Самому менять ничего сложного,я буду сам. А если даже и будете на сервисе менять,то имхо,присутствуйте при замене,думаю вы посмотрели ролики по замене масла и представляете как все происходит,а то не дай Бог где-то что-то не так сделают и вариатор потом накроется,почему то у некоторых после замены бывали проблемы,совпадение или нет,только гадаем. Например посмотрите ролик в Ютубе,пользователь Vortaro сам менял на 40 тыс и проехал уже под 80 тыс и все нормуль.
Опять у вас мухи с котлетами, у двоих вариатор работал неадекватно до замены, у третьего вообще темная история. И гадать нечего, все и так ясно, клапан на масляном насосе как залипал от протухшего от пробега масла так и залипает, с нс-3 ситуация лучше стала, но вывод один, в некоторых случаях клапан к 60 тыщам приезжает, если бы это был брак, он вылез бы намного раньше, обратите внимание, поломки происходят в основном на этом пробеге. Получается в итоге, по каким-то причинам масло к этому пробегу теряет свои физико-химические свойства, отчего клапану настают кранты. Не надо строить иллюзий, 015 вариатор это самая бюджетная модель в линейке рено, со всеми вытекающими. Поэтому меняем масло на 30-40 тыщах, как и советуют все сервисы.
Алексей Борисович,опять вы за свое,некоторые не меняют масло и на пробеге больше 100 тыс км и вариатор ходит,и эта коробка такая же по надёжности как например 016-ая на Х-трейлах или АУТлендерах для своего веса и крутящего момента, и Джатко 015 свои 114 ЛС 160 нМ и 1300-1500 кг веса выдерживают без проблем,а ломается бывают вариаторы и на Кашкаях или Х-трейлах на 70-80 тыс,а бывает и по 300 тыс ходят,как и Джатко 015. А масло советуют менять большинство экспертов раз в 40-60 тыс,раньше это перебор,тем более не копеешное дело,если особенно меняешь в сервисах,вся экономия от расхода сойдёт на нет. В тех же негативных случаях,откоторых идёт речь,скорее всего ненадлежащая эксплуатация,возможно не прогревали в морозы и сразу давали обороты,может буксовали по бардюрам,может изменили прошивку,добавив мощи мотору,изначально задушенному для долгого ресурса этой коробки или ещё что,в других может косячная замена масла(у тех у кого до замены не было проблем),ну у кого-то может и брак.
Так тут только 015 обсуждают? А то не поймешь о чем речь. Есть конечно тема про 016ю, но тут я смотрю люди и с новой в профиле пишут тоже (на новом каптюре же 016я?) Хотя для 016 думаю тоже все это акутально, но раз уж тут явно упоминают 015 и пишут именно про нее, а в 016 вроде как все намного лучше...
На рестайле Джатко 15 остался с мотором 1,6 то бишь та же самая связка,что на дорестайле,Н4М с Джатко 015,на 1,3 ТСЕ Джатко 016,так как у 1,3 250 нМ,и 015-ый не выдержит такой крутящий момент,а свои 156 нМ,что на Н4М он выдерживает,сейчас нормальные настройки вариатора и думаю и ресурс будет одинаковый,что у 16-го,что у 15-го,а если с 16-ым 4х4 будете часто бездорожье покорять,то ещё под вопросом,что он дольше проедет. Вобщем будем посмотреть,16-ый как раз на пределе для 1,3,поэтому если насиловать его,то надёжней 015-го точно не будет,на самом деле я посмотрел ролики Джатко сервис,то 015-ый более дешев в ремонте если можно так сказать,и если на 16-ом попадешь на ремонт,то там очень не дешевое удовольствие.
Ну да,с нашими пробегами по 10-15 тыс в год можно,но те,кто проезжает по 30-40 тыс в год,имхо,не позволительная росскошь менять каждый год масло в коробке,отдавая по 15 тыс в год.
Это какие такие эксперты советуют менять на 40-60? Странно, я наоборот больше слышу про 30-40 именно от большинства экспердов! Полюбуйтесь, всего 27 тысяч, что там на 60 будет, мрак: https://www.drive2.ru/experience/renault/g5031/