Где и когда я расхваливал подкрылки? Узнать про материал можно, позвоните на горячую линию Рено, я не производитель, химических формул не знаю.
По поводу "шкуры" внутри или снаружи подкрылка. ИМХО: если войлок внутри, а снаружи пластик, каждый удар камушка или брызг от воды, вы будете слышать гораздо сильнее, чем если войлок снаружи.
Вся вода с лобового стекла течет прямиком на войлок с внутренней стороны и при наличии пластиковых подкрылков хуже проветривается.
Я как раз бывший владелец мондеообразного форда - и там валенки действительно расходный материал. Но в основном это задние валенки и связано это с крайне не удачным креплением. На фото я отметил точки крепления (красным), и область провисания (желтым). Как вы видите провисание валенка видно отчетливо. Упругость теряется на 3-4 год эксплуатации с кашей зимой, когда много чего налипает, замерзает, снова налипает... вес получается большой. И то что на фото, это результат ежегодной борьбы за упругость. Я лично сделал каркас из металлических пластин для крепления гипрока и поправлял крепеж ежегогдно , другие клубни покупали новые валенки за 16000. Подкрылков на Галакси никто не делает - люди страдают и рукожопят. Проблема в том, что над областью выделенным желтым ничего нет - там пустота, валенок это единственное, что отделяет грязь от полости кузова. И крепить его не к чему. У нас в Рено все лучше - у нас есть точки крепления везде. Но как раз с ними я и вижу проблему - вы видели это крепление: Тут фото уже с подкрылком, но колпачок виден. Это просто колпачок, он снимается (не откручивается!!!, а именно стягивается) двумя пальцами и вообще не дает никакой механической точки крепления штатному подкрылку - скорее это колпачок для направляющего винта, что бы он не сгнил... Далее ИМХО, что я сделал по опыту: 1. Установил подкрылки для защиты и крепежа валенков от провисания из за излишнего ВЕСА льда зимой. Да, может и не нужно, но я хочу забыть об этих элементах как класс. Просто наболело с прошлой машины. 2. Стало тише, особенно с вариантом от Новалайн с шумоизоляцией (у меня разные производители и с шумкой реально тише). 3. Поставил все на хороший крепкий металлический крепеж. Эти шайбы реально держат! Тем кто считает что ваши родные подкрылки не провиснут - правы, точки крепления продуманы и есть по всей площади, но то чем они крепятся... это ничто! Советую вместо штатных говноколпачков на родные валенки установить вот такие же звездочки и тогда они точно не пострадают и не провиснут от отлетевшего крепежа.
Точно! Когда ставил передние подкрылки хотел посмотреть как там дренаж, со стороны лобового стекла устроен - подкрылки приклеены к крылу, скорее всего на антикор. Я потянул, но усилие нужно было большое. Побоявшись порвать подкрылок не стал его отдирать. Т.е. или вода как то стекает, куда то или летом действительно без подкрылков валенки будут сохнуть лучше - зимой без разницы. На ледяные куски снизу потечет вода с лобового и точно не станет сохнуть, а намерзнет дополнительным весом. Т.е. лучше закрепить нормально.
Подкину на вентилятор... Валенки обутые в "галоши" из резино-битумной мастики не провисают, не промокают, не звучат от пескоструя, не стОят так дорого как пластиковые. Вот.