Вчера ещё самостоятельно в гараже поменял масло в вариаторе и валявшимся без дела одним тюбиком холодной сварки сделал несколько рёбер охлаждения, будет ещё лучше охлаждать)))
На каком пробеге поменяли,и какое было состояние,цвет жидкости,наличие стружки,оба фильтра меняли и какое масло залили?
Первый раз менял масло у официалов на 25 тысячах, т.к оно стало серебренным (много стружки от притирки), хотя они и говорили, что это в норме рисковать не стал. Меняли они его частичной заменой, без снятия поддона. К 60 тысячам коробка стала "пинаться" при переключении, не сильно, но стала. Почитав тирнет выяснил, что в этом может быть виновато старое масло. Т.к. у нас вариатор сильно греется то и масло у нас намного быстрее теряет свои свойства. Было принято решение менять масло с промывкой, для чего закуплено 10 литров масла Nissan CVT NS-3 и прокладки. Вчера, при замене масла на машине пробег был 62000. После того как первый раз, без снятия поддона заменил масло, поездил по гаражу в разных режимах минут 10, что бы масло хорошо перемешалось. Когда слил второй раз масло по цвету ни чем не отличалось от первого. Первый слив чёрного масла: на магнитах относительно не большой слой стружки, за 60 тысяч пробега, в интернете есть фото и пострашнее: и для сравнения, первый слив масла, второй и новое: Фильтр грубой очистки просто хорошо помыл, прополоскал и продул. Фильтр тонкой очистки заменил, так же заменил на корпусе этого фильтра уплотнительное кольцо. Ещё заменил прокладку поддона, хотя она и была в отличном состоянии можно было и не менять. Её можно менять через раз, хоть 2,5 тыс. руб. но сэкономить)))
пропали, как и не было! т.к. осталось 2 литра свежего масла, решил сегодня и их обновить. Обрезал одну из канистр из под свежего мала, слил туда 3 литра из коробки, залил остатки свежего и "добил" до уровня слитым. Как говориться ни капли мимо)))
Чтож,держите нас в курсе,как дальше себя будет вести коробка,то что пиналась это не радует,хотя я разговаривал с человеком,который начитавшись форум побоялся менять,проехал уже под 90-100 тыс,сейчас точно не помню,масло не менял,коробка работает как с новья. Все же при замене я наверное прокладку не буду покупать(сэкономлю),а вот фильтр грубой очистки наверное поменяю,где-то читал, советуют менять,так как нормально не отмоешь,.
Интересная инфа про выносной радиатор: https://www.transakpp.ru/232/main/nissan/jf015.html «Работа JF015 в грязном масле критически забивает теплообменник и в таких случаях мастера заменяют такой теплообменник на выносной радиатор охлаждения (100104) устанавливая вместо теплообменника адаптер (325998). Установка дополнительного радиатора после пробегов в 100-120 ткм — практически главное условие для продления ресурса этого семейства вариаторов.» Что интересно, стоимость этого выносного радиатора просто смешная.
Думаю можно заморочиться,если эксплуатирует в южных регионах,а для большинства это нафик не нужно,да и то,проблемы этой коробки были в период 2010-2015 годов(что и в том ролике подтверждается),сейчас с 2016 годов,в том числе на наших Каптюрах нет проблем, другая прошивка и некоторые изменения в коробке,и есть защита от дурака и при перегреве уйдет в аварию,после того,как остынет,можно продолжать езду.
Есть у коробки проблемы или нет, а наблюдать за нею надо! Нашел вот здесь https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=193433&view=findpost&p=93892652 пиды Torque для вариатора Каптюра, из старого смартфона соорудил дополнительную приборную панель: Настроил пока три прибора с параметрами, которые меня интересуют - температура вариатора, температура двигателя и напряжение в сети.... Показания на фото после поездки длиной 10 км (на дачу) и температуре "за бортом" 29 градусов... Пока вижу, что вариатор прогревается медленно и при таких коротких поездках даже в жаркую погоду на рабочую температуру (порядка 80 градусов) не выходит! Буду наблюдать дальше... И есть еще желание, такой же набор приборов реализовать на ардуинке... на мой взгляд, смартфон избыточен для такого применения...