И что с того? У меня на 130 км/ч с МКПП было 4000 оборотов, с ДСГ - чуть больше 2000. С вариатором, думаю, похожая ситуация.
Я те, Сань, скажу, что хуч на курсе обж этому и не учили, но кпд турбового движка и атмосферного разный, и коробка тут ни при чем
Конечно от водятлов многое зависит,но если посадить одного и того же человека за руль одинаковых авто,только с механикой и вариатором и дать покататься какое то время,то экономия будет заметна, и посмотрите характеристики по расходу Каптюра 1,6 с вариатором и 1,6 с 5 МКПП,удивитесь,варик экономичнее,и все засчет широкого диапазона передаточных чисел и за счёт того,что варик всегда держит оптимальные обороты,на механике так не получится,да и катастрофически после 90 кмч не хватит 6-ой передачи,а далее 7-ой...вот и вся арифметика,как бы кому не хотелось,но у варика преимущество-это экономичность и плавность,которых нет на других коробках, аккуратных водителей,к каким я тоже себя отношу,эта коробка порадует и проходит уж точно не меньше нашего DP8,как и производитель заявляет,но бензина наэкономит прилично,поэтому взял 1,6 с вариатором,так как на бездорожье не езжу,полный привод не нужен,достаточно высокого клиренса,ну а механику не взял из-за того,что считаю 5- ступеней это уже не допустимо в на рубеже 2020 годов,уже как минимум надо меньше 6 МКПП не ставить,да и хотя бы на последнюю передачу поменять шестерню,чтоб была трассовая передача,не понимаю,почему никак к этому никак не придут? Например на тот же Шкода Карок сейчас поставили 8 АКПП (браво конечно,молодцы),но в начальной комплектации опять эту гребанную 5 МКПП,что вы творите,может ещё отыскали бы где-нибудь 4 МКПП для полного счастья,так сказать поиздеваться над людьми? Вобщем в чем суть,вернёмся к теме,блок управления вариатором ювелирно подбирает обороты двигателя,что и даёт экономию,на старых МКПП во главе с человеком нет такой возможности,во первых все равно всегда во время не переключиться,во вторых банально не хватит передаточных чисел на коробке.
А при чем тут КПД передачи момента? Речь идёт про общий КПД системы. Вариатор, как раз, позволяет повысить этот КПД выбрав более экономичный режим работы ДВС
Было у меня два мегана 3. Первый 2011 Г. 1,6 к4м с акпп, второй 2013 Г. 1,6 h4m с вариатором. Колеса правда разные по диаметру и марке. Второй был экономичнее, особенно на трассе. И удобнее при обгонах. Средний расход был меньше литра на 1,5-2.
Добавлю на счёт оборотов. У вариатор нету такого, что на 100 - 2000 оборотов. Обороты меняются. Минимальные 1500, максимальные, которые я видел, 4000 с небольшим. Всё зависит от нагрузки в конкретный момент