Немного поискал информацию - про процесс создания ни чего сказать не смогу, а общая идея проста - строгий подход к подбору компонентов, строгий контроль качества и производственного процесса. Т.е. можно просто сказать - правильный немецкий подход к работе.
Мне недавно статья попалась про немецкие дороги, которые строились ещё в период 20-40-х годов прошлого века и когда наши войска шли по Германии, то эти дороги были абсолютно целые... Это рассказывали очевидцы тех событий. Это не в тему конечно, но я сам думал, что так невозможно, а оказалось, что возможно, просто утерянные технологии + прямые руки.
Обычные химики, обычный процесс. Просто выбирают оригинальные рецепты, и соблюдают качество. Немцы строгие в этом. Они себе имя сделали именно на присадках.
А мне казалось, что они имя сделали на участии в авто и мото гонках. Например, они стали официальными поставщиками Мото 2 и Мото 3, сместив прошлого поставщика. Поскольку именно в гонках самые максимальные нагрузки, и если масло фуфло, то и команда проиграет, которая им пользуется и дорогие авто будут чаще ломаться, а там машины очень дорогие, насколько я знаю...
Имя у них уже было, их смазки и присадки с дисульфидом молибдена мыли популярны. Просто на следующий шаг развития Ликви надо было раскручиваться через спорт. Там конечно требования выше, и масла там идут специальные, хотя в принципе там масло меняют каждую гонку, никто их не укатывает как в гражданке. У нас они не через гонки известны, хотя вроде и в России они иногда участвуют в спортивных мероприятиях.
Я както передачу смотрел про гоночную технику, там требования офигенно высокие, поскольку и температура запредельная и трение, поэтому считаю спортивную жизнь любого масла своеобразной лакмусовой бумажкой качества. Если проверку спортом прошёл, то значит достойный бренд.
Только надо не забывать, что в спорте совершенно пох на ресурс, все офигенные зарактеристики важны лишь в момент гонки, а там дальше сразу может полная замена жиж, а то и переборка мотора и трансмиссии следовать...
Ну это если в шоссейных гонках, например, формуле 1. А вот в ралли, где по пустыням гоняют, там ремонтироваться особо негде, поэтому важна не столько пиковая скорость, сколько выносливость! Если масло дешёвое будет, то движок элементарно стружкой забьётся к концу ралли. Вот ПАО от Ликви этого не допустит, благодаря прочной защитной плёнке. А те же Кастрол или Мотюль, они могут движок уже запороть, причём даже совсем новый!
Тоже пару недель надоедает какой-то явно посторонний шум (гул и дребезг что ли) при движении накатом с включенной передачей. На 2 и 3 скоростях особенно заметно, на 4 меньше. Поеду сегодня в сервис, отпишусь по результатам.