стало на порядки меньше.

Подольск нравится это.
  7. yuraborman

yuraborman Наш человек

Симпатии:
    2.484
    Баллы:
    120
    Юра
    Kaptur, 2.0, MT
    С телефона не удобно искать, но где-то в консультанте была расписана иерархия законов. У нас это:
    1. Декрет.
    2. Указ президента.
    3. Постановления совета.мина.

MrNB-Ektb и Подольск нравится это.
  8. yuraborman

yuraborman Наш человек

Симпатии:
    2.484
    Баллы:
    120
    Юра
    Kaptur, 2.0, MT
    28 ноября 2005 года Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан указ № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения». Этот Указ утверждал новые Правила дорожного движения, которые вступили в силу 1 января 2006 года. С этого момента все изменения в Правила дорожного движения утверждаются исключительно Указами Президента Республики Беларусь. Отличия Правил 2003 года и 2006 года приведены в сравнительной таблице.

Водолей, MrNB-Ektb и Подольск нравится это.
  9. yuraborman

yuraborman Наш человек

Симпатии:
    2.484
    Баллы:
    120
    Юра
    Kaptur, 2.0, MT
    И не волнует кто придумал новый знак.

Подольск нравится это.
  10. KOT_Baguk

KOT_Baguk Наш человек Член клуба RKCR

Симпатии:
    17.071
    Баллы:
    120
    Вадим
    Kaptur Style 1,6 CVT
    Дима, я не юрист, но позволь мне высказать мнение )
    Стандарт - это стандарт (привет от кэпа :smile:). В нём описан некий знак, как он должен выглядеть, что и как на нём нарисовано и/или написано, какие у него должны быть размеры, и как он должен применяться (где и как его можно весить). Всё.. стандарт же.
    А вот руководствоваться таким знаком до тех пор, пока его не пропишут в ПДД, я думаю, нельзя. По хорошему, его и весить пока нельзя, дабы не вводить в заблуждение водителей, ну или повесить и накрыть тряпками. С другой стороны, возможно, на основании какого-нибудь акта на территории Екатеринбурга апробация проводится официально?

Campan, MrNB-Ektb и Подольск нравится это.
  11. KOT_Baguk

KOT_Baguk Наш человек Член клуба RKCR

Симпатии:
    17.071
    Баллы:
    120
    Вадим
    Kaptur Style 1,6 CVT
    Дим, я всё ещё не юрист :sarcastic: , но позволь и тут пофлужу :wink3:
    Я полагаю, что можно поступить так:
    - честно указать на знак
    - если сотрудник полиции достанет ПДД, то достать ГОСТ с описанием знака
    - далее упираться.. если сотрудник будет принципиален, то написать в протоколе, что не согласен, и решение обжаловать
    P.S. Всё зависит от любознательности :smile: В конце концов, и штраф не так высок, как может быть тяга к эксперименту :smile:

Водолей, MrNB-Ektb и Подольск нравится это.